1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Чернозобик

Птица Чернозобик

Рейтинг

Чернозобик, относящаяся к семейству бекасовых. Гнездится и высиживает потомство преимущественно на берегах морей, арктических островах, а также в болотистой местности тундры и Балтийских островов. 

В остальное время может встречаться повсеместно. Любит селиться вблизи илистых болот, на пастбищных лугах с невысокой растительностью.

Внешность

Чернозобик имеет размер от 16 до 22 см. Крылья в размахе имеют длину 30-36 см. Вес птицы составляет от 40 до 60 грамм. Клюв изогнутый, тонкий и относительно длинный, имеет черный цвет. Глаза и лапы коричневые. В зимний период брюхо приобретает белый окрас. Подхвостье у этих птиц всегда белое. Во время токования оперение с нижней стороны становится черным, а сверху красно-коричневым. Самцы ничем не отличаются от самок и внешне выглядят одинаково. Птицы издают звуки, похожие на звук «три». Продолжительность жизни большая, живут до 20-25 лет.

Питание

Питаются данные птицы насекомыми, а также их личинками. Благодаря приспособленному клюву чернозобик легко добывает корм в виде улиток, ракообразных и червей на болотах и мелководьях.

Размножение

Половозрелыми данные птицы становятся в возрасте одного года. Гнездо птицы строят не высоко. Обычно для устройства жилища они используют густые кустарники и высокие заросли травы. 

Брачный период может длиться с апреля по июль. В это время самка откладывает 3-4 светло-коричневый яйца, которые они высиживают вместе с самцом на протяжении 20-21 дня. 

После вылупления птенцов с ними, как правило, остается отец, который кормит и ухаживает за потомством. По истечении трех недель птенцы становятся самостоятельными, они начинают вылетать из гнезда и добывать себе корм.

Чернозобики всегда возвращаются на места гнездования. А почуяв опасность, стремительно возносятся ввысь. У них превосходно развит слух и зрение.

Интересные факты

Чернозобики – моногамные птицы. Брачные игры у них происходят в воздухе. Они создают себе пару на всю жизнь. Весной, после окончания зимней миграции, пара воссоединяется и возвращается на свое гнездо. Эти птицы легко находят друг друга. Они очень дружные и ответственные родители. 

Несмотря на большую яйценоскость, из выведенного потомства в большинстве случаев выживает один птенец. Большая угроза исходит от наземных хищников, а также пасущегося скота и браконьеров, охотящихся на этих спокойных и тихих птиц.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме