1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Снежные козы

Снежные козы

Oreamnos americanus
Рейтинг

Снежные козы – единственный вид горных животных семейства полорогих. Эти чудо-звери, имеющие с козами общее только название, обитают лишь в северных штатах Америки и Канаде. В дикой природе встретить этих коз – большая редкость, так как они ведут исключительно оседлый образ жизни высоко в горах и лишь в начале лета опускаются в лесную часть гор. В наши дни они сохранились только в заповедниках Канады и США общей численностью около 3500 голов.

Не существует в мире животных более приспособленных к жизни в скалах. Снежные козы могут передвигаться по отвесным скалам, перепрыгивая из уступа на уступ почти на них не задерживаясь. Они обладают уникальной способностью поворачиваться в прыжке на 180 градусов.

История породы Снежной козы

В мире существует большое количество млекопитающих, которые по косвенным признакам могут считаться родственниками снежной козы. Например, туры – на Кавказе, горные козлы – в Альпах и Алтае, безоаровый нубийский и винторогий козлы – в Азии и Африке. В Северной Америке горных козлов и баранов немного. Считается, что все их разновидности проникли на континент через «берингийский мост» из Сибири и распространились по горам от Аляски до Мексики.

Снежные козы, или горные козлы (как их называют в Америке) обитают лишь в Скалистых горах и известны с древнейших времен. Об этом свидетельствуют рисунки и надписи, найденные в древних городах майя и ацтеков. Еще в ХIХ веке, когда поголовье снежных коз было большим, индейцы использовали их ценный пух, собирая его на скалах, для изготовления пряжи и продавали в качестве сувениров. Большое количество животных было истреблено европейскими колонизаторами в целях продажи шкур, рогов и мяса.

В наши дни охота на снежных коз полностью запрещена.

В начале 90-х годов ХХ века снежные козы появились в Московском зоопарке, как дар от Финляндии и Австрии. Сегодня здесь содержится самая большая в мире группа удивительных животных.

Внешний вид Снежной козы

Снежные козы – крупные животные, их вес более 100 кг, а густая шерсть прибавляет животному размер. Их уникальный внешний облик полностью исключает возможность спутать животное с иными видами даже обычному туристу.

Отличительной особенностью снежных коз является длинная белая шерсть с плотным и мягким подшерстком, напоминающим пух. На холке, затылке и крупе шерсть еще длиннее.

Голова у животного квадратной формы, удлиненная с маленькими глазами и «бородой» на подбородке. Маленькие несколько изогнутые и гладкие рога меняют цвет согласно времени года: черные – зимой и серые летом. Копыта черного цвета с особенными «присосками».


Характер Снежной козы

Снежных коз можно считать в некотором роде эгоистами, они никогда не создают большие стада и живут в одиночку или маленькими группами, в которых доминируют самки.

Животные достаточно медленные, стараются избегать резких прыжков и быстрого бега. Иногда, взобравшись на неприступные уступы, спрыгивают вниз на 5-6 м.

Очень спокойные и уравновешенные животные, дружелюбные к сородичам, всегда стараются избегать конфликтов, бурных проявлений эмоций и активных игр. В редких случаях могут проявить агрессию к людям и животным, защищая свою территорию. Обладая отличным зрением, стараются уйти от опасности.

Хищные звери – рыси, медведи, волки – не поднимаются выше лесной зоны и не представляют особой угрозы. Наибольшими врагами этих высокогорных животных являются пумы и орланы.

Как содержать Снежную козу

Снежные козы отлично адаптируются для жизни в неволе, даже дают потомство, но в качестве домашнего питомца заводить их не рекомендуется. В домашних условиях сложно создать привычный для животных ландшафт, к тому же именно в неволе самцы перестают подчиняться самке и часто проявляют агрессию к людям и сородичам.

Снежные козы входят в пятерку самых опасных питомцев зоопарков, наряду с ядовитыми змеями, аллигаторами и слонами.

Питание Снежной козы

Снежные козы – вегетарианцы. Основной пищей являются папоротниковые, злаки, мох, лишайники, хвоя и ветки кустарников. Животные остро ощущают потребность в соли, которой в горах очень мало, и таким солевым источником для них становится моча.

В зоопарке снежные козы с удовольствием лакомятся фруктами и овощами.

Здоровье Снежной козы

Животные от природы наделены отличным здоровьем и хорошим иммунитетом. В дикой природе снежные козы живут около 15 лет, в неволе продолжительность жизни составляет более 18 лет. Главная проблема – гельминты, и тут может спасти только потребуется регулярная профилактика мощными современными средствами.

Беременность у самки длится 6 месяцев, рожают они не более двух младенцев. Через 2-3 часа детеныши могут самостоятельно передвигаться, а через месяц уже способны пастись, хотя остаются привязанными к матери до года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме