1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Ябиру

Птица Ябиру

Jabiru mycteria
Рейтинг

Ябиру – это довольно редкая крупная птица семейства Аистовых, которая считается самой большой летающей птицей на Земле. Этот южноамериканский аист является одним из самых удивительных существ на нашей планете, так как по размаху крыльев он уступает лишь андскому коридору и большому альбатросу. 

Ябиру: особенности экстерьера

Ябиру – это большая, летающая птица, высотой 120-140см и размахом крыльев 2.3-2.8м. Половой диморфизм у этого вида выражен очень хорошо, так как самцы почти на 25% крупнее самок. А это значит средний вес мальчика составляет 7-9кг, тогда как девочки в среднем весят всего 5кг. Кроме того представители разных полов отличаются и цветом радужной оболочки глаза: у самцов она практически черная, а у самок – светло-коричневая.

Ябиру имеет большое, продолговатое, вертикально поставленное тело, с широкой, глубокой, объемной грудной клеткой и зауженной задней частью. Шея толстая, длинная, подвижная, с небольшим голым кожистым подвесом, благодаря которому она может вытягиваться на значительную высоту. Кожа на шее обычно черная, однако у основания эта птица имеет большие, красные кожистые воздушные мешки. Хвост густооперённый, горизонтальный или опушенный вниз длинной около 25см. Конечности тонкие, длинные, с хорошо выделенными коленями, длинными пальцами и острыми когтями. Они покрыты достаточно грубой, коричневой или темно-коричневой, практически черной кожей, без какого-либо оперения.

Перья также отсутствует и на небольшой, продолговатой голове у ябиру. Она имеет широкое основание, закруглённым верхнюю часть и практически незаметным переход от узкого лба к очень большому массивному клюву, который в среднем имеет длину около 30см. Он достаточно широкий, слегка вздёрнутый, с острым кончиком, окрашенный в черный цвет. Этот клюв является грозным оружием этой птицы, которая, к счастью, не отличается кровожадностью.

Окраска перьев в ябиру обычно белая, а вот голова, клюв и шея обычно полностью лишены любой растительности и имеют черную окраску.

Половое размножение ябиру

Половое созревание у ябиру наступает в возрасте 4-5 лет. Пары обычно моногамные, поэтому своё гнездо они строят капитально – из тонких, но прочных палок. Каждый сезон они усовершенствуют своё жилище, расширяя и углубляя его. Таким образом расположенное на вершине довольно высокого дерева гнездо может иметь около 1 метра в диаметре, а его высота колеблется от 1.5 до 1.8 метра. Живут ябиру обычно достаточно крупными колониями, поэтому в местах их гнездования можно увидеть десятки деревьев полностью укрытых громадными шапками. Иногда некоторые представители рода покидают такие «посёлки» и строят свои гнёзда возле цапель и других птиц, однако орнитологи до сих пор не могут понять причины такого «отшельничества».

За одну кладку самка откладывает 2-5 достаточно крупных, белых яиц. Их она высиживает вместе с самцом, отлучаясь лишь для кратковременного приёма пищи. Новорождённые птенцы достаточно слабые, голые и беспомощные, поэтому забота о них полностью ложится на плечи родителей. Они кормят малышей гусеницами, личинками и мелкой рыбой, а также защищают потомство от хищников. Впрочем, плотоядные грабители птичьих гнезд с опаской смотрят на мощные клювы ябиру, поэтому на их гнёзда нападают крайне редко.

Процесс оперения птенцов длится около 110 дней, однако большинство птенцов не спешат покинуть родное гнездо и находятся на попечении родителей ещё 2-3 месяца. Именно столь позднее взросление потомства является главной причиной того, что в следующем сезоне только 25% пар заводят новое потомство. Однако это не приводит к резкому сокращению популяции, так как живут эти птицы не менее 36 лет и за всю свою жизнь приводят около 30-60 малышей.

Ябиру: повеление и социальная жизнь

Ябиру ведут преимущественно оседлый образ жизни, поэтому предпочитают жить крупными колониями, где большинство представителей общества – соседи, друзья или родственники. Несмотря на довольно устрашающий внешний вид, ябиру является весьма спокойной, неконфликтный птицей. Драки и другие конфликты возможны между самцами только в период брачных игр, однако они предназначены для того, чтобы привлечь внимание понравившейся самочки, а не для физической расправы над оппонентом. Впрочем к хищникам, напавшим на гнездо ябиру относятся как к законной добыче, поэтому без зазрения совести расправляются с нарушителем.

Большую часть свободного времени эти птица проводят на земле – выискивают пищу среди трав, ловят рыбу в реке или практически неподвижно сидят в своих гнездах. Эти птицы имеют очень смешную, ковыляющую походку, однако в небе стают просто образцом грации и изящества. Их полёт быстрый, стремительный, лёгкий, с мощными взмахами крыльев и продолжительными планированием.

Ябиру: диета

Ябиру обычно селится возле крупных водоёмов, поэтому основу его ежедневного рациона составляет рыба. Однако он может также есть моллюсков, земноводных, рептилий, яйца других птиц и даже мелких млекопитающих. В голодное время он может есть свежую падаль и мертвую рыбу, которая остаётся после пересыхания небольших рек и озёр. Однако в отличие от марабу ябиру не является падальщиком и употребляет в пищу лишь свежее мясо.

Охота обычно происходит на мелководье, где мелкая рыбёшка любит погреться в теплых солнечных лучах. Ябиру просто опускает свой клюв в воду под углом в 45° и ждёт пока в него не заплывёт какой-то зазевавшийся пескарик. Когда добыча в клюве, птица просто с силой сжимает свои челюсти, вытаскивает её из воды, ждёт пока стечёт лишняя жидкость и запрокидывает голову, чтобы проглотить. Похожую тактику ябиру использует и для ловли мышей, причём довольно-таки удачно. Поэтому южноамериканские фермеры часто подселяют этих птиц в свои сельскохозяйственные угодья, что раз и навсегда покончить с грызунами.


Ябиру: история изучения

Ябиру – это древняя птица, окаменелые остатки которой были найдены в пределах формации Кодор, которая относится к раннему плиоцену и находится возле селения Урумако (Венесуэла). Удивительно но среди египетских иероглифов есть знак род названием «ябиру». Однако указывает он на ближайшего родственника южноамериканской птицы – седлоклювого ябиру, который встречается в Старом свете. Раньше эти два вида входили в додин род вместе с верхнеклювым аистом и черношеим аистом, однако в 1819 году Хинрих Лихтенштейн выделил бразильскую птицу в одноименный отдельный род.

Ябиру: происхождение имени

Название «ябиру» происходит из языка индейского племени тупи-гуарани и переводится как «опухшая шея». Такое имя эта птица получила из-за характерных воздушных мешков на своей шее, которые действительно похожи на какую-то опухоль.

Ябиру: где встречается

Природный ареал ябиру находится на территории Южной и Центральной Америки от Мексики до Аргентины (за исключением западной части Анд). Однако некоторые особи могут залетать и на территорию США, однако там практически никогда не гнездятся. Причина этого достаточно банальна – умеренный климат в Штатах не очень-то по нраву этим теплолюбивым птицам. И это совсем не удивительно, ведь самые крупные колонии располагаются в Бразилии и Парагвае – местах, с большим количеством осадков и вечным летом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме