1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Птицы
  4. Птица Филин

Птица Филин

Рейтинг

Филин – это крупная, хищная птица семейства Совиных, с немного несуразным, бочкообразным телом и длинными ушами. Это очень распространённая птица в Северном полушарии, однако в наши дни её популяция переживает далеко не лучшие времена. Несмотря на достаточно большую продолжительность жизни (около 20лет) в наши дни редкие особи празднуют свой 5 день рождения. Причина этого – большое количество электрических проводов, в которых регулярно погибают молодые птицы. 

Филин: как выглядит

Филин – это безусловно крупная сильная коренастая птица, которая считается самой крупной разновидностью сов. Главной особенностью этого вида считается обратный половой диморфизм. Это парадоксальная, довольно редкая в природе ситуация, когда самка намного больше и тяжелее самца. Так, в среднем длинна тела у девочек варьируется от 65 до 67см, в вес – от 3300 до 4800г, тогда как мальчики редко вырастают больше 61см в длинну и имеют вес не более 2800г. Разница в размерах представителей разных полов отображается и в размахе их крыльев – у самок он в среднем достигает 168см, тогда как среднее значение у самцов не превышает отметку в 157см

У филина очень большая, круглая, с широким затылком, закруглённым теменем и высоким лбом. У него имеются достаточно чётко очерченные границы лица, которые формируют красивую сердцевидную рамочку. Глаза большие, миндалевидные или округлые, широко расставленные, окрашенные в оранжевый цвет. Вместе с тем среди европейских филинов часто встречаются экземпляры с желтыми, кроваво-красными или оранжево-красными глазами. Уши большие, горизонтально расположенные, из длинных, жестких перьев. Клюв короткий, крючковатый, немного приплюснутый, черный.

Тело у филина массивное, коренастое, крепкое, вертикально расположенное, бочкообразной формы, с хорошо развитыми мускулами, эластичными сухожилиями и крепким, сбитым костяком. Эта птица имеет широкую, глубокую, объёмную грудь, хорошо выгнутые ребра, короткую, толстую шею, округлый живот и прямую спину. Лапы массивные, крепкие, черные, покрытые густым оперением, с острыми длинными крепкими когтями. Крылья большие, округлые, с тупым краем. Хвост длинный, узкий, немного закруглённый на конце. Он окрашен в коричневато-желтый или коричневато-серый цвет, с шестью грифельно-черными или темно-серыми поперечными полосками.

Основной окрас у филина обычно коричневато-желтый, темно-коричный, шоколадный или коричнево-серый, с многочисленными мелкими пятнышками на лбу и макушке, полосами на затылке, боках и на задней части шеи. При этом живот и передняя часть шеи имеют более бледную окраску. А вот перья на конечностях окрашены в желтовато-коричневый цвет.

Филин: брачные привычки

Филин – это строго территориальная птица, которая достаточно строго охраняет границы свой территории. Однако в брачный период он допускает в свои владения представителей противоположного пола, чтобы выбрать из претендентов наиболее подходящую пару. Что примечательно, учёные установили, что среди самок филина наибольшей популярностью пользуются самцы с белым горлом. Причину этого феномена они пока не выяснили, однако считается, что эта отметина позволяет издалека определить вид птицы и не спутать её в темноте с другой совой.

Брачные ухаживания начинаются ещё в сентябре, с «красивых», немного нескладных песен, при помощи которых самцы привлекают внимание самок. В феврале эти песни превращаются в пронзительные крики. Кроме того к ним присоединяются и поклоны – так мальчики заявляют о серьезности своих намерений. Если самка готова принять ухаживания, то она также начинает кричать и кланяться. После этого самец угощает её пойманной добычей и осуществляет половой акт. Что примечательно, этот брачный ритуал повторяется каждый год несмотря на то, что большинство филинов отличаются моногамностью и создают пары на всю жизнь. Таким образом каждый новый сезон пара как будто бы подтверждает своё желание и дальше оставаться вместе. Однако это правило работает далеко не всегда, так как в Германии и Испании были зафиксированы случаи полигамии, когда вместе с парой поселилась третья особь, которая помогала охотиться и заботиться о потомстве.

Филины не вьют гнёзд, а гнездятся на поверхности земли или на уже имеющемся материале. Так, самка может откладывать яйца в расщелинах между камнями, в небольших углублениях в земле, а также в оврагах, норах и пещерах. Гнездится филин также под кустами, между корням деревьев и под поваленной древесиной. В лесных массивах он может занимать гнёзда беркута, ястреба, канюка, черного аиста, дрозда или орлана. 

После образования пары самка откладывает 1-6 крупных белых яиц, длинной до 73мм и весом около 70г. Количество яиц в кладке напрямую зависит ошт кормовой базы – чем больше на территории проживания филинов мелких животных, тем больше потомства станет высиживать самка. В голодные годы эти птицы могут не заводить потомство вообще или же ограничиваются всего одним яйцом.

Высиживает яйца обычно самка, тогда как задачей самца считается её защита и кормление. В это время филины отличаются агрессивностью и могут нападать на всех, кто близко приблизится к месту кладки. При приближении человека они имитируют ранение, чтобы увести людей подальше от гнёзда, а если это не срабатывает – бьют противника крыльями, когтями и клювом 

Инкубационный период длится около 30-36 дней, после чего на свет появляются довольно слабые, покрытые серым пухом птенцы. Их кормлением, защитой и воспитанием занимаются оба родителя, однако самка начинает вылетать из гнезда лишь через 3 недели после появления потомства. Полное оперение у птенцов появляется в 5-6 недель, а в возрасте 7-8 недель они учатся летать. В это же время они покидают родительское гнездо, однако взрослые птицы продолжают заботиться о них ещё какое-то время.

Филин: рацион питания

Филин – это хищная птица, в ежедневный рацион которой входят мелкие птицы и млекопитающие. В Центральной Европе она поедает ёжиков, крыс, мышей, кроликов, зайцев, голубей и уток, а вот в северных регионах может употреблять в пищу амфибий, пресмыкающихся и рептилий. 

Филины могут вносить добычу во время полёта, при условии что она весит не больше 2/3 их собственного веса. Поэтому их добычей могут ставать гаги, сурки, серые цапли, ястребы, другие виды сов, а также молодые лисицы и слабые олени. В голодное время могут питаться и падалью, однако всё же предпочитают свежее мясо.

Филин: особенности поведения

Филин очень привязан к территории своего проживания, поэтому никогда её не покидает. Он строго охраняет границы от непрошеных гостей и без лишних раздумий кидается в бой, если чужак добровольно не отступает. Сначала он отпугивает нарушителя границ громким криком, потом начинает принимать угрожающие позы и если это не помогает – решает вопрос при помощи когтей и клюва. Единственным исключением является брачный период, когда филин ищет себе пару. Тогда он весьма любезно принимает гостей, но только при условии что они будут противоположного пола.

Целый день филин мирно спит в своём убежище или же на ветвях деревьев, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Он неподвижно ждёт добычу, высматривая её в густой траве, или же высматривает её в небе, практически бесшумно паря в нисходящих потоках.


Филин: история вида

Филин – это довольно древняя птица, упоминания о которой можно найти в легендах и мифах практически всех европейских стран. В отличие от других ночных птиц, его считали олицетворением мудрости и считали что именно он может подсказать выход в критической ситуации. Во многих средневековых трактатах его зовут «королём ночи» или «великим князем», однако этот царственный статус ему присвоили далеко не за манеры или лидерские качества. Всё дело в ненависти к нему мелких птиц, которые иногда устраивают настоящие бунты и нападают днём на спящего филина.

Ареал этих птиц довольно-таки обширен и не вызывает особого беспокойства у орнитологов. Однако в мире существуют предпосылки к тому, что со временем популяция этих птиц может существенно сократиться. Причина этого довольно банальна – человек разрушает места природного гнездования филинов, уничтожает их потенциальную добычу и всецело меняет жизнь этих птиц в целом. Так, в Европе молодые представители рода часто гибнут от ударов электрического тока или столкновения со столбами и прочими сооружениями. Таким образом для существования этих птиц создаются довольно неблагоприятные условия, которые неминуемо приведут к снижению численности их популяции.

Этимология имени

Русское название птицы «филин» происходит из праславянского слова «квилить», то есть «плакать». Такое имя она получила из-за своей протяжной песни, действительно похожей на плач. По другой версии, имя «филин» происходит с древнегреческого языка и переводится как «любимый».

Филин: где живёт

Природный ареал филинов находится на территории Северного полушария. Что примечательно небольшие популяции этих птиц находятся в совершенно разных климатических зонах, что весьма утрудняет идентификацию этого вида. Так, филины могут жить как в вековых хвойных лесах, так и в тропических зарослях, причём один и тот же вид может встречаться в пустыне, холодной северной арктической тундре и в мангровых зарослях. Гнездятся эти птицы преимущественно возле скал и оврагов, которые полностью окружены густой растительностью. Причём выбирают они места с неровной земной поверхностью – так они менее доступны для хищников и человека. Часто филины селятся возле болот и полей, что совсем не удивительно, ведь в этих экосистемах встречается много мелких птиц и млекопитающих, которые являются потенциальной добычей для хищника. А ещё эти птицы могут жить и в городских парках и скверах, в непосредственной близости к человеческому жилью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме