1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк

европейский хомяк
Cricetus cricetus
Рейтинг

Обыкновенный хомяк (Cricetus)это один из крупнейших грызунов в семье хомяковые (Cricetidae) и один из самых исчезающих млекопитающих в Западной и Центральной Европе. Обыкновенного хомяка также называют«Евразийским хомяком»,«Черным пузатым хомяком»или«Европейским хомяком», это единственный вид в роду Cricetus. Он родом из многих стран в Евразии, от Бельгии до горной местности Алтая и прибрежья Енисея в России. Там, где популяция хомяков многочисленная, грызун считается сельскохозяйственным вредителем, его также убивают из-за ценного меха. В некоторых западноевропейских странах обыкновенный хомяк находится под угрозой исчезновения.

Европейские хомяки населяют низменные сельскохозяйственные угодья с мягкими суглинистыми или лессовыми почвами, хотя они также могут встречаться на лугах, в садах или живых изгородях.

Описание внешнего вида обыкновенного хомяка

Мех хомяка обыкновенного светло-коричневый на спине, белый по бокам и черный на животе (отсюда и название«Черно-пузый хомяк»). Однако существует широкий диапазон вариаций, включая как альбиносов, так и меланистов (окрашивание в несвойственные цвета). Маленький хвост в основном безволосый.

Поведение обыкновенного хомяка

Европейский хомякэто вид с быстрым темпом жизни, но с коротким сроком и высокой репродуктивностью, которая компенсирует численность. Средняя продолжительность жизни обыкновенных хомяков в дикой природе составляет 4 года.

Этот грызун живет в норах, которые роет сам. Вид предпочитает закапываться в сухую глинистую или лесную почву. Размер норы зависит от возраста и сезона. Летние и осенние норы имеют многочисленные туннели, построенные в одной плоскости, обычно примерно на 50 см ниже поверхности земли. Зимой норы могут быть глубиной до 2 метров и иметь дополнительное пространство для большого (90 кг) зимнего хранилища зерновых и сельскохозяйственных культур. Поскольку это животное не имеет склонности к перееданию, это означает, что дополнительная пища может оставаться в норах на протяжении многих месяцев. Имея эластичные щечные мешочки, эти хомяки транспортируют свою еду в камеры хранения с их помощью. Нора становится более сложной по мере взросления животного. В норах взрослого грызуна есть отдельные зоны для еды, сна и экскрементов. 

Европейские хомяки обычно одиночные существа и ведут вечерний образ жизни. Они обитают в травянистых степях, пахотных землях, возделываемых полях и участках вдоль берегов рек, начиная от низменностей до высоты 700 м над уровнем моря. 

Европейские хомяки зимуют с октября по март. В течение этого времени они просыпаются каждые 5-7 дней, чтобы подкрепиться из камер хранения. Эти хомякихорошие пловцы. Когда хомяку нужно плавать, он надувает щеки воздухом для увеличения плавучести. Иногда при больших перемещениях обыкновенные хомяки могут пересекать крупные реки. Эти передвижения обычно вызваны нехваткой пищи. 

Сезон размножения у хомяков обыкновенных длится с апреля по август. Неясно, отгоняются ли самцы самками после спаривания или пара остается вместе, чтобы вырастить потомство. Самки обычно имеют два помета по 4-12 детенышей в год, хотя животные в неволе способны размножаться каждый месяц. Срок беременности 18-20 дней, а вес при рождении обычно около 7 грамм. Молодых хомяков отнимают от груди в 3 недели и достигают взрослого размера в 8 недель.



Пищевые привычки

В рацион обыкновенного хомяка входят семена злаков, капуста, горох, картофель, а также корни и зеленые части растений, личинки насекомых, маленькие мыши и лягушки.

Хомяки обыкновенные всеядны, диета включает овощи, семена, фрукты и мелких грызунов. Эти грызуны способны заготовлять большие запасы пищи на зиму.

Экономическое значение для людей

В прошлом хомяк обыкновенный считался серьезным сельскохозяйственным вредителем из-за его воздействия на кукурузу и другие культуры. Современные методы ведения сельского хозяйства уменьшили это влияние.

Сохранение статуса

Международный хищник считается на грани исчезновения и защищен Красным списком Международного союза охраны природы и природных ресурсов в отдельных европейских странах.

Интересные факты о хомяках

Хомяки, как правило, поддерживают чистоту в своей среде обитания, они выбрасывают грязную подстилку каждый день, чтобы поддерживать чистоту своего пространства.

Большинство хомяковочень быстрые бегуны, а форма и размер их задних лап позволяют им также бегать назад.

Зубы хомяка растут постоянно. Хомяки могут развить заросшие резцы довольно быстро, так как их зубы растут в устойчивом темпе. Заросшие зубы могут привести к проблемам с едой, закрытию рта, и они могут даже сломаться, если верхний и нижний резцы соприкасаются. Жевание дерева или веток укорачивает их. Без грубой пищи, что можно пережевывать, их зубы растут настолько длинными, что могут повредить верхнюю часть рта и губы.

Самка хомяка очень заботливая мать. Если она решит, что ее дети находятся в опасности, она положит их в мешочки и принесет в безопасное место.

Обыкновенные хомякиодиночные животные и должны жить одни. Если вы хотите иметь более одного хомяка, у каждого из них должна быть своя клетка. Старайтесь не размещать мужского и женского пола хомяков вместе, так как грызуны размножаются быстро и производят большие пометы.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме