1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Фиалка душистая - полезная красавица в нашем саду

Фиалка душистая - полезная красавица в нашем саду

Содержание статьи
  1. Описание фиалки душистой
  2. Происхождение названия
  3. Использование фиалки душистой
  4. Как лечится с помощью фиалки душистой?
  5. Заготовка материала

Описание фиалки душистой

Многолетнее прижато-опушенное растение 5-15 см в высоту, с длинными ползучими надземными побегами. Все листья прикорневые, округло-сердцевидные (длина пластинки не больше ширины), с округлой или тупо-треугольной верхушкой. Прилистники обычные яйцевидные. Цветки фиолетовые, душистые, 15-25 мм длиной, с цельными на верхушке лепестками. Нижний лепесток со шпоркой. Плод – трехстворчатая коробочка, почти шаровидная, короткоопушенная. Цветет в апреле-мае. Растет в лесах, кустарниках, парках, садах, в степной зоне встречается реже.

Фиалка душистая – одна из первых предсказательниц весны. Её крупные ароматные цветочки, как правило, бесплодны. Размножается зёрнами, что формируется в коробочках, возникающие с небольших нераскрытых цветочков, которые формируются у поверхности грунта. Вегетативно размножается надземными ползучими отростками, способными укореняться в узлах, вследствие чего фиалка душистая постоянно сформирует куртины. Побеги, которые формируются в течение вегетационного периода, цветут на второй год.

Широкое распространение имеет фиалка утренняя (V. matutina Klok.) – двухлетняя короткоопушенные растение с прямостоячими либо несколько восходящими стебельками 10-40 см высотой. Цветки большей частью желтоватые, только лишь верхние лепестки бывают синие. Цветет с мая до осени. Растет на лугах, опушках, вдоль дорог.

фиалка душистая

Происхождение названия

Латинское наименование рода образовано с наименования этого растения у древних греков и римлян. Видовое наименование в переводе с латинского языка обозначает "ароматный".

Использование фиалки душистой

В состав фиалки входят рутин, слизь, салициловая, винно-каменная кислота,каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Применяют растение при ларингите, астме, бронхите, гастрите, болезнях почек.

Как лечится с помощью фиалки душистой?

Фиалка обладает рвотным, отхаркивающим и слабительным свойством. Многие считают, что растение помогает при лечении коклюша. Для этого отвар (1 ч. л. на 250 мл воды) пьют, а распаренную траву используют в качестве примочки на грудную клетку. Данные процедуры повторяют утром и вечером. Деткам не холодный отвар дают пить каждые 2 часа.

Корень растения (распаренный) помогает при задержках и недержании мочи у ребенка.

Отвар из растения прекрасно подойдет для лечения различных воспалений слизистой горла, в качестве полоскания.

Заготовка материала

Цветочки фиалки заготавливают в весенний период, а остальную часть с корневищем – летом. Цветочки стоит сушить в помещении, а другую часть растения – под навесом в затененном месте.

2 2

Комментарии

Станислав

прочитал много интересного и нового

Ответить
Соня Ковалева

полоскание носа и горла отваром фиалки - первое средство борьбы с насморком. Быстро и безболезненно помогает, всем советую

Ответить