1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Синяя птица

Синяя птица

Myophonus caeruleus
Рейтинг

Синяя птица хотя и считается символом счастья, однако это не призрачная мета и не сказочный персонаж, а вполне реальный вид отряда Воробьинообразные, который известен как Лиловый дрозд (Myophonus caeruleus). Раньше птицы относились к семейству Дроздовые (Turdidae). Однако молекулярные и генетические исследования, проведенные в 2010 году, привели к изменениям в системе классификации. С 2013 года данный вид относится к семейству Мухоловковые (Muscicapidae).

Описание

Размер птиц варьируется в зависимости от ареала обитания: более крупные дрозды встречаются на севере, поменьше – на юге. Длина тела Синей птицы составляет 31–35 см, вес – 135-230 г.

Синий цвет оперенья – это чудесная иллюзия, возникающая за счет преломления света. На самом деле оно сочетает темно-фиолетовый и лиловый оттенки, а синий пигмент отсутствует.

Самцы преимущественно черно-лиловые. Перья на голове, шеи и спине заканчиваются серовато-синими серебристыми вкраплениями. Оперение верхней части крыльев имеет небольшие белые пятна. Кончики перьев на груди – голубовато-серебристые, хвост – лилово-синий.

Окрас самки похож на самцов, единственное отличие – это более интенсивный серебристо-серый окрас груди и шеи.

У самки и самца одинаково крепкий клюв ярко-желтого окраса длиной 36-38 мм с немного загнутой верхушкой. Ноги длинные черного цвета. Длина крыльев – около 180 мм. Глаза темно-бурого цвета.

У молодняка оперение имеет более тусклый окрас, менее выражен лиловый оттенок.

Подвиды

В зависимости от местообитания существует шесть подвидов Синей птицы, имеющих некоторые внешние отличия:

- Китайская синяя птица (Myophonus caeruleus caeruleus) – номинальная популяция с черным клювом, встречающаяся в центральном и восточном Китае;

- Центральноазиатская синяя птица (Myophonus caeruleus temmincki) – популяция, имеющая менее широкий клюв у основания и обитающая в Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии и северной Мьянме.

- Индокитайская синяя птица (Myophonus caeruleus eugenei) – подвид, у которого отсутствуют белые пятна на оперении, встречается в центральной, восточной и юго-восточной части Мьянмы, центральной части Индокитая и на юге Таиланда;

- Таиландская синяя птица (Myophonus caeruleus crassirostris) обитает в Камбодже, юго-восточном Таиланде и на Малайском полуострове.

- Суматранская синяя птица (Myophonus caeruleus dichrorhynchus) – в окрасе более мелкие блестки, встречается на Суматре;

- Яванская синяя птица (Myophonus caeruleus flavirostris) – популяция с самым толстым клювом, обитающая на острове Ява.

Среда обитания

Ареал распространения Синей птицы охватывает Юго-Восточную Азию. Она обитает среди горных просторов Тянь-Шаня и Гималаев. Пернатые населяют леса умеренного пояса и субтропические или тропические влажных горные леса.

Способ существования

Синие птицы предпочитают места возле водоемов, поросшие кустарником. Это могут быть скалистые и каменистые берега горных рек, ручьев или озер.

Для Синей птицы характерный оседлый образ жизни. Лишь подвид, обитающий в Гималаях, в зимний период мигрирует в более низкие места.

Как и другие представители этого рода, пропитание они ищут вдоль горных рек, быстрыми прыжками передвигаясь по берегу. Ловко выхватывают мелкую рыбешку из воды, практически ныряя за ней. Крупных насекомых и червей они добывают на суше. Крепким клювом птица схватывает добычу и, если она крупная, умерщвляет ее, ударяя о камни.

Синяя птица в поисках пропитания может разорить чужое гнездо. Также в их рационе, особенно в зимний период, присутствуют разнообразные высохшие ягоды и семена растений. В неволе они, как известно, могут питаться мышами.

Вокализация

Синяя птица известна своим громким пением, которое похоже на человеческий свист. Чаще оно раздается на рассвете и с наступлением сумерек.

Размножение

С наступлением марта самцы заводят задорную трель, провозглашающую о начале брачного периода. Для гнезд пернатые выбирают труднодоступные места – уступы или расщелины скал, участки под мостами на высоте от 1 до 10 метров от воды. На одном месте гнездятся на протяжении нескольких лет. Для строительства гнезда пара использует сухую траву, мох, корешки растений. Одно и то же гнездо служит несколько лет подряд. Птицы только ежегодно только обновляют его, укрепляя обветшалые места.Из-за недоступности хищникам добраться до гнезда синей птицы не представляется возможным. Самка откладывает 4-6 яиц сероватого цвета в красно-коричневую крапинку.

Через 17-18 дней появляются слепые, глухие и не оперившиеся птенцы. За 25 дней они успевают окрепнуть и в июне или июле покидают родительское гнездо. После того, как последний птенец выпорхнул во взрослую жизнь, пара также распадется.

Особенности содержания

Синяя птица из-за ограниченной зоны распространения встречается не часто. Да и любители ее чересчур громкого пения не так уж много. Тем, кто решился завести Синюю птицу, традиционно придется позаботиться о клетке. В ее рационе должна присутствовать смесь для насекомоядных птиц, ягоды, овощи и фрукты, творог и белый хлеб. Поскольку птицы любители купаться, для них организуют бассейн. Птицы довольно агрессивны, поэтому содержат их в одиночку.




Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме