1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Красный ара

Птица Красный ара

Рейтинг

Красный ара – это крупная, сильная, умная птица семейства Попугаевых, с красивым красным оперением и довольно дружелюбным характером. В наши дни он считается одним из самых популярных пернатых компаньонов на планете.

Красный ара: экстерьер

Красный ара – это красивая, гармонично сложенная птица, с продолговатым, сильным, отлично развитым телом. Это один из самых крупных представителей рода Ара. В длину он достигает отметки в 78-90, а его вес колеблется от 1000 до 1150г. При этом размах крыльев у него сравнительно небольшой – всего 90-95см. Половой диморфизм у этого вида выражен очень слабо, так как явно выраженной разницы между представителями разных полов не наблюдается. Единственным различием является форма клюва, так как у самок он чуть меньше и имеет более широкое основание, по сравнению с самцом.

Красный ара имеет продолговатое, крепкое тело, с широкой, килеватой, объемной грудью, ровную, прямую спину, подтянутый живот, короткую толстую шею и несколько зауженную заднюю часть. Лапы короткие, толстые, сильные, с крепкими, подвижными пальцами и острыми, длинными когтями. Кожа на них плотная, шероховатая, темно-серого или черного цвета, с немного красноватым отливом. Хвост заострённый, с градуированные краем, длинной около 52-60см.

Голова у красного ара довольно крупная, округлая, немного приплюснутая по бокам, с широким теменем, закруглённой теменной частью и высоким лбом. Верхняя челюсть широкая, крупная, изогнутая, светло-коричневой цвета, тогда как нижняя – короткая, черная, чашевидное формы. Вокруг глаз и в области надклювья кожа голая, гладкая или немного морщинистая, белого цвета. На щеках у птицы находятся крошечные, редкие, белые пёрышки. Глаза большие, круглые, широко расположенные. Цвет их радужки зависит от возраста попугая: у птенцов она тёмно-коричневого цвета, однако с возрастом она приобретает янтарный оттенок.

Основной окрас обычно красный, однако надхвостье и нижняя часть крыльев имеет ярко-синий цвет. В центральной части крыла проходит ярко-желтая полоса, с интенсивным металлическим блеском. Кроме того встречаются экземпляры с зеленоватыми крыльями.

Красный ара: особенности поведения

Красный ара – это общительная, веселая птица, однако предпочитает жить несколько обособленно. Чаще всего эти птицы выбирают себе одного партнёра на всю жизнь, который по-сути является самым близким другом и помощником. В большие стаи они собираются крайне редко – во время обильного урожая или же миграции в места с более богатой кормовой базой. Красный ара – принца со строгой территориальностью, поэтому готов охранять свои владения до последней капли крови. Особенно агрессивным он становиться в брачный период, так как защита собственной территории от других самцов зачастую спасает жизнь его потомству.

Красный ара: особенности размножения

Красный ара достигает полного полового созревания в возрасте 5 лет. Это моногамные птицы, которые выбирают себе пару раз на всю жизнь. Причём к выбору они подходят вполне сознательно и могут потратить несколько месяцев на подбор подходящего партнёра. 

Брачный период у этих птиц начинается с характерных хриплых криков, при помощи которых взрослый самец зовёт самок на так называемую «ярмарку невест». Свои ухаживания он начинает из приседаний, покачивания со стороны в сторону и церемониальных прыжков. После этого он начинает свой ритуальный танец, кружась, переворачиваясь и пикируя в воздухе. Так, он демонстрирует своё мастерство полёта и готовность к охоте. Следующий шаг делает уже самка, присоединяясь к избранному мужчине во время его полёта. Далее следует совместный ужин, поиск места под будущее гнездо и совокупление. 

Гнездятся ары в дуплах сухих деревьев, а также в небольших трещинах в каменных стенах сооружений. В положенное время на подстилку из перьев, сухой травы и паутины самка откладывает 2-3 довольно крупных, овальных, белых, глянцевых яиц. Инкубационный период длится около 5 недель, причём высиживают яйца сразу оба родителя. 

Птенцы появляются на свет очень некрасивыми, голыми, неуклюжими. Родители их кормят преимущественно улитками и клопами, что способствует их довольно быстрому росту и развитию. Они покрываются перьями в возрасте 90 дней, однако покидают родительское гнездо где-то через год после появления на свет.

Красный ара: диета

Красный ара отличается неприхотливостью в пище и ест как растительную, так и животную пищу. Чаще всего он любит есть насекомых и их личинок, а также различных жуков, улиток и листогрызущих вредителей. Кроме того в его ежедневный рацион питания входят фрукты, ягоды, злаки, семена и орехи. В голодное время может поедать цветы и нектар. 

Красный ара и человек

Красный ара – это один из самых первых одомашненных попугаев. В Северной Мексике были найдены остатки клеток, кости и остатки скорлупы, которые датируются ещё 11 веком нашей эры. Это является свидетельством того, что этого попугая разводили в неволе в довольно крупных масштабах для получения ценных перьев этой птицы. В северных регионах красного ару использовали в разнообразных религиозных обрядах.

В наши дни этот попугай также очень часто содержится в неволе. Однако сейчас это весьма популярный домашний питомец, которого считают полноценным членом семьи. А вот в дикой природе эта птица стремительно теряет свои позиции, поэтому сохранением численности её дикой популяции занимаются разнообразные благотворительные организации. 

Красный ара: особенности имени

«Ара» - это довольно крупный род больших попугаев, которые водятся в Центральной и Южной Америки. Это родовое название придумал французский натуралист Бернар Жермен де Ласепед в 1799 году, взяв за основу хриплые крики этой птицы, по звучанию очень похожие на слово «ара». А вот научное видовое имя звучит как «макао» и указывает на место привычного жительства этих птиц.

В нашей стране этого ару часто называют «красным» так как он имеет очень красивое оперение, окрашенное именно в красный цвет.

Красный ара: место жительства

Природный ареал красного ары находится на территории Центральной и Южной Америки. Крупные колонии этих птиц имеются в Мексике, Бразилии, Аргентине, Флориде, Боливии и Коста-Рике. Они обитают во влажных низинных лесах, на берегах рек и озёр, на полянах и в саванне. При этом в Андах и в Западной части Южной Америки эта птица никогда не встречается.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме