1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Зелено-красный попугай эклектус

Птица Зелено-красный попугай эклектус

Eclectus roratus
Рейтинг

Зелено-красный попугай эклектус (Eclectus roratus) – самый необычный вид среди попугаеобразных, завораживающий ярким окрасом. Причем в окрасе четко прослеживается принадлежность полов: самцы отличаются зеленым оперением, а самки – огненно-красным. Австралийский знаток попугаев и автор всемирно известной книги «Попугаи мира» Джозеф Майкл Форшоу отмечает, что европейские орнитологи впервые увидев разноцветных попугаев ошибочно приняли их за представителей разных видов и долгое время классифицировали как Лори зеленый и Лори красный. Спустя время определили, что это разнополые представители одного вида, который известен еще и под другим названием – Благородный зелено-красный попугай.

Где обитает

Благородные зелено-красные попугаи населяют тропические леса Соломоновых и индонезийских Молуккских остров, Сумбы, Новой Гвинеи, встречаются на северо-востоке Австралии. На Гавайских островах, куда попугаи были интродуцированы, они не только успешно живут и размножаются, но и отнесены к категории вредителей, поскольку кормятся на сельскохозяйственных угодьях, уничтожая посевы и тем самым нанося урон сельскому хозяйству.

Описание

Род Зелено-красных электусов включает 9 подвидов, окрас которых имеет незначительные отличия.

Это коренастые птицы, достигающие в длину 50 см, вес составляет 450-500 г. У них довольно длинные (20 см) закругленные крылья и короткий квадратный хвост. Клюв большой крючкообразный. Перья блестящие и тонкие.

Самец электуса имеет импозантный вид благодаря яркому изумрудно-зеленому оперению, на голове с желтым оттенком. Эффектность его окрасу придают красные перья по бокам и синий оттенок маховых перьев. Завершающим акцентом является хвост зеленого цвета с голубой каймой и нижними матово-черными перьями.

Самка эклектуса такая же яркая, но отличающаяся ярко-красным оперением, которое на крыльях и спине имеет более темный оттенок. Окрас гармонично дополняет фиолетовый цвет на груди и синий оттенок маховых перьев с зеленой каймой.

Крылья внизу – черные, на сгибе – фиолетово-голубые. У некоторых подвидов в красном оперении хвоста могут преобладать оранжевые оттенки.

У взрослых особей радужная оболочка глаз варьируется желтым и оранжевым цветами, у птенцов – от темно-коричневого до черного. У самок клюв черный, у самцов желтый, ноги у представителей обоих полов серые.

Поведение

Попугаи Eclectus собираются в шумные стаи. Таким образом они менее уязвимы, особенно в период кормления, когда хищнику легче всего напасть на птиц. Известных врагов у них не так уж и много, основные – это сокол-сапсан и рыжеватая сова.

Большую часть времени попугаи проводят в поисках еды. Защищая свою территорию от попугаев других видов и птиц, действуют агрессивно. Чтобы напугать неприятелей, они демонстрируют открытый клюв. В стае самок меньше, чем самцов и они более скрытны.

Размножение

Самцы и самки становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте. Характерной особенностью является полигамность, у самок может быть несколько партнеров. Период размножения зависит от местообитания: в северных регионах он длится с мая по январь, в южных – с марта по ноябрь. В это время, чтобы привлечь самок, самцы распрямляют крылья, демонстрируя яркое оперение. Самки свою расположенность выражают наклоняя голову и взмахивая крыльями.

Эклектусы гнезд не вьют. Самка выбирает дупло в укромном месте с обилием пропитания. Ее боевой окрас объясняется тем, что она активно защищает место гнездования от других самок и хищников. Красный цвет должен отпугивать «незваных гостей». Основное время самка остается на дереве, а пропитание добывают самцы, облетая свою территорию в радиусе 3 квадратных километров.

У Эклектусов может быть одна кладка за сезон. Самка высиживает яйца в течение 28 дней. Через 13 недель птенцы оперяются и в 6 месяцев становятся независимыми.

Содержание

Электусы появились в Европе в середине XIX века и быстро завоевали популярность среди любителей экзотических птиц.

Решив завести разноцветного питомца, ему нужно обеспечить:

- просторное жилище;

- правильное питание;

- достаточную освещенность;

- водные процедуры.

Жилье

Лучшим решением для них является высокий и просторный вольер длиной не менее 6 м. Оптимальная температура содержания – +20 0С.

Рацион

Зелено-красные электусы относятся к травоядному типу. За счет особого строения пищеварительного тракта в их рационе должна преобладать клетчатка. В дикой природе кормом для попугаев являются фрукты, семена определенных видов растений, листовые почки и цветочная завязь.

В неволе их обеспечивают кормом с большим количеством растительного белка и минимальным содержанием жира – не более 6% от всего объема потребляемой пищи. Источником клетчатки являются овощи и фрукты, за исключением авокадо, в которых содержится токсичный для попугаев персин, и недозревших манго и папайя, содержащих алкалоиды и гликозиды. Источник белка – это бобовы: кукуруза, горох, за исключением сои.

Водные процедуры

Душ или купание предлагают данному виду попугаев ежедневно. Для водных процедур можно использовать пульверизатор, обильно поливая попугая водой.

Освещение

Достаточное освещение влияет на физиологические процессы птиц. Предполагается, что продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Особенно важно поддерживать ее в зимний период.

Особенности характера

Попугаи быстро приручаются и отличаются спокойным нравом. Подобно знаменитым Жако отличаются развитым интеллектом и разговорными способностями. Они талантливые ученики и способны подражать многим звукам. Причем они быстро учат слова и даже целые фразы, правильно применяя их в контексте.




Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме