1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Грач

Птица Грач

Рейтинг

Грач – это крупная, сильная, красивая птица семейства Врановых, с довольно необычной внешностью. Издалека его, конечно же, можно спутать с большим вороном, однако при ближайшем рассмотрении его выдаёт короткий светлый клюв, с полоской голой кожи вокруг него.

Грач: биологические особенности

Грач – это довольно крупная сильная птица, с коренастым, мускулистым телом и весьма дерзкими повадками. Половой диморфизм, как и у практически всех представителей семейства Врановых, выражен довольно-таки слабо, так как отличить представителей разных полов по косвенным признакам практически невозможно. А вот в молодых птиц такая отметина имеется – до восьми месяцев кожа в области клюва у них покрыта мелкими черными пёрышками и только потом полностью лысеет.

Грач имеет длину тела около 45-47см, при размахе крыльев в 98см. Тело продолговатое, горизонтально расположенные с хорошо сбитым, но не массивным костяком, отлично развитым мышечным корсетом и крепкими сухожилиями. У этой птицы широкая, глубокая, объемная грудь, прямая, ровная спина, короткая, толстая шея, заложенный копчик и подтянутый живот. Крылья продолговатые, с острым концом и ступенчатым краем. Ноги толстые, сильные, черные, покрытые практически до пяток короткими, редкими, шелковистыми перьями.

Голова сравнительно небольшая, круглая, с узким затылком, округлым теменем и широким лбом. Глаза большие, круглые, тёмно-коричневые. Клюв широкий, короткий, серо-черный. Область вокруг клюва голая, светлая, гладкая. Под клювом имеется довольно крупный горловой мешок, в котором птица переносит добычу.

Оперение чёрное, с характерным глянцевым блеском. При ярком солнечном свете его перья играют голубими, голубовато-коричневыми и пурпурными красками.

Грач: повадки

Грачи – это стайные птицы, которые сбиваются в довольно крупные стаи. Это удивительные создания, которые ведут довольно развитую социальную жизнь. Они не только общаются между собой в течение дня, но и ходят друг к другу в гости. Причём сильных сор и споров за территорию у них, как правило, не возникает. Об довольно миролюбивом характере грачей также свидетельствует и их довольно тесное соседство с галками. Ночуют эти птицы также в отдельно определённых местах – в так называемых, лежбищах.

Полёт грачей – это весьма захватывающее зрелище, так как стая этих птиц довольно часто совершает абсолютно синхронные действия. Кроме того эти птицы просто на лету устраивают настоящие цирковые представления – нырки, перекаты и кувырки.

Грач: диета

Грачи промышляют в основном собирательством. Они утром разбегаются в разные стороны на расстояние около 6км и ищут пищу на поверхности земли. Они часами бродят по полях и пастбищах и перебирают почву своим мощным клювом. Ежедневный рацион грачей на 60% состоит из растительной пищи, а остальное количество составляют насекомые. Эти птицы едят злаки, картофель, корнеплоды, фрукты, жёлуди, ягоды и семена. А вот в качестве животной добавки они используют дождевых червей, личинки насекомых, улиток, слизней, жуков, пауков, многоножек, яйца мелких птиц и небольших млекопитающих. В голодное время они могут поедать падаль и рыться на городских свалках и в мусорных баках. Что примечательно, в городской черте грачи могут демонстрировать чудеса логики и удивительную чистоплотность. При должном обучении они могут поедать брошенные остатки пищи, а несъедобные элементы (пакеты, бумагу и пластиковые бутылки) выбрасывать в контейнер. К слову, во Франции имеется тематический парк, где роль уборщиков выполняют именно грачи.

Грач: поведение в брачный период

Грачи – это моногамные птицы, которые создают пару раз на всю жизнь. Даже при смерти партнёра новые смотрины они не устраивают. Брачные игры начинаются с призывных песен самца. Он, как правило, опускает крылья, расправляет хвост и кланяется своей даме. Самка же в ответ приседает, выгибает спину и начинает подрагивать крыльями. Кроме того, она может проявить инициативу, посватавшись до понравившегося самца. О своих намерениях она сигнализирует опушенной горловой, расставленными крыльями и запрокинутым на спину хвостом. После этого птицы делятся друг с другом добычей и приступают к соитию. На этом этапе между самцами может возникнуть небольшая потасовка, которую разрешает дама. Для этого она покорно садится возле своего кавалера, оглашая таким образом свой окончательный выбор. Что примечательно, совместные ласки клювом – это весьма распространённое повеление грачей, которое не зависит от времени года. Особенно эффектно они смотрятся после бурной ссоры между птицами, которая заканчивается столь нежным примирением.

Гнездится грач на вершине высоких старых деревьев или на высокорослых кустарниках. В городской черте он может селится на дымоходах или церковных шпилях, часто создавая новое гнездо на месте старого. Строят жильё оба партнёра, причём самец подносит строительные материалы, а самка укладывает их на место. Гнездо обычно состоит из небольших ветвей, скреплённых влажной землёй, и выстланных листиками, мхом, перьями, соломой и сухой травой.

Кладка состоит из 3-5 (в урожайные годы до 7) голубовато-зеленый или серовато-зеленый крапчатый яиц. Высиживает их только самка, тогда как самец регулярно подносит ей пищу. Инкубационный период длится от 16 до 18 дней, после чего на свет появляются мелкие, беспомощные малыши, покрытые редким пухом. Кормлением птенцов первые 10 дней занимается только отец, тогда как самка оберегает их от хищников и обогревает их теплом собственного тела. Как только малыши окрепнут, она возобновляет свои вылеты и приносит детям еду в специальном подгорловом мешочке. Самостоятельными птенцы становятся через 33-36 дней после рождения, однако их ещё некоторое время родители стараются опекать и подкармливать. Кроме того, молодые птицы часто остаются в родной колонии и продолжают тесное общение со своими родными даже после полного полового созревания.



Грач: история изучения

Издревна отношения грача с людьми не можно было назвать простыми. Всё дело в том, что сельские жители были уверены в том, что грачи – это заядлые расхитители их зерна и винили их в неурожае. Об этом свидетельствует закон Генриха Восьмого о вредных птицах, среди которых упоминались и грачи. В нём крестьянам предписывалось всячески уничтожать пернатых врагов, убивая их самих и разоряя их гнёзда. Похожие предписания содержал и «Акт о сохранении Грейна», который подписала Елизавета Первая.

В книге Фрэнсиса Уиллоби «Орнитология» (1678) также упоминаются грачи, причём выступают они как злостные вредители кукурузы и зерна. Говорит этот учёный и о популярных методах борьбы с этими птицами – отпугивание их с полей при помощи металлических трещоток, свистков, окриков и пугал.

В 19 веке наблюдательные натуралисты определили, что от грачей на полях больше пользы, чем вреда, так как они поедают вредных насекомых и не дают им уничтожать посевы. Так эти птицы были полностью реабилитированы в глазах всего мира. Однако во многих европейских стран ах вплоть до середины 20 века была практика разорения гнёзд этих птиц. Всё дело в том, что молодых птенцов крестьяне часто употребляли в пищу, причём пирог с мясом грача считался настоящим деликатесом. Взрослые же птицы были малоинтересны людям, так как их мясо было полностью несъедобным.

В наши дни грач также не может чувствовать себя в полной безопасности, так как на полях очень широко используют разнообразные пестициды, гербициды и протравители семян, а в лесу на них часто устраивают охоту для пристрелки оружия или же просто для того, чтобы поупражняться в стрельбе. Однако все эти вызовы, с которыми столкнулась эта птица в современном мире, не наносят её популяции существенного урона, поэтому об угрозе исчезновения пока говорить не приходится.

Грач: тайна имени

Научное название рода переводится с латинского языка как «ворон». Такое имя вполне соответствует внешнему виду этой птицы, которая издалека действительно напоминает крупную ворону. А вот видовое имя происходит из древнегреческого языка и переводится как «пожиратель фруктов». Такое название грач получил из-за своего пристрастия к сочным спелым плодам фруктовых деревьев.

Грач: распространение

Природный ареал проживания грача находится на территории Северного полушария. В Европе они гнездятся недалеко от пастбищ, сельскохозяйственных угодий, деревень и крупных городов, а вот в Азии предпочитают более уединённый лесные опушки и горные луга. А вот возле рек, озёр и болот грач практически не селится, предпочитая жить на некотором возвышении.

Кроме того, небольшой ареал проживания грача имеется и на территории Новой Зеландии. Всё дело в том, что в 1682 году на этот остров были завезены десятки этих птиц, которые успешно расплодились и начали угрожать местной флоре и фауне. Поэтому большинство грачей там уничтожили, а оставшиеся решили принять правила игры и затаились. В наши дни новозеландская популяция живёт достаточно обособленно и давно уже не устраивает демографических взрывов на отдельно взятой территории. Многие считают это чудом природы, но есть и те, кто утверждает, что эта постоянность была достигнута правильной инвазивной политикой властей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме