1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Купуасу

Купуасу

теоброма крупноцветковая
Theobroma grandiflorum
Рейтинг

Купуасу или теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum) — плодовое дерево из рода Теоброма подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые. Ближайший родственник какао, растение произрастает в южноамериканской зоне тропических лесов T. grandiflorum является основным источником пищи как для людей, так и для животных. В отличие от какао, в купуасу используется мякоть плода вместо семян. Мякоть перерабатывается в напитки и десерты. Хотя растение из одной и той же семьи, что и какао, у купуасу другой вкус и консистенция, что придает Theobroma мякоти уникальный аромат с маслянистой текстурой, которая тает во рту. Фрукты пользуются большим спросом, и производство пока ограничивается Бразилией, где спрос значительно превышает предложение. Это растение также служит домом для многих редких насекомых.

Описание

Деревья купуасу обычно имеют высоту 5-15 м (16-49 футов), хотя некоторые могут достигать 20 м (66 футов). Они имеют коричневую кору, и листья длиной 25-35 см (9,8-13,8 дюйма) в длину и 6-10 см (2,4-3,9 дюйма) в поперечнике, с 9 или 10 парами жил. По мере взросления листья изменяют цвет с розового на зеленый.

Цветок купуасу

Цветы структурно сложны и требуют опыления от биотических векторов. Большинство деревьев купуасу имеют или только мужские, или только женские цветки, что может привести к снижению уровня опыления и, как следствие, к снижению урожайности плодов. На опыление также могут негативно влиять условия окружающей среды.

Фрукты

Белая мякоть купуасу имеет запах, описанный как смесь шоколада и ананаса, и часто используется в десертах, соках и других сладостях.

Купуасу обычно собирают с земли, когда плоды естественно упали с дерева. Может быть трудно определить пиковую зрелость, потому что нет заметного внешнего изменения цвета у фруктов.

Коммерческие продукты питания включают мякоть и порошок.

Где применяется купуасу

Купуасу доступен во многих формах и может использоваться в пищевых продуктах, а также в косметике. Неудивительно, что бразильцы нашли много применений для этого растения с его острым ароматом какао и ананаса. Тип белого шоколада, названный «Copulate cupuaçu», также сделан из этого масла.

Недавно южноамериканские маслозаводы стали добавлять купуасу в мороженое, в то время как пивовары варят с ним кислое пиво и пиво по-саксонски.

Вкусная альтернатива шоколаду

Купуасу использовалась древними народами, которые культивировали его, чтобы лечить практически все — от анемии до туберкулеза, лихорадки и плохого сексуального влечения.

Сегодня купуасу широко используются в кондитерской промышленности для изготовления кондитерских изделий, тортов, мороженого, напитков и т. Д. Несколько горький вкус обычно смягчается добавлением сахара или других подсластителей.

Полезные свойства купуасу

Помимо масла, семена растения также содержат 15% углеводов и 20% белка. Как показали научные исследования, плоды купуасу содержат соединениями полифенолов и флавоноидов, последний из которых, также называемый флавоноидами, содержится во фруктах, овощах, вине и чае и хорошо известен как мощный антиоксидант.

Эти вещества помогают защитить сосуды от повреждения, связанного с кислородом, что приводит к снижению риска ишемической болезни сердца и уменьшению воспаления. Более того, плод также содержит молекулу под названием теобромин, которая одновременно стимулирует наш мозг, делает его более внимательными и снимает стресс, побуждая наш мозг производить более успокаивающие нейроны. Тем не менее, исследования на этом не остановились, ученые сегодня все еще изучают свойства купуасу и обнаруживают еще больше преимуществ для здоровья, такие как потенциальные противораковые эффекты.

От облегчения расстройства желудка до борьбы с инфекциями и лихорадкой люди полагались, прежде всего, на свои природные ресурсы как комплексные средства для облегчения страданий и продления жизни.

Более 3000 лет назад и до настоящего времени плоды купуасу использовались для лечения анемии, умственной усталости, туберкулеза, лихорадки, подагры, камней в почках и других заболеваний. Некоторые медицинские эффекты, включая улучшение функции сердца, облегчение стенокардии, стимуляцию нервной системы, облегчение пищеварения и улучшение функции почек и кишечника, используются в народной медицине до сегодняшнего дня. Купуасу необычайно богато биохимическими веществами. Данные многочисленных исследований показывают, что купуасу может эффективно снимать воспалительный процесс. Катехины мономера и олигомерные процианидины оказывают значительное противовоспалительное действие, ингибируют окислительный выброс нейтрофилов и снижают экспрессию молекул адгезии. Купуасу обладает увлажняющими свойствами на коже, улучшает ее внешний вид и текстуру и обеспечивает существенную фотозащиту от ультрафиолета.

Семена используются при лечении болей в животе. Сок фрукта пьют для облегчения трудных родов.

Порошок принимается внутрь при лечении стенокардии и повышенного артериального давления. Исследования показали, что масло купуасу может помочь в борьбе с бактериями, ответственными за фурункулы и сепсис.

Масло купуасу

Семена T. grandiflorum содержат 62% масла, оно представляет собой триглицерид, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, придающих маслу низкую температуру плавления (приблизительно 30 C) и текстуру мягкого твердого вещества, что позволяет использовать его в качестве кондитерского изделия, напоминающего белый шоколад. Основными компонентами жирных кислот масла купуасу являются стеариновая кислота (38%), олеиновая кислота (38%), пальмитиновая кислота (11%) и арахидоновая кислота (7%).

Масло обладает хорошими смягчающими свойствами, что делает его очень подходящей заменой для многих синтетических смягчителей, а также хорошей растекаемостью на коже. Оно также используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, массажных кремах, косметике и средствах по уходу за солнцем.

Аромат масла происходит от его фитохимических веществ, таких как дубильные вещества, гликозиды, теограндины, катехины, кверцетин, кемпферол и изоскутеллареин. Он также содержит теобромин и теофиллин, которые содержатся в какао, хотя с гораздо меньшим количеством кофеина.

Сладко пахнущие «масла» является стабильным и отлично подходит для использования в косметике, туалетных принадлежностях, а также в продуктах питания и кондитерских изделиях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Ботаническое описание
Цвет листьев зеленый серый
Листья кожистые большие бархатистые
Цветки одиночные пучками
Плод сочный съедобный
Корни подземные
Продолжительность жизни многолетнее
Цвет коры коричневый
Цвет цветка темно-фиолетовый
Форма плода овальная продолговатая
Цвет плода коричневый светло-коричневый
Сорта и гибриды
Актуальное по теме