1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Рейтинг

Лошадь Пржевальского – единственная дикая лошадь, которая сохранилась до наших дней. Многие заблуждаются, считая ее предками домашних лошадей. Это не так. Она никогда не была приручена человеком. А главное, считается последним представителем диких лошадей. Еще более 50 лет назад она существовала в дикой природе, однако в ХХ веке поголовье было беспощадно истреблено человеком.

Нине лошадь Пржевальского занесена в Международную Красную книгу и имеет статус исчезающего вида.К сожалению, теперь ее можно встретить только в зоопарках или заповедных зонах.

Как выглядит лошадь Пржевальского

От домашних пород дикие лошади отличаются, прежде всего, внешним видом. У них невысокий рост – 124-153 см. По сравнению с домашними породами лошади Пржевальского более коренастые. У них крупная и массивная голова, глаза большие и выразительные. Уши очень чувствительны и подвижны, ноздри широкие. Грудь широкая, а круп не очень массивный.

Они обладают короткой, стоячей гривой темного цвета, у них прямой хвост, который всегда черного окраса, вверху прямой, а внизу напоминает метелку и свисает почти до земли. На ногах темные полоски, которые достались в наследство от зебры – ее ближайшей родственницы. А вот челка, характерная для большинства пород лошадей, у них отсутствует.

Общий окрас песчано-желтый, кончик морды обычно белый или темно-желтый. На спине у животных есть своеобразный ремень, сочетающийся по цвету с гривой, хвостом и полосками на ногах.

Особенности диких лошадей

Лошади Пржевальского интересны тем, что по мимике они находятся на втором месте после человека и даже опережают шимпанзе. Улыбающаяся лошадь – это не фантазия, а особенность это вида.

Дикие лошади живут семьями, состоящими из одного самца и нескольких самок. Доминирует, естественно, самец. Что интересно молоды самцы сбиваются в группы и посвящают время исключительно играм. Потомством самцы обзаводятся только после трех лет. Что характерно, Лошади Пржевальского совершенно не выносят одиночество. Поэтому обязательно ищут группу, куда прибиваются.

Чтобы легче пережить зиму семьи объединяются в группы. В период снежных бурь они становятся спиной к ветру, таким образом спасаясь от ненастья. Зимой они прячутся в естественных укрытиях, например в оврагах. Способны сами себе добывать корм под сугробами. Единственной серьезной проблемой добыть еду может стать твердая снежная корка (наст). Из-за этого в Монголии в 90-е годы 20 века погибло больше 50 процентов диких лошадей. Сытому животному легче пережить зиму, чем летний зной с обилием гнуса, который докучает животным своей назойливостью.

Интересные факты о лошади Пржевальского

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, Казахстана и Западной Сибири. Как новый вид порода была описана в 1881 году ученым И.Поляковым на основе исторической находки известного географа и путешественника Н.Пржевальского. Путешествуя по пустыни Гобби, он привез ученому череп и шкуру дикой лошади, которую ему передали местные охотники.

Дикие лошади очень быстро стали знаменитыми. Все известные зоопарки хотели получить новый вид в свою коллекцию. Гонка за животными приобрела ужасающие масштабы. Для отлова животных применялись негуманные методы. Чтобы получить жеребят, массово убивали взрослых лошадей.

Вторым ударом, уничтожившим популяцию лошади Пржевальского, стала Вторая мировая война. В голодное послевоенное время в поисках пропитания лошади повадились на поля уничтожая урожай. Крестьяне их нещадно убивали, а мясо употребляли в пищу.

Сложность восстановления диких лошадей состоит в том, что их очень мало.


Как восстанавливают популяцию лошадей Пржевальского

В 80-х годах прошлого века была предпринята попытка вернуть лошадей в дикую природу. На сегодня в мире 12 специализированных научных центров занимаются восстановлением популяции дикой лошади.

В последнее время наметились положительные тенденции в увеличении численности поголовья лошадей Пржевальского. Благодаря усилиям ученых их удалось вернуть практически в условия дикой природы, которые созданы в заповедниках. Они обитают в Украине, Франции, Венгрии, Монголии, Казахстане, Узбекистане и России.

Украина также активно поддерживает стремление восстановить популяцию. В 1998 году в качестве эксперимента животных из биосферного заповедника "Аскания-Нова", где популяция насчитывала 20 особей, поселили в Чернобыльской зоне отчуждения. Они хорошо прижились и их численность возросла в несколько раз. На сегодня в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике находится примерно 48 животных этого вида. Более того, отмечают их появление на территории Беларуси. Они обосновались в местных леса, куда предположительно попали с приграничной Чернобыльской зоны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме