1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Травы и цветы лекарственные
  5. /
  6. Для чего нужна вахта трехлистная?

Для чего нужна вахта трехлистная?

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Описание вахты трёхлистной

Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata) - многолетнее голое растение, с ползучим стеблем до 35 см в высоту и подземными корневищами. Листья прикорневые, тройчатые, длинночерешковые, у основания расширены в перепончатое влагалище. Цветки белого или розовато цвета собраны на коротких цветоножках, на концах цветоносов. Растение размножается перекрестным опылением. В первом случае рыльце находится возле отгиба венчика с длинным столбиком пестика, а в глубине трубки под рыльцем – мелкие тычинки и пыльники. В другом случае длинные тычинки находятся над рыльцем, а столбик пестика короткий. Первыми, в цветках, созревают рыльца, а уже после пыльники. Самоопыление происходит в плохую погоду, из-за не раскрытия цветка. Плод – коробочка шаровидной формы. Цветет с конца весны до средины лета. Растение обладает способностью расти сверху по поверхности воды. На растении, в дальнейшем, поселяются осоки и мхи, а под ним на протяжении длительного периода сохраняется вода.

Произрастает на территории Украина в Полесье и в Карпатах на моховых болотах, топких лугах и берегах рек и озер.

Menyanthes trifoliata

Происхождение названия растения

Латинское наименование рода пошло, скорее всего, от греческих слов и означает "болото" и "цветок". Древний ботаник Теофраст рассказывал о растение под таким же названием. Видовое наименование пошло от латинского слов, связано, скорее всего, с внешним видом листьев, и означает "три" и "слоеный". Анатомия листьев растения похожа на листья бобовых. С этим и связано русское и украинское название растения.

Использование вахты трехлистной в народной медицине

Вахта используют в медицине.

Трава используется для лечения различных болезней печени, цинги, малярии, мигрени, гастроэнтерита, туберкулеза, угрей, болезней желудка, метеоризма, запора.

Для приготовления настоя нам понадобится 10 г листьев растения залить 250 мл горячей воды, и поместить на водяную баню. После охлаждаем в течении 40-45 мин настой отцеживают и отжимают остатки. Оставшейся раствор дополняют горячей водой до 200 мл. Данное лекарство принимают три раза в день по 80-90 мл за 30 мин до еды. Это средство прекрасно возбуждает аппетит, а в случае запора его используют как микроклизму на ночь. Для этого двадцать миллилитров настоя разбавляют сорока миллилитрами кипяченой воды.

В качестве желчегонного средства (принимать 11-14 капель три раза в день) вам необходимо приготовить настойку из листьев растения. Для приготовления нам необходимо десять грамм измельченных листьев смешать с пятьдесят миллилитров спирта. Данную настойку выдерживают 21 день, а после процеживают.

Заготовка сырья

Листья вахты собирают в средине-конце лета, после цветения. Стоит собирать только нижние листья, игнорируя молодые и верхушечные, аккуратно обламывая их с мелким черешком. На начальном этапе сушку производят во дворе под навесом. Заключительным этапом является высушивание в сушилке при 50 градусах, регулярно их переворачивая. После готовности черешки и жилки при сгибании ломаются. Хранят листья на протяжении двух лет. 

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии