1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Гавайская казарка

Птица Гавайская казарка

Рейтинг

Это птица, обитающая на Гавайских островах и принадлежащая к семейству утиных. Ее еще называют нене. Гавайская казарка очень редкий вид, подлежащий исчезновению и занесенный в Международную Красную Книгу. Она не летает и не плавает, что для птицы весьма нежелательно, так как она становится легкой добычей для различных видов животных.

 

Внешний вид

Своим внешним видом казарка напоминает гуся с коротким клювом. Она имеет плотное телосложение, но выглядит изящной птицей. Взрослая казарка имеет размер от 50 до 70 см и вес от 1, 3 до 3,0 кг.

Окраска у птицы коричнево-серого цвета с белыми диагональными полосами по спине. На длинной и тонкой шее имеется ожерелье темного цвета. Голова окрашена в черный цвет.

У нене не развиты перепонки лап, из-за чего она не может плавать и свободно держаться на воде. Зато эта особенность позволяет птице быстро и уверенно передвигаться на суше.

Продолжительность жизни этих птиц достаточно высокая. В природных условиях их представители могут жить 20-25 лет, а в неволе (зоопарки) продолжительность жизни составляет 25-30 лет, максимум до 40 лет.

 

Питание

Гавайские казарки всецело растительноядные птицы. Питаются растениями, произрастающими на суше в местах их обитания и их плодами. Листья растений и кустарников, молодые побеги, а также ягоды – основные составляющие птичьего корма.

 

Размножение

Казарки – оседлые птицы, живущие парами. Они строят гнезда в хорошо скрытых от посторонних глаз углублениях между глыбами. Размножаются осенью. 

Самка откладывает яйца в сентябре или октябре. Обычно кладка состоит из 3 или 5 яиц. Высиживает яйца только самка. Инкубационный период составляет 29 дней. Птенцы появляются на свет голыми, оперение вырастает только через 10-12 недель. Половая зрелость у казарок наступает в двухлетнем возрасте.

 

Интересные факты

Гавайские казарки имеют постоянные пары, чтобы завоевать самку самец, демонстрирует белую часть своего подхвостья. Если самка завоевана, обе птицы издают радостные крики, свидетельствующие об образовании пары. Это является у птиц ритуалом, самка обычно машет крыльями в знак согласия, а самец гордо демонстрирует свое оперение. Затем самец уводит самку от соперников. Вместе они ищут себе жилье.

Этим птицам постоянно грозит потеря среды обитания, им сложно выживать в природных условиях из-за разливов нефти и утечки газа, а также выброса токсичных пестицидов и частого отравления свинцом.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме