1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Амадина бриллиантовая

Птица Амадина бриллиантовая

Рейтинг

Амадина бриллиантовая – миниатюрная, яркая птичка семейства Вьюрковых ткачиков, с округлым, плотным тельцем и ярким оперением.

Амадина бриллиантовая: внешний вид

Амадина бриллиантовая – это миниатюрная, плотно сбитая, хрупкая, нежная птичка, с укороченным, практически шаровидным телом. Половой диморфизм развит довольно-таки слабо, так как отличить представителей разных полов друг от друга практически невозможно. При этом отличие всё же существует - длина тела самца составляет 12см, а у самки – 11.5 см.

Амадина бриллиантовая обладает гармонично сложенным, мускулистым телом, с широкой, слегка выпяченной, килеватой грудью, короткой, толстой шее, несколько укороченной, выгнутой спинкой, округлым животом и крутым копчиком. Крылья короткие, закруглённые, широкие, со ступенчатым краем. Ноги тонкие, черные, слабые, с длинными подвижными пальцами и острыми когтями. Хвост короткий, тонкий, черный, прямой.

Голова у амадины бриллиантовой маленькая, округлая, с широким затылком, закруглённой теменной областью и широким лбом. Глаза маленькие, круглые, выразительные, с ярко-красной радужкой. Клюв короткий, тонкий, заострённый, алого цвета. 

Под горлом у амадины бриллиантовой идёт тонкая черная полоса, которая располагается практически горизонтально и простирается до нижней части крыльев. Она испещрена тонкими белями пятнышками, которые имеются и в черной части крыла. Похожая черная полоска имеется, и под глазами – она растянулась.от основания клюва до внешнего уголка глаза. Основной цвет крыльев – желтовато-коричневый, тогда как голова и спина светло-серые, а живот и подбородок окрашены в белый цвет. Разнообразие в эту довольно спокойную окраску вносит ярко-красной пятно на копчике, которое считается настоящим украшением этой птицы.

Амадина бриллиантовая: размножение

Амадина бриллиантовая – это моногамная птица, которая достигает полного полового созревания в возрасте 10-12 месяцев. Брачный период у этих пернатых красавцев приходит с началом южной весны – в августе, и длится до января. Ухаживания самец начинает с удивительного танца – он берет в клюв длинную травинку и танцует с ней перед самкой. Его движения состоят из приседаний и покачивания, когда он сгибает и разгибает пяточные суставы. При этом перья у него располагаются строго вертикально, из-за чего тело птицы становится похожим на раздутый шарик. 

Сразу же после первого соития пара начинает искать место для постройки гнёзда. Обычно оно располагается на ветвях высоких деревьев, на высоте от 2 до 3м. Гнездо строят из травы, соломы, шерсти, пуха и перьев. Строят сооружение оба партнёра, однако самец продолжает строить его даже после того как самка станет высиживать яйца.

Кладка амадины бриллиантовой состоит из 5 белых, округлых или овальных яиц. Инкубационный период длится 14 дней. После этого на свет появляются мелкие, невзрачные, покрытые пухом птенцы, заботой о которых занимаются уже оба родителя. Самостоятельными малыши становятся через 21-25 дней после рождения. В этом возрасте они уже умеют летать и охотится, поэтому совершенно не зависят от родителей.

Амадина бриллиантовая: поведение

Амадина бриллиантовая обладает довольно-таки агрессивным нелюдимым характером. Она яростно нападает на конкурентов и с помощью крыльев, когтей и клюва забивает их до полусмерти. Особенно ему не нравится птицы и предметы красного цвета – они имеют на него то же влияние, что и красная тряпка на быка. Особенно он агрессивен во время гнездового периода, так как его потенциальной жертвой может стать буквально любая пролетающая мимо птица.

Свой день амадина бриллиантовая начинает рано утром, однако пик её активности наступает лишь на рассвете и в сумерках. Остальное же время она без устали охраняет свою территорию или общается с ближайшими соседями. Пищу она ищет на земле или же на ветвях деревьев, буквально перебегая с места на место.

Амадина бриллиантовая: рацион

Ежедневный рацион питания амадины бриллиантовой состоит из преимущественно растительной пищи. Обычно они едят спелые или частично спелые плоды, а семена и цветы растений. Кроме того, она может дополнять свою пищу мелкими насекомыми. Это, как правило, муравьи, комары, мухи, сверчки, цикады и стрекозы.

Амадина бриллиантовая: история

Амадина бриллиантовая – это очень популярная в древние времена декоративная птица, которую часто содержали в клетках или небольших вольерах при дворцах и замках. Французский орнитолог Франсуа Виейо первым сделал описание этой птицы, а также написал, как правильно за ней ухаживать в неволе. Считается, что первая партия амадины бриллиантовой была завезена на территорию Европы в 1870 году из Австралии. Несмотря на то, что длительное время этих птиц активно экспортировали, в 19 веке появилось и достаточно много местных европейских заводчиков. Поэтому когда после Второй мировой войны Австралия ввела полный запрет на вывоз этих птиц, на количество европейской популяции это не очень-то и сказалось. К примеру, только на территории Германии в 1984 году было выращено более 1500 молодых птиц. 

В наши дни размножение амадины бриллиантовой в неволе является чрезвычайно актуальным, так как её популяция в дикой природе неумолимо уменьшается. Всё дело в том, что человек регулярно разрушает природные биномы, в которых живёт эта птица. Да и вырубка лесов, применение инсектицидов и загрязнение атмосферы уж точно не улучшает репродуктивную функцию этих птиц. Поэтому в конце 20 века они были внесены в Красную книгу, как находящиеся под угрозой исчезновения.  

Амадина бриллиантовая: особенности названия

Научное название рода в переводе звучит как «звёздная». Такое имя эта птица получила из-за характерных белых пятнышек на боках, похожих на звёзды на темном небе. А вот видовое имя «бриллиантовая» амадина получила благодаря уникальной окраске, из-за которой птица играет разными красками как настоящий алмаз.

Амадина бриллиантовая: ареал

Природный ареал проживания амадины бриллиантовой находится на территории Австралии. Живёт эта птица в редких эвкалиптовых и широколиственных лесах, небольших рощах, на полях, пастбищах и сельскохозяйственных угодьях. Чаще всего её можно увидеть на ветвях деревьев и кустов, а также порхающей среди высокой травы.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме