1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Балийский скворец

Птица Балийский скворец

Рейтинг

Балийский скворец – это довольно крупная, красивая, певчая птица семейства Скворцовых, с пышным белым оперением и характерной кожистой обводкой вокруг глаз.

Балийский скворец: биологические особенности

Балийский скворец – это достаточно крупная, сильная, мускулистая птица, со слегка вытянутым продолговатым телом. Эта птица имеет длину тела около 25см и вес около 45г. При этом размах её крыльев варьируется от 15 до 20см. Половой диморфизм выражен довольно-таки слабо, так как между представителями разного пола практически нет никакой разницы. 

Балийский скворец – это сильная, стремительная птица, с продолговатым, худощавым телом, хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Она имеет широкую, глубокую грудь, прямую, ровную спину, округлый живот, короткую, умеренно толстую шею и хорошо выгнутые ребра. Крылья продолговатые, слегка вытянутые, со слегка заострённым краем. Ноги тонкие, длинные, серовато-синие, с подвижными, короткими пальцами и заострённые когти. Хвост длинный, широкий, с черными кончиками. 

Голова небольшая, продолговатая, приплюснутая, без явно выраженного места соединения с шеей. Глаза сравнительно большие, темные, округлой формы, с живым, весёлым взглядом. Клюв короткий, тонкий, заострённый, голубовато-серого цвета, с желтым кончиком. Вокруг глаз у этой птицы и имеется характерная синяя полоска голой коды, похожая на карнавальную маску.

Окрас у балийского скворца полностью белый, только кончики крылья и хвоста окрашены в черный цвет. Кроме того более длинные пёрышки на голове формируют характерный объемный капюшон.

Балийский скворец: размножение

Балийский скворец достигает полного полового созревания в возрасте 2 лет. В дикой природе брачный период у этих птиц продолжается с начала ноября до конца декабря, однако в американских зоопарках сезон размножения обычно начинается в мае. Брачные ухаживания самец начинается с громких пронзительных, звонких криков и воплей, которыми он привлекает внимание самки. Далее он начинает свой особый танец, который состоит из плавных приседаний, покачивания и подпрыгивания на одном месте.

Балийский скворец – это полигамная птица, так как среди этих птиц довольно часто встречаются семьи из двух самочек и одного самца. Считается, что этот способ жизни позволяет виду сохранить свой генофонд и более эффективно размножаться. Последнее особенно актуально, так как в дикой природе осталось не более 100 особей этого вида.

После образования пары птицы начинают искать подходящее место для постройки гнёзда. Обычно это дупла, щели в каменной кладке или же неглубокие, светлые, сухие пещеры. Кроме того волонтёры в местах наиболее подходящих для гнездования регулярно оставляют специальные ящики, в которых может селится скворец. На дне такой конструкции птицы выстилают теплую, мягкую подстилку из перьев, соломы, веток, травы и паутины, на которую самка откладывает 3-4 мелких, голубоватых, глянцевых, округлых или овальных яиц. Инкубационный период длится 14-16 дней, причём высиживает яйца только самка. Самец же приносит ей пищу и защищает гнездо от хищников. 

Птенцы появляются на свет голыми, слабыми и слепыми, поэтому забота о них полностью ложится на плечи их родителей. При хорошем питании они довольно быстро набирают вес и уже через пяти недель вылетают из родительского гнёзда. При этом взрослые птицы продолжают заботиться о молодняке ещё в течение 2-3 недель, после чего начинают готовиться к новой кладке.

Балийский скворец: повадки

Балийский скворец – это достаточно агрессивная, самостоятельная птица, которая обладает довольно жёсткой территориальностью. Обычно она не допускает пересечения своих границ посторонними птицами и немедленно вступает в бой. Дерётся она довольно жёстко, при помощи когтей, крыльев и клюва. Единственным исключением является брачный период, когда самец любезно приглашает самочек к себе на смотрины.

Балийский скворец – это дневная птица, которая начинает свою активность с первыми лучами солнца и заканчивает в глубоких сумерках. Утро и вечер она проводит за поиском пищи, а днём – отдыхает на ветвях крупных деревьев. На землю этот скворец опускается лишь, чтобы попить или поесть.

Балийский скворец: особенности питания

Балийский скворец питается преимущественно мелкими насекомыми – термитами, муравьями и гусеницами. Кроме того, в его ежедневный рацион питания входят семена трав, зерновых культур, а также ягоды и фрукты. Свою добычу птица добывает на деревьях или просто на лету. 


Балийский скворец: отношения с людьми

Балийский скворец – это очень редкая птица, поэтому совсем не удивительно, что о её существовании было ничего не известно вплоть до 1910 года. Она впервые была описана в 1912 году немецким орнитологом Эрвином Штреземаном, который собственно и дал ей её официальное научное имя в честь знаменитого английского дворянина и зоолога Уолтера Ротшильда 2-го барона Ротшильда.

Балийский скворец – это эндемик острова Бали, популяция которого регулярно уменьшается. Причина этого – бурная деятельность человека, из-за которой исчезают места гнездования этих птиц. Кроме того непоправимый вред популяции принесли и разнообразные инсектициды, которыми фермеры обрабатывают свои поля. В наши дни насчитывается не более 100 диких особей балийского скворца, поэтому этот вид занесён в Красную книгу как исчезающий.

Балийский скворец: этимология

Название рода «скворец» имеет праславянские корни и происходит от характерных стрекочущих звуков, которые издаёт эта птица. А вот видовое имя «балийский» этот скворец получил от названия острова Бали – места происхождения этого экзота.

Балийский скворец: где встречается

Природный ареал балийского скворца находится на территории острова Бали. Только на этом тропическом уголке суши на травянистых равнинах, побережьях и на берегах озер можно встретить эту птицу. Однако сделать это очень сложно, так как она очень пуглива и практически целый день проводит в густой кроне деревьев. Именно поэтому и открыли её сравнительно недавно – всего что лет назад.

Балийский скворец достаточно широко выращивается в неволе – его представители есть не только в крупных мировых зоопарках, но и в частных коллекциях. Конечно же, купить такую птичку может далеко не каждый желающий, так как её цена стартует от нескольких тысяч долларов. Столь высокая стоимость совершенно не случайна – количество выращенных в неволе экземпляров не превышает отметку в 2000 особей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме