1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Сорта брахикомы иберисолистной

Сорта брахикомы иберисолистной

Киев, Украина
Рейтинг
19 0
Содержание статьи
  1. Брахикома многораздельная
  2. Брахикома иберисолистная

Брахикома – это однолетнее декоративное растение, принадлежит к семейству Астровые. Родиной цветка является Австралия. Брахикома может расти в качестве многолетнего цветка, но это возможно лишь в южных регионах средних широт. Но даже в этом случае растение проживет лишь три года. Брахикома устойчива к засушливому климату, но не переносит низкие температуры. Именно по этой причине в регионах с холодными зимами цветоводы выращивают брахикому в качестве однолетней культуры. При этом каждый год растение приходится выращивать с помощью рассады семенами.

Цветение брахикомы длительное и обильное. Один маленький побег дает пышный куст, на где образуется большое количество ароматных цветков. Зацветает в средине лета и отцветает в сентябре. При раннем посеве брахикома зацветает в июне. Цветочки в зависимости от сорта бывают разного окраса: розоватого, синеватого, белоснежного, фиолетового, пурпурного с черной или желтоватой середкой. Внешним видом цветки брахикому очень похожи на астры немахровых видов.

Брахикома невысокая, выростает максимум до 30 см. Стебель ее сильноветвящийся, из-за чего куст формируется густым и ажурным. Существует более 50 разновидностей растения, но популярна среди садоводов из них только брахикома иберисолистная. Вид использовали селекционеры для выведения новых уникальных сортов, которые распространены в наше время и продаются в специализированных цветочных магазинах.

Брахикома многораздельная

Это также популярный вид брахикомы, который часто встречается в декоративном цветоводстве. Она прекрасно осваивается на каменистом грунте. Отличительной чертой вида считаются узенькие ланцетные листья. Цветки меньших размеров, чем у иберисолистной. Кустик также низкий, в высоту достигает до 30 см. Цветки могут приобретать белого, розоватого, лилово-розоватого окраса. Недавно стали выводить сорта с цветочками голубого окраса, например, «Mauve Deligth».

Брахикома иберисолистная

Это наиболее популярный вид среди цветоводов. Название цветка создано на основе двух слов «brachys» и «kome», которые с греческого языка переводятся как «короткий» и «волоски» соответственно. Вторая часть слова появилась в связи с тем, что у семина обладают мелкими волосистыми хохолками. Это очень красивый однолетний декоративный цветок, его крона разветвленная, в высоту развивается до 15-25 см. Родиной вида считается Австралия. Листья насыщенного зеленого цвета, мелкорассеченные.

У сформированного куста соцветия маленькие, диаметром около 3-3,5 см. Соцветия обладают трубчатыми и язычковыми цветками. Первые небольшие синего или черноватого окраса, а вторые – расположены в одном ряду, синего, белого, розовато-лилового или сиреневого окраса в зависимости от сорта. Цветение представителей вида обильное и длительно, примерно около трех месяцев. Цветок очень ароматный, на одном кустике в одно время могут раскрыться более ста соцветий. Семена образовываются в начале осени, остаются всхожими около двух лет.

Популярные сорта брахикомы иберисолистной:

  • «BlueStar». Этот цветок вьется, в высоту развивается до 25 см. цветки небольшие синего окраса. Название, что в переводе означает «синяя звезда», сорт получил именно благодаря окрасу цветков. Сажать рекомендуется в подвесных кашпо, т.к. выглядят при этом растение наиболее привлекательно.
  • «Bravo Mixed». Это также вьющееся растение и рекомендуется к выращиванию в кашпо. Это сортосмесь, которая состоит из небольших цветочков фиолетового, голубоватого и белого окраса.
  • «Summer Skies». В русском название сорта звучит, как «летние небеса». Цветки средних размеров пастельного нежного окраса. Интересно, что всего в грамме находится около пяти тысяч семян.
  • «Purple Splendour». Это один из самых популярных сортов вида. Его соцветия сложные, вмещают небольшие пурпурные цветочки. Корзинка в диаметре достигает не больше 3 см. Сорт выращивают для украшения бордюры и в кашпо.

СОРТА БРАХИКОМЫ

  • «Вальс». Небольшое растение, в высоту развивается до 15-20 см. Цветки нежного фиолетового, бледноозового и голубого окраса. Используют в качестве декоративного оформления садовых участков.
  • «Magenta Deligth». Это очень привлекательный высокодекоративный сорт брахикомы, его цветки ярко-красного бардового окраса, который бросается в глаза и разбавляет любую тусклую клумбу.
  • «Маргарита». Это небольшой кустарник (сортосмесь), высотой до 25 см. Его небольшие цветочки белого, розоватого, голубого и фиолетового окраса.
  • «Голубая неженка». Сорт менее популярен, чем остальные. Растение низкое, цветки бледного голубого окраса.
  • «Винта Сплендер». Низкорослый кустик, высотой до 20 см. Цветки его небольшие снежно-белого окраса.
  • «Нега». Это сортосмесь с цветками белого, голубого и розоватого окраса.


Читайте: Выращивание брахикомы в саду: посадка, уход и размножение

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти