1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Ворон

Птица Ворон

Рейтинг

Ворон – это довольно крупный, обширный род семейства Врановых, который широко представлен на европейском континенте. Очень важно помнить о том, что эта птица не имеет ничего общего с вороной, так как последняя по-сути является сборным образом сразу нескольких видов этого же семейства.

Ворон: особенности экстерьера

Ворон – сравнительно крупная, плотно сбитая птица, с коренастым, продолговатым телом, длинной от 60 до 70см. Половой диморфизм выражен довольно-таки слабо, так как представители разного пола имеют лишь небольшие отличия в весе и росте. К примеру, вес самки он может быть около 800г, а вот в самца он может достигать отметки в 1100г. Кроме того у девочек размах крыльев равняется 120см, а у мальчиков он обычно более 150см.

Ворон имеет продолговатое, гармонично сложенное, плотно сбитое тело, с несколько массивным костяком, отлично развитой мышечной массой и густым оперением. Эта птица отличается широкой, чуть выпуклой, объемной грудью, ровной, прямой спиной, округлым животом и короткой, толстой шеей. Крылья достаточно длинные, узкие, с заостренным концом. Лапы умеренно толстые, короткие, черные, покрытые несколько морщинистой, плотной, шероховатой кожей. Пальцы длинные, тонкие, с хорошей, сильной хваткой. Авось продолговатый, широкий, клиновидной формы.

Голова сравнительно небольшая, продолговатая, с широким затылком, закруглённым теменем и высоким лбом. Клюв большой, массивный, высокий, с очень острыми кончиками. Глаза небольшие, круглые, с подвижными веками и темно-бурой радужкой. Взгляд живой, умный, пытливый, с явно выраженным интеллектом.

Оперение, как и кожные покровы ворона имеют угольно-черную окраску, с характерным глянцевым блеском. Перьевой покров у этой птицы обычно гладкий, плотный, однако на горле в него имеется характерная бородка.

Ворон: размножение

Полное половое созревание у ворона наступает в возрасте 3-4 лет, причём большинство самок достигают брачного возраста именно в 4 года. Эта птица отличается постоянством и живёт в моногамном браке, который создаётся раз за всю жизнь. При потере партнёра, повторный выбор пары, как правило, не проводится.

Брачный период у ворона наступает в конце зимы. Самец производит показательные полёты перед самкой, постепенно вовлекая её в парную прогулку по своей территории. При этом брачующиеся сильно кричат, кружатся и осуществляют весьма эффектные перекаты. К ухаживаниям также обычно причисляют чесание клювом, совместный обед и чистка перьев партнёра.

После совокупления, молодая парочка начинает искать подходящее место для гнездования. Как правило, свои гнёзда вороны располагают на деревьях (сосне, буке или дубе), на крышах зданий, в трещинах каменных стен, а также на вершинах высоковольтных столбов. Пара возводит своё жилище совместными усилиями, однако всё же главным архитектором будущего сооружения является самец. Круглое, довольно большое гнездо обычно состоит из большого количества грубых сухих ветвей, присыпанных комьями земли, шерстью животных, обрывками шкур, перьями и волосками. У старых пар имеется сразу несколько таких сооружений, которые они используют по очереди.

Первую кладку самка ворона производит в начале февраля. Обычно она откладывает от трёх до шести оливково-коричневых или серых, пятнистых, мраморных яичек, однако в «богатые» годы в кладке может находится и семь яиц.

Инкубационный период длится около 19-22 дней, причём высиживают яйца сразу оба партнёра. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, поэтому заботу об их питании и защите берут на себя родители. В возрасте 37-29 дней на них появляются первые пёрышки, причём их окраска заметно отличается от черного оперения их родителей. Всё дело в том, что молодые птицы имеют жёлтый клюв, желтовато-коричневый гребень, а также карминно-красную окраску горла. Свой первый вылет птенцы делают на сороковой день после рождения, после чего они покидают родительское гнездо. 

Ворон: вкусовые предпочтения

Ворон – это всеядная птица, в ежедневный рацион которой входят насекомые, черви, личинки, гусеницы, пауки, ящерицы, амфибии, мелкие пресмыкающиеся, яйца птиц, да и сами птицы. В голодное время она может питаться падалью и объедками из мусорных баков. Кроме того ворон ест ягоды, фрукты, семена, траву и овощи.

Ворон – это очень умная птица которая достаточно быстро учится добывать себе пищу. Молодые, едва оперившиеся птенцы ищут себе пропитание на открытых равнинах, выискивая добычу среди травы, песка и вспаханной земли. А вот более мудрые взрослые птицы ищут пищу в непосредственной близости к человеческому жилью или же ищут довольно мудрёные способы её добычи. Что примечательно, эта птица легко находит выход даже из самого тяжёлого положения и ищет нетривиальные способы получения еды. К примеру, животных с твердым панцирем, ворон сбрасывает с довольно большой высоты на камни, а потом поедает их обнажившиеся тело. Кроме того, он может связывать разные на первый взгляд события. Так, услышав выстрелы и вой собак, ворон обязательно полетит на место охоты, в надежде поживиться падалью. Кроме того, эти птицы могут создавать настоящие преступные шайки, в которых часть особей занимаются отвлечением журавлей и цапель от гнёзд, а остальные члены банды – воруют их яйца.

Характерной особенностью ворона является также его способность к обустройству схронов – мест для хранения еды про запас. Эти птицы не только прячут излишки добычи, но и обозначают места хранения особыми, понятными только им знаками.

Ворон: краткий экскурс в историю

Ворон – это древняя птица, которая во все времена считалась символом мудрости, хитрости и некоторой отрешённости. Кроме того его окутывает удивительный ореол, сотканный из магии и тайны. В Средние века эту птицу считали верным спутником колдунов и порождением самого ада. Причина этого - угольно-черная, траурная окраска перьев, которая ассоциируется со смертью и мраком.  Кроме того, мрачную репутацию ворона усиливает и то, что эта птица часто селится на кладбищах, среди могил. Да и питание падалью уж точно не принесло ему особой любви среди людей.

В 18-19 веке стаи воронов часто осуществляли набеги на фермерские хозяйства, практически полностью уничтожая урожай на полях, поэтому совсем не удивительно, что крестьяне безжалостно убивали взрослых представителей породы и разоряли гнёзда. Это привело к резкому снижению численности популяции этих птиц и к их частичному вымиранию в некоторых европейских государствах.

Ворон: название

Родовое имя «ворон» имеет довольно-таки неясную этимологию, так как ни в одном языке мира нет характерных аналогов такому имени. При этом у совершенно разных народов звучит оно практически одинаково, что наталкивает на мысль о том, что появилось оно благодаря характерным звукам, которые издаёт эта птица. 

Ворон: склонность к обучению

Ворон – это безусловно очень умная птица, которая схватывает новые знания буквально на лету. Именно поэтому её считают одним из лучших домашних питомцев. Ручного ворона можно научить открывать и закрывать различные ёмкости с едой, показывать «магические» трюки и даже воровать. Что примечательно, эта птица может стать настоящим телохранителем для своего хозяина. Всё дело в том, что при реальной опасности она бесстрашно налетает на источник этой самой угрозы (на животного или на человека) и начинает бить противника своим клювом, крыльями и когтями.

В быту ворон – это равноправный партнёр, всегда готовый поддержать друга и подставить «крыло помощи». При этом стоит помнить о том, что воспитывать птицу нужно с очень раннего возраста, так как взрослые особи отличаются недоверчивостью и плохо поддаются дрессуре. С другими домашними питомцами ворон обычно тесно дружит, однако в играх он предпочитает решать вопросы с лидерской позиции.

Ворон: распространение

Ареал проживания ворона очень обширен  и простирается практически на всё Северное полушарие. Живёт эта птица преимущественно в сухих, светлых, широколиственных и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, на болотах, полях, на берегах рек и озёр, а также в непосредственной близости к человеческому жилью. Очень часто встретить стаи воронов можно и на пастбищах – они там подбирают остатки еды за животными, ищут насекомых, копошащихся в помёте, а также воруют и убивают новорождённых овец и телят.

В пределах города вороны – это частые горсти парков, скверов, кладбищ, а также мусорных баков и свалок. Особенно часто стаи этих птиц можно увидеть зимой – с приходом сильных морозов они стараются быть ближе к человеческому жилью.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме