1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Аспидистра: разновидности тенелюбивого комнатного жильца

Аспидистра: разновидности тенелюбивого комнатного жильца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Аспидистра высокая
  2. Аспидистра вариегатная
  3. Аспидистра Блюм
  4. Аспидистра Млечный путь
  5. Аспидистра Атенуата
  6. Аспидистра крупноцветковая
  7. Аспидистра сычуаньская
  8. Аспидистра обланцефолия
  9. Аспидистра Гуанчжоуская
  10. Сорта аспидистры

Аспидистра является очень популярным комнатным растением, так как не требует особого ухода и может украсить любой уголок в вашей квартире. Она относится к роду Аспидистра и семейству Спаржевые, которое насчитывает 8 видов. В комнатных условиях способен культивироваться лишь один вид - аспидистра высокая. Из нашей статьи вы узнаете о самых популярных видах и сортах этого растения, их особенностях и характеристиках, а также про некоторые нюансы по их выращиванию.

Аспидистра высокая

Данное растение относится к травянистым многолетникам, которые могут выращиваться в домашних условиях. В природе он может вырастать до метра в высоту, однако при культивации его в закрытом помещении, его высота не превышает 60-70 см. Родиной этого вида считается Восточная Азия, где его можно увидеть в тенистых лесах. Листья имеют длину 30-40 см и ширину 10-15 см, форма листа удлинённо-заострённая, листовые пластины имеют глянцевую поверхность и тёмно-зелёный окрас. Культура имеет свойство разрастаться за короткий период времени и превращаться в густую картину. За год кустарник наращивает 3-5 листьев. В природной среде цветение наблюдается в период дождей, который выпадает на январь-март, однако при создании идеальных условий в домашних помещениях, растение может зацвести летом. Цветы представляют собой красно-фиолетовые колокольчики окружностью около 3 см. Размножается растение путем разделения корневища или с листа. Может выращиваться на любом окне вашего жилища, так как совершенно не требовательно к интенсивности освещения.

Аспидистра высокая

Аспидистра вариегатная

Отличительной чертой этого вида является наличие белоснежных продольных полосочек на лицевой стороне листовой пластины. Полоски имеют разную ширину и придают листу декоративный вид. Высота кустарника 50 см. Характеризуется капризностью в выращивании и требовательностью в уходе. Со временем формирует густой куст, при условии соблюдения всех правил по уходу. Нуждается в достаточном количестве освещения и регулярных поливах, а также в регулярных подкормках. Листья имеют тёмно-зелёный окрас. При нарушении правил ухода полоски с листа могут исчезнуть.

Аспидистра Блюм

Данный вид отличает наличие листьев среднего размера, которые имеют темно-зеленую равномерную окраску, и цветет в природных условиях малиновыми или желтоватыми цветочками. Форма листа внешне похожа на листья ландыша, однако имеют больший размер. Длина листовой пластины около метра, а ширина 15 см. Цветет такая культура даже в природной среде очень редко. Цветы развиваются из корней, являются сидячими и цветут на протяжении суток. Бутон состоит из 8 лепесточков, которые имеют желтый или малиновый цвет. Листья крепятся к длинными черешками, которые вырастают непосредственно из корневых отростков, которые частично находится на поверхности земли.

Аспидистра Млечный путь

Отличительной чертой данного вида является наличие белоснежных точек и разноформенных пятнышек на лицевой стороне листовой пластины. Такая окраска на фоне тёмно-зелёного листа придает кустарнику очень декоративный вид. Культура относится к вечнозелёным, имеет высоту около 40-60 см, со временем наращивает густую куртину и разрастается, формируя обширный кустарник. Отличается хорошей переносимостью к засухе и низким температурам. Узор, который украшает листья, стал причиной, по которой было дано название этой разновидности, так как разбросанные мелкие пятнышки очень похожи на скопление звёзд в Млечном пути. Культура относится к медленно растущим и редко цветущим. Способно выращиваться как комнатное растение при создании ему оптимальных условий, однако в этом случае цветение наблюдается крайне редко. В природной среде кустарник зацветает мелкими фиолетовыми цветами, которые формируются из восьми остроконечных лепестков.

Аспидистра Млечный путь

Аспидистра Атенуата

Этот вечнозеленый кустарник характеризуется листьями, которые крепятся на длинных 30 см черешках и имеют длину около полуметра. Поверхность листов украшена большим количеством белоснежных пятнышек, которые формируют неповторимый узор и придают особую пикантность растению. Культура относится к очень нетребовательным в уходе, засухоустойчивым и морозостойким. Способна культивироваться в условиях загазованности воздуха и городского климата. Отличается медленными темпами роста, однако за несколько лет приобретает форму густого пышного кустарника с внушительным диаметром. Цветение наблюдается раз в год в начале лета. Цветет мелкими пурпурными цветочками, которые формируются у основания корня. После отцветания на месте цветка завязывается ягодовидные плоды, внутри которых содержится по одному семечку. Бутон имеет окружность около 3 см, период цветения длится всего 20 часов.

Аспидистра крупноцветковая

Аспидистра крупноцветковая появилась в наших регионах совсем недавно. Однако, несмотря на это, очень быстро завоевала популярность благодаря своим красивым цветам. Цветы имеют длину около 80 см. Из основания корня вырастают овальные листья темно-зеленого окраса. Отличительной чертой данного вида является то, что даже со временем такой кустарник не формируется в густой и пышный. Выращивать его дома очень сложно, к тому же в закрытых условиях он не цветёт. Корневые отростки формируют три-пять почек, из которых расцветают тёмно-фиолетовые цветы. После полного раскрытия цветок достигает окружности 5 см. Лепестки имеют форму лапок паука, что придает цветку пышного экзотического вида. Размножается такое растение путём деления корневища или при помощи листовых пластин. В саду предпочитает выращиваться на открытых солнечных местах, причиненных от попадания прямых солнечных лучей.

Аспидистра сычуаньская

Родиной этого вида считается Китай, где его можно часто встретить в бамбуковых лесах или на высоте более 700 м над уровнем моря. Культура предпочитает открытые территории, где она очень быстро разрастается, закрывая собой всю землю красивыми листьями. Листья имеют яйцевидную конфигурацию, крепятся к корневым отросткам и растут вертикально. Длина листа 30 см, ширина 8 см. Листовая поверхность имеет выгнутые белые полосы, которые формируют узор. Способен наращивать плотный куст по истечению нескольких лет. Цветение наблюдается весной. Цветок появляется из почки, которая образуется на главном корневом отростке. Цветы имеют тёмно-фиолетовый окрас и звездочную структуру.

Аспидистра обланцефолия

Характерной особенностью такого вида является наличие узких листьев зеленого окраса. Ширина листа менее 30 см. Некоторые сорта данного вида имеют листья, украшенные желтыми пятнами. Высота кустарника около 60 см. Цветёт красными звездовидными цветочками небольшого размера, которые раскрываются ранней весной. Предпочитает выращиваться в полутенистых местах в условиях достаточной влажности. Плохо переносит сквозняки и понижение температуры.

Аспидистра Гуанчжоуская

Данная разновидность характеризуется кустарниками, которые имеют короткие листья, крепящиеся к длинным черешкам. Длина листа около 20 см, длина черешка около 40 см. Поверхность листа покрыта жёлтыми пятнами, которые придают декоративности культуре. Листья широкоовальные с острыми концами. Бутоны раскрываются в конце весны, произрастая из парных почек на корнях. Цветы крупные, имеют пурпурный или фиолетовый окрас. Внешняя структура цветка схожа на цветы аспидистры крупноцветковой.

Сорта аспидистры

За последние годы селекционерами было произведено большое количество сортов на основании самых неприхотливых видов. Самыми популярными из них являются:

  • Аспидистра аманогава. Она характеризуется наличием белых точек по центру листовой пластины и желтых широких полосок по его краям.
  • Аспидистра Фуджи номайн. Отличительной особенностью этого сорта является наличие широких листовых пластин тёмно-зелёного окраса, которые украшаются салатовыми полосками по краям.
  • Аспидистра Сноу Кеп. Характеризуется листьями, которые меняют тональность окраски от крепления к черешку до конца на более светлую.
Автор

Комментарии

Интересные разновидности Аспидистры. А моя красавица растет уже пять лет, но цветения от нее еще не дождалась.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация