1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Цапля белощекая

Птица Цапля белощекая

Рейтинг

Возле рек и озёр Австралии и Новой Гвинеи живёт уникальная птица семейства Цаплевых, с необыкновенно красивыми голубовато-серыми перьями и гордой осанкой. Это цапля белощекая, которая считается одним из самых распространённых представителей австралийской фауны. Характерной чертой этого вида считается преимущественно наземный образ жизни – в среднем эти птицы проводят около 90% своей жизни на земле и лишь 10% - в небе.

Цапля белощекая: биологические особенности вида

Цапля белощекая – это не очень крупная, стройная, высокорослая птица, высотой около 70см. При этом вес этого животного не превышает отметку в 550г. Она имеет продолговатое, гармонично сложенное тело, каплевидной формы, с широкой грудью и немного зауженной задней частью. Шея тонкая, длинная, тонкая, с подвижным кожистым подвесом, благодаря которому она может вытягиваться вперед и вверх. Ноги тонкие, длинные, цилиндрические, с немного морщинистой, плотно прилегающей, жёлтой кожей. Пальцы длинные, тонкие, с острыми, твёрдыми когтями. При этом 1 палец расположен практически перпендикулярно к остальным 3 пальчикам. Это делает кисть более подвижной и позволяет птице удерживать и переносить добычу в своих лапах.

Голова маленькая, овальной формы, без явно выраженного перехода, что визуально делает её естественным продолжением шеи. Клюв длинный, твердый, черный, с немного заострёнными кончиками и бледно-серым основанием. Глаза большие, выразительные, с серой, зелёной, коричневой или жёлтой радужной оболочкой.

Перья длинные, достаточно жёсткие, покрытые подкожным жиром, благодаря чему они имеют водоотталкивающие свойства. Основной окрас – голубовато-серый, однако лоб, корона (хохолок), подбородок и верхняя часть горла окрашена в белый цвет. При этом в области между глазом и клювом имеются черные полоски, которые орнитологи часто называют уздечкой. А ещё у этих птиц в брачный период в области груди и в передней части шеи могут появляться характерные бронзовые или коричневые пёрышки.

Повадки и звуки

Цапля белощекая – это социальная птица, которая любит проводить своё свободное время в компании других цапель. Для общения у этих птичек есть особый набор звуков, при помощи которых они передают информацию. К примеру при приближении к гнезду цапли издают цокающие или клокочущие звуки, а во время опасности её крик стаёт похожим на вой пожарной сирены. 

Характерные особенности полового размножения

Брачный период у цапли белощекой начинается с приходом весны или же сразу после окончания сезона дождей. В это время у половозрелых особей отрастают так называемые «брачные» перья. Они располагаются на шее, спине и голове птиц и имеет коричневатую или белую окраску. Самцы в поисках пары могут преодолевать довольно-таки значительные расстояния, тогда как самки редко покидают границы их привычного ареала.

Новобрачные, сразу же после образования пары, начинают работать над созданием совместного гнезда. Это обычно неопрятная, угловатая чаша из тонких веточек, которая располагается на лиственных деревьях на высоте 5-12 метров. При этом места гнездования этих птиц расположены на высоте 0-1000 метров над уровнем моря.

Когда гнездо полностью готово, самка откладывает в него 3-5 голубоватых, продолговатых яичек, размером 4.8х3.5см. Инкубационный период длится около 25 дней, причём высиживают яйца по очереди оба родители. Цыплята маленькие, практически беспомощные, покрытые серым пухом. Они находятся под полной защитой родителей в течение 3-4 недель, после чего становятся практически самостоятельными. В возрасте 40 дней они становятся на крыло и могут добывать пищу без помощи взрослых цапель. Однако родители продолжают защищать их от хищников – сов, ястребов, кукабарр и сорок.

Несмотря на то, что живёт эта цапля в достаточно теплом климате, в течение года она приводит всего один выводок.

Цапля белощекая: история изучения вида

Цапля белощекая впервые была описана известным английским орнитологом Джоном Летэмом в 1790 году. Он посчитал, что эта птица имеет тесное родство с родом Ardea (больших цапель), однако спустя несколько лет он изменил своё решение и выделил её в отдельный род под именем Notophoyx. Однако на этом таксономические приключения цапли белощекой не закончились, так как американский орнитолог Уолтер Джордж Бок в своём обзоре снова вернул её в род Ardea, а предыдущее имя оставил в качестве видового названия. Его решение было опротестовано в конце прошлого века американскими учеными Робертом Пейном и Кристофером Рисли, так как анатомическое строение тела этой птицы имело значительные отличия от представителей рода предложенного Боком. Поэтому они перенесли её в род Egretta, к маленькой голубой цапле, которую считали ближайшей родственницей цапли белощекой. В 1987 году их предположение было подтверждено ДНК-экспертизой, поэтому необходимость дальнейших таксономических исследований пропала сама собой.

Цапля белощекая: происхождение имени

Русское название «цапля» происходит от старославянского слова «чапать» («цокать»). Такое имя эта птица получила благодаря характерным цокающим звукам, которые она издаёт во время полёта. А вот видовое имя «белощекая» цапля получила из-за белых пятен на щеках и шее.


Цапля белощекая: ареал и способ жизни

Природный ареал цапли белощекой находится на территории Австралазии, которая включает в себя Австралию, Новую Зеландию, Индонезию, Новую Каледония, острова Торресова пролива, острова Субантарктики, а также острова Рождества,Ломбок, Сумбава и Флорес. Иногда во время миграции одиночные особи могут встречаться в Китае, Кокосовых и Соломоновых островах. Кроме того, белощекая цапля – это единственный представитель рода Цапля на территории Тасмании.

Белощекая цапля не является перелетной птицей, но может мигрировать в пределах своего природного ареала. Чаще всего она встречается возле пресных или болотно-засоленных водоёмов, заливных лугах, фермерских угодьях, садах, небольших садовых водоёмах, на берегах, в зоне прилива, на причалах и на пляжах. Цапля обычно проводит свой день сидя на столбах, проводах, крышах домов, заборах или же на мелководье, часами высматривая свою добычу. Летают они очень мало, о чем свидетельствует их немного неуверенный, прыгающий, очень медленный полёт.

Несмотря на то, что эта птица имеет достаточно большую численность популяции практически на всей территории её природного ареала, в Австралии она находится под защитой государства и её отлов или убийство считается уголовным преступлением.

Цапля белощекая: рацион

В ежедневный рацион цапли белощекой входят мелкие водные существа (рачки, маленькая рыбёшка, осьминоги и другие жители водоёмов), лягушки, небольшие рептилии и насекомые. Охотятся эти птицы обычно поодиночке или небольшими группами (только в период дождей), разыскивая добычу в растительности или же часами ожидая её появления на одном месте.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме