1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Сорочья славка

Птица Сорочья славка

Рейтинг

Сорочья славка – это сравнительно небольшая, певчая птица семейства Мухоловковых, с необычным контрастным оперением и звонким голосом. Она является одним из самых популярных пернатых питомцев, которых часто содержат в неволе.

Сорочья славка: краткая биологическая характеристика

Сорочья славка – это небольшая, перелётная птица, с продолговатым, горизонтально расположенным телом и длинным, тонким хвостом. Половой диморфизм развит довольно-таки слабо, так как отличить представителей разных полов на первый взгляд не так уж и просто. Единственным различием является то, что у самца основной цвет оперения черный, а у самки – серый. При этом рисунок и расположение светлых пятен полностью совпадают.

Сорочья славка имеет длину тела около 17-23см, при весе в 29-50г. У неё худощавое, стройное тело, с широкой, глубокой, объемной грудью, чуть выпуклой, коротковатой спиной, округлыми ребрами и зауженным копчиком. Крылья короткие, сильные, со ступенчатым краем. Конечности тонкие, короткие, черные, с длинными, подвижными пальцами и короткими, слабыми когтями. Хвост длинный, тонкий, с белым оперением в верхней части и черным – в нижней. В спокойном состоянии он располагается горизонтально, а в возбуждении – принимает практически вертикальное положение.

Голова сравнительно небольшая, круглая, с широким затылком, закруглённой верхней частью и узким, плоским лбом. Клюв умеренно длинный, тонкий, заострённый, темно-серого или черного цвета. Глаза маленькие, круглые, темные.

Сорочья славка имеет очень необычную, двуцветную окраску перьев. Верхняя часть (голова, спина, крылья и верхняя часть хвоста) птицы окрашены в тёмно-серый или черный цвет, тогда как грудь, нижняя часть хвоста – в белый. Кроме того на крыльях имеются тонкие белые полосы.

Сорочья славка: образ жизни

Сорочья славка – это оседлая птица, которая живёт в небольших малочисленных стаях. Она отличается достаточно миролюбивым характером, поэтому легко уживается с практически любыми видами птиц. Однако в период размножения она становится более агрессивной и может даже вступать в бой с чужаками. Поэтому при домашнем содержании орнитологи рекомендуют брачующихся славок держать подальше от других птиц, чтобы у них не возникало желание отстаивать свою территорию в силовом порядке.

Сорочья славка – это дневная птица, однако пик её активности приходится на глубокие сумерки. Именно в это время она охотится и заводит новые знакомства. Кроме того эта птица обожает купаться, поэтому после дождя часто можно увидеть как она плещется в лужах или же в других неглубоких водоёмах. 

Сорочья славка: питание

Сорочья славка – это хищная птица, рацион питания которой состоит с преимущественно животной пищи. Так, её добычей обычно становятся небольшие насекомые, такие как жуки, муравьи, сверчки, гусеницы и червяки. Однако в голодное время она менее привередлива в пище, поэтому она может поедать гекконов, многоножек, пиявок и даже мелкую рыбу. Кроме того, они могут разнообразить свой белковый рацион и нектаром цветов. Впрочем другими частями растений они не питаются ни при каких обстоятельствах.

Сорочья славка: период гнездования

Начало брачного сезона у сорочьей славки зависит от климатических условий в каждой отдельной стране, поэтому в среднем он длится с января по июль. Это моногамные птицы, которые формируют пару на один сезон. Ухаживания начинаются из весёлых мелодичных песен самца, которые он поёт на высокой ветке. Кроме того он надувает перья, поднимает клюв вверх, распушивает хвост и важно расхаживает перед самкой. О создании пары сигнализирует совместная песня, причём самка зачастую поёт дольше, чем самец. Далее молодожены начинают поиски места для размещения гнёзда. Гнездится сорочья славка в дуплах деревьев, небольших нишах в стенах и зданиях, а также в специальных гнездовых ящиках Примерно за неделю до откладки яиц пара начинает строить гнездо, причём большинство строительных работ выполняет самка. Для этого она просто выстилает дно сухой травой, придавая ей чашевидную форму. После этого она откладывает 4-5 овальных, бледно-сине-зеленых крапчатый яиц и приступает их самостоятельному высиживанию. 

Инкубационный период длится от 8 до 14 дней, после чего на свет появляются маленькие, слепые, голые птенцы. Их кормлением также занимается только самка. Роль же самца сводится к защите гнёзда и своей территории. Они в этот период становятся очень агрессивными и лезут в драку не только при появлении чужака на своей границе, но и просто услышав его песню. Что примечательно, учёные установили, что эти птицы говорят на разных диалектах, поэтому отличить одного соседа от другого им не составляет никакого труда. Кроме того, по интонации можно определить, что именно хотела сказать та или иная птица. Так, призывы к помощи, угрозы, сигнал о бедствии и любовное послание звучит совершенно по-разному.

Птенцы вбиваются в перья в возрасте 12 дней, однако ещё 2 недели их защищают и кормят родители. Окраска молодых птиц полностью соответствует цветовой гамме самки.

Сорочья славка: история одомашнивания

Сорочья славка отличается красивым, мелодичным голосом и умением копировать голоса других птиц, поэтому совсем неудивительно что она во все времена была одной из самых популярных певчих пернатых питомцев. Большие вольеры с этими красавицами содержали практически при каждом монаршем дворе Европы и Азии, а парочку таких питомцев имел при себе любой мало-мальски приличный вельможа. А вот для крестьянских детей сорочья славка было источником дохода, так как они отлавливали в лесу этих птиц и продавали на базаре. 

В Южной Азии эта птица была особо популярной среди местного населения и даже стала символом Бангладеша. Кроме того изображение этой птицы можно найти и на денежных знаках этой страны.

Сорочья славка: тайна имени

Индийское название сорочьей славки «дхьял» или «дхаял» вызвало много путаницы. Впервые она была описана английским натуралистом Элизаром Альбином в 1737 году как «диалектическая птица». После этого французский орнитолог Франсуа Левитан, посчитал, что это название значит «солнечный циферблат», переводит его на латинский язык как «кадран». Эту ошибку повторил и английский систематик Карл Линней, который посчитал, что славка как-то связана с солнцем и классифицирует её как «saularis». Все точки над ё расставил Эдвард Блит, который установил изначальную этимологию названия птицы. Оказалось на самом деле с хинди оно переводится как «сто песен».

Сорочья славка: где живёт

Природный ареал сорочьей славки находится на территории Северного полушария. В дикой природе эта птица встречается в Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии и Бангладеш. Живёт в широколиственных тропических лесах, в кустарниковых зарослях, на просеках и полянах, а также в городских парках и скверах. Селится она также в каменных стенах,  под крышами домов, а также на территории храмов и пагод.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме