1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Иволга черноголовая

Птица Иволга черноголовая

Oriolus chinensis
Рейтинг

Иволга черноголовая (озёрная иволга, маскирующая иволга)– это удивительно красивая, миниатюрная птичка семейства Иволговых, которая отличается очень ярким оперением и очень мелодичным головой. Характерной особенностью этого вида птиц является черная окраска головы, благодаря которой она и получила своё номинальное имя.

Иволга черноголовая: краткое описание

Иволга черноголовая – это небольшая, лёгкая очень подвижная птичка, высотой около 20-21.5см и весом около 50-72г. Она имеет продолговатое тело, с широкой грудью, округлыми ребрами и короткой, толстой шеей. Крылья короткие, слегка закруглённой формы. Боковые рулевые перья черные, с характерным серо-белым рисунком, средние рулевые пёрышки окрашены в зеленовато-оливковый или черный цвет, тогда как остальные – черные, со светло-желтыми кончиками. Причём на внешних перьях жёлтые участки значительно больше, чем на внутренних. Лапы короткие, сланцево-серые, с короткими, тонкими пальцами и длинными острыми когтями. 

Голова маленькая, округлая, с явно выраженным сводом и продолговатым, конусовидным, острым, ярко-розовым, коралловым или коричневато-красным клювом. Глаза сравнительно большие, выразительные, с ярко-красной радужной оболочкой.

Перья длинные, нежные, с характерным глянцевым блеском. Основной окрас ярко-желтый, однако голова, верхняя часть груди и шея – черные. При этом окрас спинки может варьироваться от соломенно-желтого или оливково-желтого цвета.

Половой диморфизм у этих птиц выражен очень слабо, поэтому отличить самца от самки практически невозможно. Однако некоторые вариации во внешности черноголовой иволги всё же имеются – в зависимости от подвида, у неё может быть более короткий или длинный клюв, другой цвет глаз, а также общая окраска оперения. К примеру, на голове у птиц вместо сплошной черной маски может быть лишь тонкая темная полоска.

Черноголовая иволга: размножение

Черноголовая иволга достигает полной половой зрелости в возрасте 1 года. В брачный период самцы издают особые звонкие трели, которые и привлекают внимание самочек. После создания пары, птицы начинают вить семейное гнёздышко, причём работает преимущественно самочка. Гнездо располагается на дереве, достаточно далеко от ствола, на высоте 3-20 метров, на развилке двух тонких ветвей. Маленькое (диаметром от 6.5 до 8.5см и глубиной до 5.5см), чашевидное гнездо строят преимущественно из бородатого лишайника, паутины, коры, волос, мха и травы. 

После того как гнездо полностью готово, самка откладывает от 1 до 5 яиц, длинной около 32мм и шириной 22см. Свежие яички имеют розовый или бежево-серый цвет, однако со временем приобретает белесую окраску. Вместе с тем они также имеют характерный рисунок из крупных красновато-коричневых, пурпурно-серых, серых, светло-коричневые и черновато-коричневых пятен. Высиживание яиц продолжается в течение 14-16 дней, причём этим занимается только самка. Роль самца обычно сводится к обеспечению своей дамы пищей, которую он приносит ей в своём клюве.

Птенцы вылупляются практически беспомощными и голыми. Их пропитанием и защитой от хищных птиц занимаются оба родителя. В возрасте 14-20 дней происходит полное оперение птенцов и они практически сразу начинают учиться летать. У молодых особей теменная область и затылок имеют темно-серую окраску, небольшие жёлтые пятнышки на шее и несколько черных пятен на груди. 

Черноголовая иволга: повадки

Черноголовая – это птица, которая практически постоянно живёт на одном месте. Единственным исключением считаются короткие миграции с места на место, которые происходят когда кормовая база на месте обычного проживания становится очень скудной.

Свой день эта птица проводит за короткими перелётами от дерева до дерева, собирая таким образом различных насекомых. Свои действия она сопровождает громкими звонкими песнями, поэтому в лесу её чаще всего можно услышать, а не увидеть. Характерной особенностью черноголовой иволги считается её способность копировать любые звуки, которые она слышит (из-за чего её часто отлавливают и содержат в клетках).

Черноголовая иволга: тонкости питания

Основу ежедневного рациона питания иволги черноголовой составляют разнообразные ягоды и фрукты, такие как виноград, шелковица и мушмула. Объедает она также алое и коралловые деревья, а также собирает нектар, пыльцу и семена. Охотно ест эта птица и различных беспозвоночных тварей – богомолов, стрекоз, пчелы, термиты, жуков и кузнечиков. А вот молодняк родители кормят преимущественно гусеницами – они не имеют твердого панциря и считаются более деликатной пищей. Несмотря на проживание небольшими группами, охотятся эти птицы в основном в одиночку или парами. Что примечательно, в погоне за едой молодые представители рода могут присоединяться к другим видам птиц, перенимая у них способы охоты.


Черноголовая иволга: особенности классификации

Черноголовая иволга – это довольно-таки распространённый род африканских птиц, известный человечеству ещё со времён Древнего Египта. Этих ярких птиц в древние времена отлавливали специально обученные люди и продавали на специальных базарах. Они отличались весёлым нравом и умением копировать разнообразные звуки, поэтому их покупали в подарок детям или наложницам.

Первое научное описание этой птицы сделал известный немецкий зоолог и ботаник Мартин Хиндриг Лихтенштейн в 1823 году. При этом он указал на неё как на эндемика Капской области, однако, как выяснилось чуть позже, ареал проживания этой птицы выходит далеко за пределы Южной Африки.

В наши дни черноголовая иволга имеет 5 основных подвидов, а также несколько очень близких родов. Кроме того, существует межвидовой гибрид, который появился после произвольных скрещиваний с горной иволгой.

Черноголовая иволга: этимология имени

Научное название иволги Oriolus происходит с древнегреческого языка и переводится как «золотой». Такое имя эта птичка получила благодаря прекрасному золотистому оперению. А вот русское название «иволга» происходит из романских языков, однако имеет неизвестную этимологию. По одной из версий оно является производным от праславянского слова «влага», что указывает на умение этой птицы предвещать дождь.

Видовое же имя «черноголовая» иволга получила из-за характерной черной окраске перьев на голове.

Черноголовая иволга: где живёт

Природный ареал черноголовой иволги находится на территории Африки. Чаще всего этот вид встречается в Замбии, Зимбабве, ЮАР, Эфиопии и Намибии. Общая территории всего ареала занимает около 6млн квадратных километров, поэтому говорить о небольшой численности популяции этой птицы не приходится.

В дикой природе черноголовая иволга живёт преимущественно во влажных лесах, с закрытым пологом, а также в редколесье, саванне, колючих кустарниковых зарослях и по соседству с можжевельниками. Кроме того его можно увидеть на берегах рек и озер, заливных тропических лесах и мангровых зарослях. В крупных населённых пунктах она может жить в парках, садах, на приусадебных участках, а также на плантациях и сельскохозяйственных угодьях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме