1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птиц Астрильд красноухий

Птиц Астрильд красноухий

Рейтинг

Астрильд красноухий – это одна из самых распространённых разновидностей зябликов мотылькового типа, которых традиционно относят к семейству Вьюрковых ткачиков. Невероятно красивое оперение и приятный, звонкий, мелодичный голос сделали этих крох желанными домашними питомцами во всем мире. По статистике в мире живёт около 7млн этих птиц, причём как минимум половина из этого количества содержится в неволе.

Астрильд красноухий: повадки и внешний вид

Астрильд красноухий – это миниатюрная, певчая птичка, с округлым, нежным, хрупким тельцем. Половой диморфизм у этого вида выражен довольно-таки неплохо, так как отличить представителей разных полов можно по наличию (или отсутствию) характерных красных пятен на щеках. Так, у взрослого самца эти отметины имеют насыщенный алый оттенок, а у самок они еле обозначены или же полностью отсутствуют. А вот размер и самцы, и самки имеют приблизительно одинаковый – длина тела у них варьируется от 11 до 12.5см, а вес - от 9.5 до 11г. При этом размах крыльев редко превышает отметку в 5.5см.

Астрильд красноухий – это маленькая, хрупкая птичка, с тонким, хорошо развитым костяком и практически незаметным мышечным корсетом. Она имеет широкую, объёмную грудь, ровную спинку, короткую, толстую шею и закруглённый живот. Крылья продолговато-яйцевидной формы с округлым основанием и жёсткими рулевыми перьями. Лапы умеренно длинные, горизонтально расположенные, с вывернутыми назад коленями, короткими пальцами и острыми когтями. Хвост тонкий, но длинный, ярко-синего цвета.

Голова маленькая, округлая, с широким затылком, закруглённый верхней частью и узким лбом. Клюв короткий, острый, с розовым основанием и темно-синими кончиками. Глаза сравнительно большие, миндалевидные, темные, с очень выразительным взглядом. Характерной чертой астрильда красноухого являются два красных пятна на щеках и возле ушей, которые проявляются исключительно у самцов. У гибридных и выращенных в неволе птиц щеки могут быть окрашены в оранжевый или жёлтый цвет.

Верхняя часть оперения (верхняя часть головы шея, спина и крылья) астрильда красноухого имеет коричневатый, коричневато-бурый или серовато-коричневой цвет. Лицо, щеки, горло грудь, бока и хвост окрашена в ярко-голубой или бледно-голубой цвет. Живот у птицы обычно имеет бледно-желтую окраску, однако иногда встречаются и полностью голубые экземпляры.

Астрильд красноухий: нрав и повадки

Астрильд красноухий отличается особой пугливостью и очень плохо идёт на контакт. В природной среде эта птица имеет достаточно весёлый, беззаботный нрав и целыми днями резвиться с другими членами своей стаи. Утром и вечером она занимается поисками пищи, а днём – отдыхает в тенистой кроне высоких деревьев. Поёт он не очень часто, однако его веселые высокие трели отличаются особой мелодичностью.

На землю астрильд красноухий опускается довольно-таки часто, так как питается преимущественно ползающими насекомыми. При этом он очень любит плескаться в воде, устраивая импровизированные ванны несколько раз на день. 

Астрильд красноухий: диета

Ежедневный рацион питания астрильда красноухого состоит из незрелых семян трав и злаков. Кроме того, он поедает и различных насекомых и их личинок – жуков, гусениц, червяков, муравьёв, кузнечиков и цикад. Свою пищу астрильд красноухий находит на земле, бегая в густой траве и на разрытых участках земли. В неволе он питается преимущественно просом, зерном и семечками, а вот белковую пищу употребляют крайне редко.

Астрильд красноухий: отношения полов

Полное половое созревание астрильда красноухого происходит в возрасте одного года. Брачный период начинается в феврале и длится практически круглый год. Его начинают самцы своей зазывной песней, которая сопровождается весьма необычным ритмичным танцем. Он состоит из чередующихся поклонов и приседаний, которые самец производит с длинной соломинкой во рту. Дамы также иногда таким образом танцуют, однако делают это в обществе своих подруг. 

Астрильд красноухий – это моногамная птица, которая формирует пару на один сезон. После совокупления самка начинает искать подходящее место для постройки гнёзда. Семейное гнёздышко этих птиц имеет сферическую форму и располагается в густых, колючих кустах. Часто их соседями являются осы и шершни – ядовитые насекомые, которые распугивают природных врагов астрильда и не дают им разрушить гнездо. 

Строят его вместе оба родителя, однако при этом самец чаще всего приносит травинки, перья и шерсть животных, а самка сплетает их в особую конструкцию. Иногда эти птицы идут более лёгким путём и занимают покинутые гнёзда других ткачей. В положенное время самка откладывает 4-5 маленьких, белых, глянцевых яиц, которые она высиживает вместе с самцом по очереди. Инкубационный период длится 14 дней, после чего на свет появляются маленькие беспомощные птенцы. Их кормлением занимаются оба родителя, поднося по очереди мелких личинок. Птенцы вбиваются в перья в возрасте 21 дня, однако родители продолжают заботиться о них ещё в течение 2-3 недель. Что примечательно, если взрослых спугнуть, то они могут покинуть гнездо как с яйцами, так и маленькими птенцами. К покинутому гнезду они больше не возвращаются, а готовят новую кладку. Однако повторная кладка у этих птиц встречается довольно редко, так как в засушливых регионах Африки найти подходящее питание для малышей не так уж просто.

Астрильд красноухий: история изучения вида

Астрильд красноухий – это одна из самых популярных декоративных птиц на территории Европы. И это совсем неудивительно, ведь она обладает яркой окраской, с необычайно привлекательным рисунком и звонким мелодичным голосом. Этот африканский вид астрильдов был завезён на европейский континент ещё в глубокой древности, поэтому о путях его проникновения можно только догадываться. Самой вероятной считается версия о том, что эти птицы были отловлены африканскими аборигенами и проданы на египетских рынках. А уже с Египта астрильд красноухий был завезён в Южную Европу, где потом весьма благополучно обосновался.

Астрильд красноухий: происхождение имени

Астрильд красноухий был впервые описан в 1768 году английским учёным-систематиком Карлом Линнеем. Его имя происходит из латинского языка и дословно переводится как «звёздный». Такое название эта птица получила благодаря необычному окрасу оперения некоторых своих видов. Видовое же имя «красноухий» астрильд получил из-за крупных красных пятен на щеках у самцов.

Астрильд красноухий: ареал проживания

Природный ареал проживания астрильда красноухого находится в центральной части Африки, к югу от Сахары. Большая часть популяции гнездится на побережье, однако если главные водные артерии заходят далеко вглубь, то места проживания этих птиц также могут встречаться практически в сердце черного континента. Ареал обитания этого вида распространяется на территорию Сенегала, Замбии, Сомали, Эфиопии, Нигера, Анголы, Конго и Гавана. Кроме того небольшие популяции встречаются на Гавайских островах. 

Гнездится астрильд красноухий преимущественно на сухих лугах и в саваннах, однако довольно часто встречается и возле человеческого жилья. При этом неволе выращиваются преимущественно одомашненные птицы, так как дикие очень пугливы и часто погибают при транспортировке.




Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме