1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Элеутерококк — дальневосточный гость на вашей даче

Элеутерококк — дальневосточный гость на вашей даче

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Виды элеутерококка
  2. Колючий элеутерококк
  3. Сидячецветковый элеутерококк
  4. Выращивание элеутерококка
  5. Уходза элеутерококком
  6. Размножение элеутерококка
  7. Для чего выращивают элеутерококк

Слыша словоэлеутерококк, многие сразу представляют перед глазами привычный пузырек темно-коричневого стекла, в котором плещется настойка этого растения. Всего несколько капель элеутерококка в деньи прощай, болезни, здравствуй, иммунитет! Но мало кто знает, что растение это пришло в нашу жизнь с Дальнего Востока и является настоящим эндемикомто есть местным, не выживающим в других условиях растением.

Для многих садоводов эндемикине приговор, не проблема, а вызов. Получится ли вырастить его в условиях других климатических зон? Надо пробовать.

Виды элеутерококка

Принадлежит это растение к семейству Аралиевые (Araliaceae) и насчитывает до 30 разновидностей. Как правило, речь идет о кустах или древесных растениях. При этом особое внимание садоводы обращают на два вида: сидячецветковый элеутерококк и его собрат, прозванный колючим.

Колючий элеутерококк

Начнем с последнего. Колючий элеутерококклидер по наличию полезных веществ, и располагаются они в корне растения. По подсчетам фитотерапевтов, по богатству состава колючий элеутерококк создает триумвират с родиолой и женьшенем! Эта святая троица по-настоящему борется с раком. Кроме пользы, приносит «колючка» и эстетическое удовольствие.

Растет этот кустарник в Японии, Корее и Китае. В России его можно встретить на Дальнем Востоке. В диких условиях колючему кустарнику требуется очень влажная почва. Растет он под деревьями, превосходно чувствуя себя в почве, богатой естественными удобрениями. Ближе к югу элеутерококк встречается уже не только под деревьями, его находят в поймах рек или в горах.

Высота такого элеутерококка может быть 1,5 метра, а можети в два раза выше. Выглядит он интересно: от стебля отходит множество прямых побегов желтого цвета, усыпанных небольшими смотрящими вниз шипами. Говорят, что именно поэтому народное название колючего элеутерококка звучит как дикий перец или чертов куст. Чем старше становится растение, тем больше «смягчается» его характер: шипов на нем оказывается меньше, а сами ветви из желтых превращаются в приятные светло-серые.

Тот самый полезный корень выглядит как бы цилиндром, при этом он очень разветвлен и не прячется глубоко в землю. Для нормального функционирования растения достаточно, чтобы корень находился в 30 сантиметрах почвы.

  • Листья.Невероятно красивы листья колючего кустарника. Веточки, на которых располагаются листья, очень длинные. А сами листочки выглядят очень причудливо. Абсолютная гладкость и насыщенная зелень «снаружи» сменяется более светлым тоном и легкой опушенностью «изнутри», с нижней части листа. Форма листьев непростая: это 5 пластинок обратнояйцевидной формы.
  • Цветы. Невероятно трогательно выглядят и цветочки причудливой «колючки». Длинные цветоножки оканчиваются соцветиями нежных сиреневых или желтоватых оттенков. Сами цветочки, собранные в зонтики, очень мелкие, а цвет их словно разбавлен, вымытне насыщенный, а как бы разведенный.

Цветет элеутерококк колючий в конце лета, ближе к августу, а к концу первого осеннего месяца можно любоваться плодами блестящего черного цвета и слегка продолговатой формы.

Элеутерококк

Сидячецветковый элеутерококк

Настоящим великаном среди кустарников можно считать элеутерококк сидячецветковый, ведь высота его может превышать 3 м! Это растение внешне похоже на своего колючего собрата (разве что вырастает повыше), но вот шипами может и не обзаводиться.

  • Стебельиногда обходится совершенно незначительным количеством шипов, а иногда бывает абсолютно гладким.
  • Есть разница и влистьях: количество пластинок не обязательно равняется пяти, а колеблется от 3 до 5.
  • Цветочкипохожи на элеутерококк колючий только размером и формойони небольшие, но вот цвет у них совсем другойдовольно темный, насыщенный коричневый оттенок. Да и зонтиков у сидячецветкового элеутерококка не найти, а только их половинки.

В остальномсходство между этими растениями как между родными братьями.

Выращивание элеутерококка

Самое интересное, что экзотичность не делает элеутерококк капризулей. Он отлично чувствует себя в саду и на даче и поражает владельцев собственной светолюбивостью. Ведь в «дикой природе» элеутерококк растет под деревьями, то есть в тенистых условиях! Но дело тут в том, что это растение теневыносливо, то есть сквозную тень (скажем, от колышущихся на ветру листьев деревьев) оно вынесет. И все же лучше себя будет чувствовать на свету, на открытом участке.

  • Грунт и удобрения. Прекрасно сядет элеутерококк в нейтральную почву, довольно рыхлую. Конечно, такую почву необходимо подкормить органическими удобрениями. Лучше старого доброго навоза тут ничего не придумали, только свежий навоз брать, конечно, не стоит. Возьмите уже перепревший.
  • Иммунитет.Важно знать, особенно для начинающих садоводов, что элеутерококк не подвержен никаким заболеваниям. Мощность этого колючего кустика такова, что его не атакуют ни вредители, ни болезни. У дачников, ухаживающих за элеутерококком, один риск: зимой серьезные вред растению могут принести мыши.

Уходза элеутерококком

Портить нервы дачникам элеутерококк точно не станет, ведь уход за ним минимальный. Поливатьтолько в засушливую погоду. Кажется… это все! Пропалывать и рыхлить почву, по крайней мере, точно не стоит: сорняки прекрасно затеняют почву и не дают ей перегреваться. Но если ваш образцовый сад мучает сам факт наличия сорняков, посадите рядом с элеутерококком те почвопокровные растения, которые вы любите. Ваш дальневосточный гость прекрасно защищен!

Не придется укрывать растение на зиму. Этот стойкий солдатик не боится морозов ниже -30°С и спокойно переживет даже самую суровую зиму.

Специалисты советуют внести комплексное минеральное удобрение под растение только один раз в сезон. Это может быть традиционная «Кемира универсал», концентрация — две столовых ложки на 10 л воды. Но если вы не сделаете этого, элеутерококк переживет.

Размножение элеутерококка

Как большинство других растений, развести элеутерококк в саду можно вегетативным способом и просто семенами.

Размножение семенами

Этот процесс небыстрый, хотя, в общим, не требующий особых усилий. Но подготовку к нему нужно начать заранее, еще с сентября.

  1. Поместите семена в мешочки с влажным песком и оставьте их на 5 месяцев в помещении с постоянной температурой около 20°С. Следите за соблюдением влажности в семенах и обеспечьте доступ воздуха.
  2. Перенесите семена в холодильник еще на 3 месяца. Положите в тот отсек, где соблюдается температурный режим на уровне +4°С.
  3. Стратификация окончена, в конце апреля или начале мая можно сеять семена.
  4. Выберите место с легкой питательной почвой, и обязательно не на открытом солнце (но и не в глубокой тени). Помните, что будущим растениям нужно создать оптимальные условия.
  5. Подготовьте грядку, очень хорошо перекопав почву, и высейте семена в бороздки. Глубоко садить не надо, 1 см будет достаточно. Следите, чтобы почва все время была влажной!
  6. Запаситесь терпением. Проращивание идет очень небыстро, и не надо думать, что в первый сезон прорастут все семена. Но потихонечку, если вы правильно выполнили условия подготовки и посадки, все будет.
  7. Постоянное место для кустов элеутерококка можно выбрать спустя 2-3 года, а ждать цветения можно как минимум на четвертый год.

Размножение отводками

Разумеется, этот процесс пройдет быстрее и легче, чем предыдущий. Но будьте внимательны, недооценивать его тоже нельзя.

Для начала подготовьте место, где будет расти новый элеутерококк (это будет постоянное место куста, а не как в случае с семенами), и почву. Удобрите ее навозом из расчета примерно 5-6 кг на 1 м². Размер ямы может быть примерно таким: 50 см ширина, столько жеглубина. Если у вас планируется высадка нескольких кустов, то выкопайте ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Кстати, опытные дачники советуют высаживать больше одного кустика. Просто элеутерококкоднополое растение. А несколько кустиков разного пола дадут возможность нормального развития.

Размножать отводками растение нужно либо осенью, либо весной. Лето для этого не подходит. Найдите один из побегов (поверьте, вам будет из чего выбрать) и откопайте отводок. Можно также взять корневую поросль. А дальшене медлите. Все как обычно: разместите саженец в ямке, присыпьте землей, полейте и хорошенько утрамбуйте землю.

Конечно, юная поросль требует более тщательного ухода. На зиму ее нужно обязательно укрыть, да и вообще, наблюдать за приживающимся растениемнеобходимое занятие.

Размножение отводками — более простой и эффективный способ. Но если у вас есть только семена, не отчаивайтесь. Запаситесь терпением и верой в результат — и вы непременно станете счастливым обладателем элеутерококка.

Для чего выращивают элеутерококк

Достоинства элеутерококка перечислять можно долго. Это мощнейший антиоксидант и натуральный природныйиммуномодулятор. Он оказывает целебное воздействие на организм человека и помогает справиться с осенней хандрой, зимними болячками и весенним авитаминозом. Кроме этой функции важно отметить и еще одну: настойка из элеутерококка способна стабилизировать кровяное давление. Самые важные системы организма, на которые влияет элеутерококк, это:

  • Иммунная система.Наверное, самое важное свойство элеутерококка сегодняэто профилактика раковых заболеваний.
  • ЦНС.Нервная система работает стабильнее под воздействием этого растения, легче справляется со стрессовыми ситуациями
  • Опорно-двигательный аппарат.Особенно важно это для людей пожилого возраста, потому что элеутерококк придает им активность.
  • Зрение.Особенно актуально для пациентов с миопией, то есть близорукостью. Растение помогает видеть четче и лучше.
  • Обмен веществ.Элеутерококк разгоняет метаболизм и помогает вам быть здоровее.

Самая полезная часть элеутерококкаего корни. Их советуют выкапывать уже у взрослого, окрепшего растения. Дайте элеутерококку достичь как минимумпятьлет. Только не занимайтесь самолечением: помните, что даже «безобидные» на первый взгляд лекарственные растения обладают мощным эффектом, который вполне может навредить, если вы сделаете что-то неправильно или не учтете каких-то условий.

Кроме пользы, куст приносит также эстетическое удовольствие. Элеутерококк очень декоративен, отлично выглядят его необычные листья и трогательные соцветия. А когда вы дождетесь осеннего плодоношения и увидите гроздья черных ягод, блестящих и переливающихся на сентябрьском солнышке, то ваше понятие о красоте значительно обогатится.

В саду элеутерококк отлично будет смотреться как в одиночестве, так и в окружении других кустарников. С одной стороны, такому яркому растению компания не нужна. Но с другойэту компанию он не испортит. Здорово также использовать это растение в качестве живой изгороди. Резные листья высокого кустарника выглядят привлекательно, да еще и способны защитить обитателей дачи от нежелательных взоров и посещений. Впрочем, это уже детали. Элеутерококк может стать настоящей изюминкой в вашем саду, привлекающим внимание ярким элементом. Такое украшение поистине не имеет цены.


Читайте: Когда и как собирать лекарственные травы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии