1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Краснощекий бюльбюль

Птица Краснощекий бюльбюль

Pycnonotus jocosus
Рейтинг

Это небольших размеров певчая птица, обитающая в природных условиях Индии, Азии и Китая. Не так давно была завезена в американский штат Флоридаи на Мавританский остров.  

Внешний вид  

Птица имеет небольшие размеры. Так, длина тела краснощека бюльбюля достигает 20 см, вес колеблется от 20 до 40 грамм. Туловище у него трехцветное. Верхняя часть туловища коричневая, снизу белая грудка и серые лапы. На груди темное кольцо, а на голове черный хохолок.

Голова также имеет характерные распознавательные признаки. Около глаз, по бокам, расположены красные пятна, и тонко очерченная линия бороды. Хвост у птицы длинный, с широкими коричневыми перьями, на конце с белым окрасом. Клюв среднего размера с острым концом. Лапы серого цвета, имеют 3 передних пальца с острыми когтями и 1 задний.

И самцы и самки имеют одинаковый цвет оперения, внешне различить их невозможно. У молодняка цвет оперения обычно тусклее.

Живут бюльбюли в природных условиях около 5 лет.

 

Характеристика

 Данная порода птиц относится к оседлым. Живут они стаями, в которых насчитывается несколько десятков особей. Гнездятся и ночуют на высоких лиственных деревьях. Это добродушные птицы, которые всегда радуют своим пением.

Они добывают себе корм маленькими группами, которые вылетают на поиски с первыми лучами солнца.

Их любимой пищей являются плоды пальм и фруктовых деревьев. Также они не равнодушны к различного рода мухам, паукам, бабочкам и муравьям. Ягоды, бутоны цветов, нектар - все поедается без спеха, с комфортом устроившись на ветвях деревьев.

Эти птицы редко спускаются на землю, так как корм их находится на деревьях. Их можно часто слышать и редко видеть.

 


Размножение

Во время гнездового периода бюльбюли живут парами. Длится период насиживания и рождения птенцов примерно из середины зимы и до начала лета.

Самец завлекает самку красивым пением. Он охватывает территорию ни много ни мало, а от 3 до 7 тыс. м. кв. и прогоняет оттуда конкурентов. Во время гнездования самцы ведут себя очень воинственно и между ними нередко возникают бои.

Когда супружеская пара получилась, она начинает строить гнездо. При этом гнезда у них очень умелые и приспособленные к среде обитания. Бюльбюли строят их из мелких веток и травы таким образом, чтобы во время дождя вода в гнезде не оставалась.

Самка откладывает 2-4 яйца, которые они с самцом высиживают поочередно. Через 10-12 дней вылупляются голые птенцы. Глаза у них открываются на 3 день. Развитие происходит достаточно быстро. Родители кормят их насекомыми, личинками и нектаром. Спустя 14 дней птенцы вылетают из гнезда и самостоятельно добывают себе корм, хотя некоторое время еще живут в родительском гнезде.

Интересные факты

Краснощеких бюльбюлей содержат в клетках. Особенно популярными считаются они на Цейлоне и в Индии. Самцов пернатых, во время брачного периода, используют для поединков. Их приучают ходить на поводке из прочных нитей. Во время боя за эти нити их оттягивают друг от друга, потомучто разъяренные птицы могут драться до смерти.

Клеточное содержание используют также для наслаждения птичьей трелью. У краснощекого бюльбюля своя изысканная песня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме