1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Большой пестрый дятел

Птица Большой пестрый дятел

Рейтинг

Большой пестрый дятел – это крупная сильная мощная птица семейства Дятловых, которая встречается практически повсеместно на всем Северном полушарии. Является своеобразным санитаром леса, так как поедает большинство насекомых-вредителей лиственных и хвойных деревьев.

Большой пестрый дятел: описание

Большой пестрый дятел – крупная, сильная птица, с размахом крыльев около 47см. При этом длина тела составляет 24-27см, при весе в 60-100г. Половой диморфизм выражен довольно-таки неплохо – отличить самца от самки можно без особого труда. Всё дело в том, что у самцов есть характерная ярко-красная полоса на затылке. 

Большой пестрый дятел имеет крепко сбитый, крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру и крепкие сухожилия. Тело продолговатое, вертикально расположенное тело, с широкое, глубокой, хорошо выгнутой грудной клеткой, ровной, прямой спиной и короткой, толстой, подвижной шеей. Ноги крепкие, умеренно тонкие, сильные, темно-бурые, с хорошо развитыми мышцами, длинными подвижными пальцами и острыми, крепкими когтями. Хвост не очень длинный, продолговатый, очень жёсткий, черный, с двумя белыми боковыми перьями. Он служит птице опорой во время её передвижения по стволу дерева. Крылья сильные, продолговато-эллиптической формы, с жесткими перьями, развитой мускулатурой и эластичными сухожилиями. Однако пользоваться ними большой пестрый дятел не спешит, так как предпочитает лазить по деревьям, а не летать.

Голова маленькая, округлая, с широким, практически плоским затылком, закруглённой верхней частью, высоким лбом и явно выраженным, практически перпендикулярным переходом от высокого лба к короткому, острому, очень твердому, черному клюву. Глаза небольшие, круглые, ярко-красные или коричневые, с красиво очерченными черными веками.

В окрасе большого пёстрого дятла преобладают черные и белые цвета. Так, спина, верхняя часть головы и надхвостье окрашены в насыщенный иссиня-черный цвет, а вот брюшко, плещи, лоб и щеки – белые, с практически незаметным буроватым оттенком маховые перья черные с крупными продольными белыми пятнами, из-за которых на крыле формируется 5 горизонтальных светлых полос. А ещё от основания клюва идёт тонкая черная полоска, которая рисует на белых щеках характерные гусарские усики. 

Большой пестрый дятел: особенности брачных игр

Брачный период у большого пёстрого дятла начинается с приходом весеннего тепла, в конце февраля-начале марта, и продолжается практически до конца весны. Причём его начало и конец зависит от конкретного места проживания и климатических условий.

Полное половое созревание происходит в возрасте 12 месяцев. Поэтому уже на втором году жизни молодняк начинает подбирать себе пару. При этом самцы громко стучат, очень агрессивно кричат, пытаясь произвести впечатление на самку. Девочки же ведут себя более тих и заманивают потенциального жениха порханиями вокруг него, красками и распущенным, приподнятым хвостом. Вторым этапом брачных игр является демонстрация силы перед партнёром, а также «хозяйственных» способностей. Это значит что самец может похвастать перед самкой начатым дуплом, и наоборот. Кроме того, начинается и игра в «догонялки», которая нередко заканчивается соитием.

Большой пестрый дятел – это моногамная птица, которая обычно строит отношения только с одним партнёром. В семье главенствующие положение принадлежит самцу – он выбирает место для обустройства гнезда и отгоняет от самки других самцов, а токующие парочки – от выбранного под гнездо участка. Дупло дятел долбит в плотной, мягкой древесине живого дерева, выбирая наиболее уязвимые участки ствола. Что примечательно, эта птица не застрахована от ошибок, поэтому сделать гнездо получается далеко не с первого раза.

Дупло большого пёстрого дятла обычно располагается на осине, берёзе, ольхе, лиственнице или липе, на высоте 7-8 метров. Оно имеет округлую или овальную форму, достаточно внушительные размеры (глубина до 35см, диаметр – 12см), и нередко располагается аккурат под шляпкой гриба-трутовика.

 Строит (вернее долбит) дупло преимущественно самец, тогда как самка занимается добычей пищи. Приблизительно через две недели оно полностью готово, и самка откладывает в него до 8 небольших белых яиц. Высиживание птенцом занимаются оба родителя, однако и тут главенствующая роль принадлежит мужчине. Через 10-12 дней после начала инкубации на свет появляются новые, слабые беспомощные птенцы, которых взрослые выкармливают вместе. Причём за сутки они делают несколько десятков вылетов и производят до 300 кормлений. От такой обильной кормёжки детки быстро набирают вес и вбиваются в перья, поэтому на 20-23 день жизни они уже покидают родительское гнездо. При этом они не спешат улететь подальше от родителей, так как те их периодически подкармливают и защищают от хищников. Далее семья фактически распадается и размещается в разные стороны.

Большой пестрый дятел: диета

Ежедневный рацион большого пёстрого дятла довольно-таки разнообразен. Весной и летом он питается преимущественно насекомыми – различными короедами и их личинками, муравьями, гусеницами и листогрызущими паразитами. При этом в голодные годы эта птица не требует падалью, мелкими пресмыкающимися, яйцами мелких птиц и даже ракообразными. В осенне-зимний период рацион дятла на 70% состоит из растительной пищи – семян различных деревьев, зерна, шишек и ягод. Кроме того он не гнушается таскать объедки из помойки и ест кору деревьев. 

Большой пестрый дятел: особенности поведения

Большой пёстрый дятел – это одиночка, который образует пару лишь на время размножения. В остальное время года он занимает для себя определённую территорию, на которую он никого не пускает. Так, при встрече с другим представителем рода он ведёт себя крайне агрессивно и легко вступает в драку, если незванный гость пересекает условную границу его владений. К крупным животным и человеку эта птица относится с завидным пренебрежением и улетает лишь при близком контакте. И это совсем не удивительно ведь люди относятся к дятлам с большим уважением, так как они очищают лес от паразитов, чем приносят большую пользу.


Большой пестрый дятел: этапы изучения

Большой пёстрый дятел – это довольно древняя птица, первые упоминания о которой датируются ещё эпохой неолита. Так, изображение этой птицы можно увидеть на рисунках и глиняных изделиях первых людей. В период античности эта птица символизировала мудрость и достаток, поэтому во многих мифах она исполняла роль хранителя священных деревьев. Кроме того большой дятел помогал волчице вскармливать Ромула и Рема – будущих основателей Рима.

В Средние века к большому пёстрому дятлу перестали относится с благоговейным трепетом и он превратился одну из самых обычных лесных птиц. Однако о подсознательном уважении этой птицы говорят народные сказки – в них дятел выступает защитником слабых и немощных.

Что касается научной классификации, то первую попытку таксономического описания этого вида предпринял английский систематик Карл Линней в 1789 году, который дал ему научное имя Picus major. Это было общее название для всех европейских дятлов вплоть до 1816 года, а потом немецкий орнитолог Карл Людвиг Кох решил выделить большую пёструю разновидность птицы в отдельный род Dendrocopos (оставив при этом его видовое имя). С тех пор практически ничего не изменилось, так как ДНК-экспертиза подтвердила правильность классификации Коха.

Большой пёстрый дятел: этимология имени

Научное название dendrocopos имеет древнегреческие корни и состоит из двух корней – «дерево» и «долбить». Такое имя вполне соответствует способу жизни этой птицы, которая дни на пролёт выискивает насекомых под корой деревьев. А вот видовое имя major переводится как «большой», что указывает на довольно крупные размеры дятла.

Большой пёстрый дятел: где живёт

Природный ареал большого пёстрого дятла находится на территории всего Северного полушария. Это достаточно распространённая лесная птица, которая живёт практически во всех лиственных и смешанных лесах, садах, скверах и парках. В городской черте она может селится даже на телеграфных столбах и добывать пищу в ближайшей мусорке. Большой пёстрый дятел – это оседлая птица, которая редко покидает границы выбранной территории, однако в голодные годы может кочевать, перебираясь вглубь континента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме