1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Солдатский ара

Птица Солдатский ара

Ara ambigua
Рейтинг

Солдатский ара (лат. Ara ambigua) — птица семейства попугаевых и вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Описание солдатского ара

Попугай почти полностью зеленый, верхняя часть немного темнее. Это очень большие птицы, длиной 85-90 см, с синим цветом на нижней части спины, крупе и верхних рулевых перьях, а также на кончике хвоста. У них есть характерная красная полоса на верхней части клюва и линии красных перьев вдоль голой кожи лица. Кроющие части крупа и надхвостья синие, а маховые — темно-синие. Длинный ступенчатый хвост оранжево-красный с синими кончиками.

Голова солдатского ара желтовато-зеленая, лоб красный. Клюв крепкий, крупный, черноватый, на кончике светлее. Глаза бледно-желтые, с розовато-белым кольцом. Ноги и ступни темно-серые.

Оба пола похожи.

Молодняк напоминает взрослых особей с более оливково-зеленым оттенком в оперении. В среднем размах крыльев составляет примерно 102–122,5 см. Вес взрослого ара примерно 100-1200 г.


Места обитания солдатского ара

Солдатский ара имеет один из самых больших и широких ареалов среди всех видов ара. Он проживает в Центральной и Южной Америке, включая Панаму, Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам, Французскую Гвиану, Эквадор, Перу, Бразилию, Боливию и Парагвай в мангровых болотах и саваннах. Во время кормления его можно увидеть на более открытых участках, но он также часто встречается в предгорных лесах. Виден с высоты до 1000 метров. Во время кормления издает громкие, хриплые крики и рычание. В полете очень шумный.


Поведение в дикой природе

Большой зеленый ара совершает сезонные передвижения к побережью в поисках пищи, особенно в деревьях диптерикс (Dipteryx panamensis). Это дневные и социальные птицы. Обычно их можно увидеть парами или небольшими группами до четырех-восьми особей, очень редко — больше. В Коста-Рике после сезона размножения солдатские ара собираются в стаи и мигрируют к берегам в поисках пищи. Большие зеленые ара — древесный вид; они отдыхают и кормятся в верхних частях полога. Это очень шумные птицы, особенно в полете, и их чрезвычайно громкое, хриплое «ах-рак» можно услышать на большом расстоянии. Солдатский ара может летать на большие расстояния на важной высоте. Через лес летит под пологом.


Красочные и часто хриплые, они привлекают к себе внимание даже в тихом состоянии. Хотя для непосвященных ара кажутся грозными, но те, кто разделяет свою жизнь с этими великолепными друзьями, знают, что они имеют удивительно любящие сердца и чуткую натуру.


Поведение солдатского ара в домашних условиях

Ара могут быть довольно игривыми и любят игрушки, которые они могут жевать, особенно предметы из дерева. Домашнему ара потребуется постоянный запас подходящих игрушек и других безопасных предметов для уничтожения. Ара — умные птицы, что также преуспевают в деятельности, которая им бросает вызов, например, в добыче корма. Собирательство включает поиск пищи или время, проведенное за ее наслаждением.


Размножение солдатского ара

Ара моногамны и образуют прочные пары на всю жизнь. Их сезон размножения начинается в декабре и заканчивается в июне в Коста-Рике и с августа по октябрь в Эквадоре. Пары гнездятся в углублениях высоко на стволе у кроны дерева. Самка откладывает кладку из 2-3 яиц и насиживает их 26 дней. Птенцы вылупляются весом 23 г, могут летать через 12-13 недель и отнимаются от груди через 18-20 недель, когда они весят более 900 г. После оперения птенцы остаются с родителями как семейная ячейка в течение значительного количества времени, лишь постепенно отделяясь от них. Молодые птицы, по крайней мере, в неволе, становятся зрелыми через 5 лет и начинают размножаться через 6-7 лет. Сезон размножения длится с декабря по апрель, но может варьироваться в зависимости от местности.


Уход и содержание

Ара известны своим длинным хвостом, а это значит, что им нужна большая и высокая клетка, чтобы его хвостовые перья не касались дна клетки, что может привести к сгибанию или поломке хвостовых перьев. В целом, ара нуждаются в гораздо большей клетке и игровой подставке, чем другие виды попугаев, поэтому потенциальному владельцу следует учитывать пространство.

У ара громкая вокализация, их крики и визги довольно пронзительные. Потенциальному владельцу необходимо принять во внимание эту особенность попугая. Ара легко учится говорить, а также они могут быть склонны имитировать звуки и шум, которые они слышат внутри и снаружи дома.


Здоровье и общие условия

Ара могут быть склонны к разрушению перьев. Если полное ветеринарное обследование исключает медицинские причины выщипывания, причиной может быть скука и / или отсутствие соответствующей умственной стимуляции. Предложите вашему ара обогащенную среду с множеством возможностей для игр и упражнений, таких как альпинистские сети и веревки, в дополнение к игрушкам.


Ара также более восприимчивы к болезни желудочковой дилатации, болезни клюва и пера, орнитозу, неправильному прикусу клюва и аспергиллезу. Регулярные медицинские осмотры птичьим ветеринаром могут помочь диагностировать и лечить многие болезненные процессы на ранней стадии.


Ара чихает несколько раз в день, чтобы убрать пыль или перхоть с ноздрей, что может сопровождаться чистыми выделениями. Если чихание не прекращается и / или выделения не прозрачного цвета, обратитесь к птичьему ветеринару.


Питание

В дикой природе солдатский ара питается в основном семенами и фруктами, особенно орехами миндального дерева Dipteryx panamensis, и другими с очень твердой скорлупой. В своей естественной среде ара питаются местными семенами, орехами, цветами, листьями, инжиром и нектаром. Рацион дикого ара, как правило, богат жиром, что приемлемо для птицы, которая проводит весь день, летая через тропический лес в поисках пищи.

В неволе птиц можно кормить всеми видами зерна, хотя они предпочитают кукурузу и подсолнух, а также фруктами, овощами, зеленью, орехами, свежими ветками.


Угроза исчезновения

Главной угрозой выживанию солдатского ара стала потеря среды обитания. По оценкам около 90% первоначальной среды обитания было потеряно. Частная земля, не принадлежащая государству, используется или была превращена в сельскохозяйственные поля для выращивания таких культур, как масличная пальма, ананасы и бананы. По состоянию на 2015 год биологическому заповеднику Индио-Майз в Никарагуа угрожают переселенцы, переезжающие в заповедник, чтобы основать фермы, особенно в сельском хозяйстве, где выращивают масло, масличную пальму и крупный рогатый скот. К другим угрозам относятся охота, торговлю перьями и попугаями. В некоторых районах ара считаются вредителями выращивания кукурузы и по этой причине преследуются. Их также убивают ради еды.


Численность солдатских ара

Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции солдатского ара составляет менее 3700 особей. По оценкам, в южной части Никарагуа и севере Коста-Рики насчитывалось 1530 птиц. В настоящее время этот вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения (EN) в Красном списке МСОП, и его численность сегодня сокращается.


Экологическая ниша

Из-за своего рациона большие зеленые ара могут действовать как рассеиватели семян; они распространяют семена различных плодов, особенно миндального дерева, которое эти птицы любят больше всего.


Интересные факты

У ара сухие чешуйчатые языки с костью внутри, которые они используют для еды фруктов.

Ара образуют настолько прочные парные узы, что даже когда пара летает большой стаей, птицы держатся близко друг к другу и почти касаются крыльями в полете.

Когда ара просыпаются утром, они чистят свои перья и перекликаются, проверяя, где они находятся и, что собираются делать дальше.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме