1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Малайский павлиний фазан

Птица Малайский павлиний фазан

Рейтинг

Относится к семейству фазановых. Однотипный, имеет еще название Павлиний гребень. Является редкой птицей, внесенной в Красную Книгу как исчезающий вид. Обитает она на полуострове Малакка.

Внешний вид

Это короткохвостый фазан. Размеры самца сравнительно небольшие, он достигает 50 см в длину. Половина этого размера приходится на хвост. Вес самцов малайских фазанов составляет 500-700 грамм. 

Самка несколько мельче. Вес у нее колеблется в пределах 400-500 грамм, а длина хвоста значительно короче, чем у самца. Длина крыльев у птиц этой породы 18-21 см.

Цвет оперения у этих птиц бледно коричневый с множеством темных полосок, имитирующих «соль и перец». Горло у птиц белого цвета, а глаза радужные, сине-зеленого цвета. На лбу птиц загнутый сине-зеленый гребень. Лицо голое, ноги и клюв черные.

Самки имеют оперение тусклее самцов. Их можно отличить по рудиментарному гребешку, глазным пятнам и пятнам на ягодицах. Также на их крыльях и спине имеются темные пятна, направленные на конец пера. Молодняк имеет тусклое оперение и менее развиты глазные пятна.

Продолжительность жизни малайского павлиньего фазана составляет 15 лет.

 

Образ жизни

Малайские фазаны раньше были широко распространены в низменной лесной местности полуострова Малайзия. Это практически неуловимая птица, ведущая оседлый образ жизни. Она обитает на определенной территории, которая захватывает 10-15 га и не покидает место гнездования. Любит тропические леса, но может селиться также и во вторичных лесах.

 

Питание

Обитая в естественных природных условиях, фазан питается мелкими беспозвоночными, членистогногими. Благодаря лапам и клюву фазан добывает их из лиственной лесной подстилки. Также он поедает и растительную пищу.

При клеточном содержании этих фазанов их кормят мучными червями, перекрученным на мясорубке мясом и вареными куриными яйцами, сухарями и морковью.

 

Размножение

Существуют различные мнения насчет полигамности и моногамности этого вида птиц. В естественной среде обитания брачный сезон у них может наступать в различное время, начиная с марта и заканчивая августом. Гнезда они устраивают на земле. Самка откладывает всего одно яйцо, высиживает которое сама на протяжении 22-23 дней. Но, поровну с самцом они участвуют в охране гнезда и выращивании потомства.

 

Содержание

Малайский павлиний фазан хорошо акклиматизируется. Поэтому его очень легко содержать в неволе. Единственным условием содержания является наличие теплого помещения с просторным вольером. Эта птица хорошо уживается с другими видами пернатых. Своим поведением она напоминает повадки домашних кур.

В неволе обычно этих фазанов содержат парами. Во время брачного периода самцы всячески демонстрируют свою красу перед самкой, распускают хвост и машут крыльями. Также могут издавать восторженные крики.

 

Интересные факты

Птенцы фазана кормятся только с материнского клюва. Пищу с земли они не берут. Все время они находятся под крыльями наседки и выходят оттуда только когда проголодаются. После 2 недель фазанята начинают брать корм с пола, самостоятельными они становятся после 3 недель. Тогда у них полностью развиты крылья, и они могут взлетать на насест.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме