1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Условия выращивания и размножение брахикомы

Условия выращивания и размножение брахикомы

Рейтинг
21 0
Содержание статьи
  1. Посадка брахикомы иберисолистной
  2. Где сажать?
  3. Посев
  4. Посадка в открытом грунте
  5. Уход за брахикомой иберисолистной
  6. Размножение брахикомы иберисолистной черенками

Брахикома – многолетнее растение, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родиной растения являются Австралия и Новая Зеландия, где брахикому выращивают в качестве однолетника, т.к. она не устойчива к холодам. Растение сильноветвящееся, в высоту развивается до 60 см, образуя небольшой куст. Листья яркого изумрудно-зеленого цвета, перистые и рассечённые. Соцветия в виде корзинок с небольшими простыми или махровыми цветками белого, розоватого, сиреневого, голубого и других окрасок. Цветение пышное и продолжительное, начинается в июле и заканчивается осенью. Цветок выращивают для декоративного оформления бордюр, альпинариев и других посадок. Также украшают им балконы и веранды.

Существует более 50 разновидностей растения, но наибольшей популярностью среди садоводов пользуется брахикома иберисолистная. Это небольшой ветвящийся кустик, развивается до 40 см в высоту. Листья тоненькие, рассечены, выглядят очень ажурно. Цветки разных сортов бывают белыми, голубоватыми, фиолетовыми, пурпурными, лиловыми или розоватыми; трубчатые цветки насыщенного синего или черноватого окраса. Цвете брахикома иберисолистная с июля до средины осени.

Посадка брахикомы иберисолистной

Где сажать?

В естественной среде она произрастает в условиях засушливого солнечного климата, поэтому при выращивания в саду стоит это учитывать. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемых участках, где нет сырости и сильных сквозняков. Почва должна быть легкой, дренированной щебнем, пропускать воду и воздух, не кислой. Корни растения слабые, поэтому выращивать на плотном грунте не желательно. Луче всего высадить в легкой садовой почве с необходимыми растению питательными веществами.

Подготовительные работы до посадки

Начинают подготовку к посадке поздней зимой. Семена брахикомы маленькие, но при этом обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в дополнительной обработке. Главное, перед посевом смешать песок и материла для посадки. Почвенную смесь для посадки готовят из листовой, песчаной, перегнойной и дерновой земли в соотношении 1:1:2:3. Для проращивания семена необходимо поместить в контейнер, предварительно увлажнив землю.

выращивание брахикомы в горшке

Посев

Посев производят поздней весной в готовую почву, политую марганцовкой. Далее емкости нежно накрыть и перенести в теплое помещение. Через 5-7 дней семена взойдут. Они обязательно должны находиться при 20 °С, нужно поливать посев и проветривать до прорастания трех первых листиков. Далее ростки осторожно с земельным комом пересаживают в емкости побольше, оставляя между ними расстояние около 5 см. Чтоб избежать пикировки, рекомендуется сразу помещать семена в торфяные горшки по три штуки. Поливают рассаду умеренно распылителем.

Посадка в открытом грунте

Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого нужно время от времени выставлять емкость с ними на улицу. Пересаживают ростки вместе с земельным комом в средине весны, когда минуют заморозки. При этом оставляют между ними дистанцию не меньше 15 см, т.к. кусты будут разрастаться. Сажают в светлом месте на хорошо дренированной почве. После посадку стоит уплотнить и увлажнить.

Через 2,5-3 с момента образования сеянцев месяца брахикома зацветет. Первые цветочки могут сформироватьсяи спустя пару недель после пересадки на открытый воздух. В южных регионах посеять растение можно сразу в грунт в средины весны. В этом случае выращивают брахикому в горшочках, диаметром в 20 см.

Уход за брахикомой иберисолистной

  • Поливы.Поливать нужно умеренно, чтоб почва не была чрезмерно влажной, т.к. брахикома не любит сырости. При повышенной постоянной влажности растение может погнить и погибнуть. Желательно проводить поливы после того, как почва полностью просохнет. При дождливой погоде поливать нельзя.
  • Внесение удобрений.В течении лета во время периода вегетации удобрять брахикому нужно всего три раза. Сначала стоит полить посадку универсальной подкормкой небольшой концентрации, после чего присыпать золой. Органикой подкармливать не рекомендуется, т.к. из-за азота цветение становится менее пышным.
  • Формирующая обрезка.Чтоб куст был пышнее и обильно зацветал, нужно прищипывать его верхушку. Также, чтоб цветение было длительным и пышным, необходимо по мере необходимости срывать соцветия, что уже не цветут.
  • Уход за грунтом.Почва у растения нуждается в регулярном рыхлении. При этом рыхлить нужно аккуратно, чтоб не задеть корешки, расположенные на поверхности. Нельзя, чтоб грунт был плотным, т.к. из-за этого растению не будет хватать воздуха, притупится развитие корней и в целом ухудшится состояние и цветение куста.
  • Уход после цветения.Брахикому выращивают как однолетник, но при возможности, если ее можно перенести в прохладное светлое месте зимой, осенью цветок пересаживают в горшок и удерживают при комнатных условиях. Перед этим нужно собрать семена, которые позже можно использовать для осеннего посева. Поливают редко. Весной цветок можно опять перенести на открытый воздух. Брахикома – это многолетник, поэтому в условиях мягкого климата ее можно оставить зимой в грунте и укрыть лапником, торфом или опилками.

нежная брахикома

Размножение брахикомы иберисолистной черенками

Чаще всего брахикома – это однолетнее растение, хотя в некоторых странах с теплыми зимами выращивается в качестве многолетника. В нашем случае, чтоб не потерять особо ценный для нас кустик, можно размножить его методом черенкования. Для этого осенью после отведения и до наступления холодов нужно аккуратно извлечь растения из почвы вместе с земельным комом и перенести его на зиму в светлое прохладное помещение. При этом на 1/2 необходимо укоротить побеги брахикомы. На протяжении всей зимы цветок нужно поливать, но очень редко. Ранней весной нужно нарезать черенки и поместить их в горшочки с питательной рыхлой почвой для укоренения. Черкни подрастут и в средине весны после ухода заморозков их можно перенести уже на открытый воздух. Чтоб кустик лучше ветвился и приобрел шаровидной формы, рекомендуется прищипнуть верхушки подросших сеянцев. Благодаря этому способу можно вырастить новый цветок из гибридных семян.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 0

Комментарии