1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Широкорот восточный

Широкорот восточный

Рейтинг

Широкорот восточный – это крупная, коренастая птица семейства Сизоворонковых, которая привлекает внимание не только своим бирюзовым окрасом, но и необычным, стрекочущим голосом. Её ареал находится на территории Австралии и Южной Азии, однако она может выращиваться и в неволе в любом уголке земного шара.

Широкорот восточный: как выглядит

Широкорот восточный – это достаточно крупная, упитанная птица, с практически вертикально расположенным телом. Она достигает в длину отметки в 25-34см и имеет размах крыльев не менее 40см. Половой диморфизм в этих птиц полностью отсутствует так как представители разных полов практически ничем друг от друга не отличаются. Вместе с тем молодые птицы, не достигшие половой зрелости, имеют более бледный окрас оперения. Кроме того верхняя часть их клюва окрашена в светло-серый цвет, а нижняя – в ярко-оранжевый.

Широкорот восточный имеет слегка вытянутое, сбитое тело, с крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и немного втянутыми суставами. У него широкая, глубокая грудь, с хорошо выгнутыми ребрами, ровная спина и очень короткая, толстая шея. Лапы также очень короткие, красные, умеренно тонкие, с длинными пальцами и острыми когтями. Крылья большие, вытянутой формы, с округлым основанием и заострённым кончиком. Хвост очень короткий, практически незаметный среди пышного оперения. 

Голова большая, продолговатая, с широким затылком, практически плоской верхней частью и явно выраженным переходом от высокого лба к короткому, широкому, немного крючковатому, красному клюву. Глаза большие, глубоко расположенные, темные, с живым, любопытным взглядом. Веки обычно темные, однако иногда они могут иметь светлую или красноватую обводку.

Окраска перьев обычно темно-зеленая или бирюзовая, однако благодаря перламутровому напылению на свету оно играет различными цветами. Верхняя часть головы и спина окрашены в зеленовато-синий цвет, тогда как грудь и живот обычно серо-зеленые. При этом голова имеет черную или тёмно-коричневую окраску, а горло и передняя часть груди - сиреневато-пурпурные. Крылья темно-фиолетовые, однако маховые перья обычно окрашены в серебристый цвет, из-за чего на наружной части крыла при полёте образуется рисунок в виде серебряного доллара. 

Широкорот восточный: тонкости разведения

Полного полового созревания широкорот восточный достигает в возрасте 12 месяцев. Многие пары моногамны и образуются раз на всю жизнь, однако есть и те, которые распадаются после первой же кладки.

Начало брачного периода зависит в первую очередь от места проживания этих птиц. К примеру, в Индии он наступает в сентябре, в Новой Гвинее – октябре, а на острове Суматра – в марте.

О начале брачного периода свидетельствуют громкие песни самцов, которые таким образом привлекают внимание прекрасных дам. После обнаружения предмета воздыхания они выделывают в воздухе различные акробатические пируэты, стараясь продемонстрировать свою силу и грацию. Самки же выражают им своё восхищение распушиванием крыльев и нервной дрожью.

Молодая пара сразу же после первого спаривания начинает искать подходящее для гнездование дупло или пещеру. Часто они селятся в заброшенных гнёздах дятлов или бородатых птиц, или же в естественных дуплах сухих деревьев. Гнездо они не вьют. – просто выстилают нижнюю часть укрытия сухой растительностью и перьями.   

Одна кладка состоит из 4 продолговатых яичек, которые высиживают оба родителя. Инкубационный период длится около 17-20 дней, после чего на свет появляются слабые голые птенцы. Их самец и самка сообща выкармливают в течение 1 месяца, после чего они покидают родительское гнездо. Вместе с тем они продолжают охотиться на территории родителей, пока не станут достаточно крупными, чтобы улететь.

Широкорот восточный: рацион

Ежедневный рацион питания широкорота восточного состоит из летающих насекомых. В частности это самые разнообразные жуки, светлячки, цикады, клопы, моль и термиты. Охотятся эти птицы как поодиночке, так и небольшими группами. Они в сумерках буквально зависают в воздухе, а потом пикируют с огромной скоростью за потенциальной добычей. Помимо насекомых они могут поедать мелких рептилий, амфибий и даже млекопитающих. Кроме того они употребляют в пищу и камушки – они помогают птицам дробить хитиновые панцири и раковины моллюсков.

Широкорот восточный: социальная жизнь

Широкорот восточный – это дневная птица, однако охотиться она предпочитает в сумерках. А вот дневное время она посвящает общению со своими соплеменниками, расширению кормовых баз и солнечным ваннам. Живут широкороты обычно не слишком большими группами, причём каждый член общины имеет собственную обособленную территорию для гнездования и охоты. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только во времена сильного голода. А вот молодняк, в поисках места жительства, может кочевать на значительные расстояния.

Широкорот восточный: место в истории

Широкорот восточный – это очень распространённая в Южной Азии птица, которую в Европу впервые завезли во время на Великих географических открытий. Первое научное описание этого экзота сделал великий английский систематик Карл Линней в 1766 году. Этот учёный первоначально причислил её к роду Coracias (Сизоворонки), однако чуть позже выделил её в отдельный род под названием Eurystomus orientalis. 

В наши дни широкорот восточный – это популярный домашний питомец. Кроме того эту птицу очень любят и уважают фермеры в Азии и Австралии, так как она помогает им бороться с вредными насекомыми на плантациях.


Широкорот восточный: особенности названия

Своё русское имя «широкорот» эта птица получила благодаря своему короткому, но очень широкому клюву. А вот её латинское имя имеет несколько другое значение, так как переводится буквально как «широкоплечий». Видовое же имя «восточный» широкорот получил из-за привычных мест своего гнездования

В Западной Европе и Северной Америке эту птицу часто называют «долларовой», так как светлые пятна на её крыльях по очертаниям очень напоминают серебряный доллар.

Широкорот восточный: ареал

Природный ареал широкорота восточного охватывает оба полушария нашей Земли. Его северная граница находится на территории Юго-Восточной Азии (Ближний Восток, Индия, Китай), а южная проходит через северное побережье Австралии. Живёт эта птица преимущественно в тропических и широколиственных лесах, но также встречается в кустарниковых зарослях, на берегах рек и озёр, на побережьях и на сухих лугах. Кроме того она часто поселяется на цитрусовых и кофейных плантациях, а также в городских парках и садах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме