1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Красная муния

Птица Красная муния

Рейтинг

Красная муния – это миниатюрная юркая птичка семейства Вьюрковых ткачиков, которая отличается яркой окраской оперения в брачный период. Она не отличается особой музыкальностью, однако благодаря необычайно дружелюбному характеру и эффектному внешнему виду часто выращивается в неволе.

Красная муния: повадки и экстерьер

Красная муния – это на первый взгляд ничем не приметная миниатюрная птица, отдалённо напоминающая воробья. Она имеет длину тела около 10см, при размахе крыльев в 11-12см. Половой диморфизм в течение практически всего года выражен очень слабо – представители разных полов имеют одинаковые линейные параметры и окраску. Однако с наступлением брачного периода ситуация кардинально меняется – самцы сначала покрываются кирпично-красными пятнами, а потом и вовсе приобретают ярко-красную окраску. При этом брюшко становится черным, а на крыльях и боках проявляются маленькие белые пятнышки. При этом окрас самочек практически не меняется, что значительно упрощает идентификацию.

У красной мунии очень хрупкое телосложение, однако благодаря плотному оперению она кажется очень упитанной. Она имеет маленькое округлое тельце, со сравнительно широкой, объемной грудью и короткой толстой шеей. Конечности короткие, тонкие, телесного или коричневатого цвета, с подвижными, не слишком длинными пальцами острыми коготками. Хвост короткий, округлой формы.

Голова маленькая круглая, со сводистым теменем и резким, явно выраженным переходом от закруглённого лба к короткому, заостренному, красному клюву. Его цвет не зависит от пола и времени года, однако тонкая темная линия вдоль его верхней части может полностью исчезать в брачный период. Глаза маленькие, круглые, красного, красновато-коричневого или оранжевого цвета.

Окрас самцов и самок вне брачного периода обычно одинаков – землистый или серо-коричневый сверху, коричневато-оранжевый на боках и светло-бежевый на животе. Голова у них темная, с бежевыми пунктирными пятнышками под глазом. Хвост черный, однако круп и кроющие перья возле него имеют красновато-коричневых окраску, с белыми или кремовыми, практически незаметными пятнышками у основания. А вот спинка и крылья имеют очень приятную золотисто-коричневую окраску.

А вот в брачный период самцы имеют ярко-красной окра головы, боковых частей шеи, груди и живота, с небольшим вкраплением белых пятнышек. Скули и щеки обычно черными, с белой пунктирной линией под глазом. Верхняя часть головы и шеи обычно темно-красные, с лёгким оливковым переливом. Плечи и спина птицы также темного, практически бордового цвета, с многочисленными белыми пятнами. Крылья и хвост тёмно-коричневые или черные, с красноватой или розоватой каймой.

Красная муния: особенности размножения

Красная муния гнездится два раза в год. О начале брачного периода сигнализирует красное оперение самцов, которые в это время проявляют также и весьма неплохие вокальные данные. Это полигамные птицы, поэтому пары создаются лишь на период совместной заботы о потомстве. При этом бывшие супруги могут проявлять заботу друг о друге и проводить время вместе вне зависимости от брачного периода.

Гнездо пары вьют сообща, из сухих веток, травы, паутины и перьев. Оно имеет слегка закруглённым форму, с высокими, практически закрытыми бортиками. Обычно оно располагается довольно-таки низко над землёй, скрываясь под густой растительностью. 

После обустройства гнёзда, самка откладывает в него 4-7 (в некоторых случаях и до 14) округлых белых яиц. Высиживают его самец с самкой поочередно, сменяя друг друга, однако бывали случаи, когда на одно гнездо садились сразу две самочки и весь инкубационный период (около 11 дней) не подпускали своих самцов к яйцам. 

Кормлением, защитой и воспитанием потомства также занимаются оба родителя. Птенцы красной мунии быстро взрослеют и уже через 2-3 недели покидают гнездо. Молодые птицы имеют «повседневную» окраску своих родителей, однако без красноватого оперения копчиковой зоны. Отличаются они и тёмно-коричневым, практически черным клювом.

Красная муния: что ест

Ежедневный рацион красной мунии состоит из большого количества семян самых разнообразных трав, кустарников и злаков, а также ягод, фруктов и зелени. В период размножения к растительной пище может присоединятся и еда животного происхождения – тля, гусеницы и червяки.

При выращивании в неволе заводчики рекомендуют кормить птиц сонаром, канареечный семенем, зеленью, яйцами, семенами сорных трав и просом. Кроме того можно добавлять в пищу мучных червей, мотыля или тлю. При этом стоит учитывать то, что в дворовых вольерах птицы могут находить насекомых самостоятельно, поэтому усердствовать с белковой пищей не стоит.

Красная муния: нрав

Красная муния – это веселая, общительная птица, которая живёт небольшими стайками. Внутри такой общины царит всецелая гармония, так как все её члены заботятся друг о друге. Причём серьёзных конфликтов у этих птиц не бывает и в брачный период – самцу достаточно предъявить свои права на ту или иную самку перед своими соперниками и они просто отступают. 

Активная социальная жизнь у красной мунии помогает ей выживать в весьма непростых природных условиях. Особенно ярко это проявляется в период высиживания птенцов, так как на защиту одного гнёзда стаёт сразу вся община. Да и птенцов, которые по каким-либо причинам остались без родителей, выкармливают также сообща.


Красная муния: история

Красная муния – это довольно-таки распространённая в Азии птица, которую завезли на территорию Европы ещё в незапамятные времена. В античные времена клетки с этими птицами украшали сады королей и вельмож Испании, Италии и Греции, поэтому совсем не удивительно, что со временем эти птицы полностью натурализовалось на территориях этих государств. В остальных же странах Европы их и по сей день выращивают в больших крытых вольерах или же в обычных клетках в жилых домах.

Первое научное описание красной мунии сделал известный английский систематик Карл Линней в 1759 году. Однако изучением и разведением этой птицы занимался Жан Делакур, который собственно и считается основателем рода «Амандава».

Красная муния: этимология

Научное название рода «амандава» происходит из новой латыни. Оно является производным от названия индийского города Ахмедабад, откуда в древности в Европу привозили этих птиц. А вот видовое имя «красная» муния получила благодаря ярко-красной окраске самцов ч брачный период.

Красная муния: где встречается

Природный ареал мунии находится на территории Юго-Восточной Азии. В диком виде эта птица до сих пор довольно-таки часто встречается в Гималаях, Пакистане, Индии, Вьетнаме и Китае, с также на островах Ява, Ломбок и Бали. Кроме того красная муния была ещё в древности натурализована в Сингапуре, Бангладеш, Брунее, Фиджи, Испании, Португалии, Франции, Малайзии, Пуэрто-Рико и Гавайях.

В природных условиях эта птица живёт в камышах, на прибрежных лугах, в кустарниковых зарослях и на опушках лесов. Кроме того, она встречается и возле человеческого жилья, в садах и на приусадебных участках. Выращивают красную мунию и в неволе – она прекрасно переносит закрытое пространство и легко размножается в клетке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме