1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Болезни и вредители брахикомы иберисолистной. Профилактическая обработка брахикомы

Болезни и вредители брахикомы иберисолистной. Профилактическая обработка брахикомы

Киев, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Болезни брахикомы иберисолистной
  2. Вредители брахикомы иберисолистной

Брахикома иберисолистная – это многолетнее сильноветвящееся растения семейства Астровых, в высоту развивается от 15 см до 60 см. Листья небольшие, насыщенного зеленого цвета, перисто-рассеченные. Соцветия растения небольшие, диаметром около 3-3,5 см. В соцветии находятся язычковые и трубчатые цветочки: трубчатые мелкие синего или черноватого окраса; язычковые - синего, белого, лилового, розоватого, красного, фиолетового окраса, расположены в одном ряду. Цветение брахикомы пышное и продолжительное в начале или средине лета и заканчивается холодной осенью. Семена цветка формируются в начале осени и сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет.Размножают растение семенным способом и черенкованием.

Брахикома устойчива к заболеваниям и повреждениям насекомыми, но иногда из-за неправильного ухода или плохих климатических условий растение может заболеть и стать кормом или жильем для вредителей. Чтоб не загубить цветок, главными условиями являются регулярный, но не чрезмерный полив, и сухой воздух. Растение любит тепло, свет и не переносит сырость, что нужно учитывать при выращивании. Заметив первые признаки повреждений (плохое и короткое цветение; желтизна листьев, плохой рост и т.д.), нужно сразу провести обработку или пересадить растения, т.к. не все болезни излечимы на запущенных стадиях.

Болезни брахикомы иберисолистной

Растение устойчивое к болезням и насекомым-вредителям, но все же из-за неправильного ухода или погодных условия болеет. Чаще всего из-за неправильной посадки и недостаточного ухода за грунтом цветок поражается инфекционными и грибковыми болезнями:

  • Фузариоз. Начинают гнить корни и шейка корня. Листья становятся желтыми, а стебель – тонким.
  • Мучнистая роса. В верхних частях растения появляется белесый налет, который приобретает бурого цвета.
  • Ржавчина. Сверху на листьях образуются небольшие пятна рыжеватого цвета, а снизу грибковые подушки со спорами.
  • Серая гниль. На листьях образуются некрозные пятнышки темного бурого окраса, на которых при повышенной влажности нарастает налет плесени серого цвета.
Чтоб уберечь брахикому от грибковых и инфекционных болезней, нужно ухаживать за почвой, а именно рыхлить ее очищать от сорняков. Также почва не должна быть чрезмерно влажной. Для лечения цветка используют фунгициды, например, «Купроксат», «Оксихом», «Топаз», «Фундазол». Также можно обработать химикатами пару раз в засушливую погоду с интервалом в 7-10 дней. Заболевшие серой гнилью растения нужно удалить из участка и уничтожить.

Корни растения и стебель гниют из-за чрезмерного полива. Также эта болезнь может поразить растение через частые летные дожди. Поэтому важно не забывать, что брахикома нуждается в сухости и при посадке обязательно стоит дренировать почву. Брахикому, которая только начала загнивать, можно спасти, пересадив в другое место, обеспечив его дренажем. При пересадке необходимо обрезать все поврежденные части растения.

брахикома

Вредители брахикомы иберисолистной

Вредителями растения являются трипсы, слизни, улитка, тли, звездокрылые мухи, белокрылки. Чтоб избавиться от сосущих вредителей, нужно обработать растение инсектицидными препаратами, например, «Агравертином», «Актелликом», «Карбофосом».

  • Если вовремя очищать участок от сорной травы, звездокрылая муха не навредит брахикоме.
  • Моллюсков нужно собирать руками и уничтожать, при этом необходимо посыпать посадку горчицей или скорлупой яиц. Также можно выманивать их темным пивом в ловушку из плошек, а утором, когда они приползут туда, убивать.
  • Чтоб избавиться от слизней, используют специальный препарат «Гроза». В целях защиты не рекомендуется сажать цветок по соседству с картошкой, т.к. еще одним возможным вредителем станет проволочник.
  • На цветочном кусте могут поселиться улитки. Они выгрызают небольшие дырочки в листьях, что стоит учитывать при осмотре растения не предмет повреждений. Чтоб избавиться от улиток, их собирают самостоятельно и уничтожают. Также эффективно обработать кустик покупными препаратами, отпугивающих брюхоногих. Но при этом следует помнить, что химические препараты вредны для брахикомы.
  • Белокрылки -это небольшое летающее насекомое с ровными крыльями белого цвета. Фекалии насекомого очень вредны для растения: они разъедают листья куста и побеги. Личинки белокрылки питаются соком растения. В основном, насекомое поражает брахикому при выращивании в комнатных условиях. Для борьбы с вредителем используют химические препараты. Насекомое вредит брахикоме крайне редко.


Читайте: Посадка, размножение и уход за брахикомой

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти