1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как выращивать бувардию в домашних условиях: правила, секреты успешной вегетации и рекомендации

Как выращивать бувардию в домашних условиях: правила, секреты успешной вегетации и рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, это бувардия, «куст-фейерверк» или «цветок колибри»
  2. ТОП-6 видов бувардии
  3. Способы размножения. Как посадить бувардию?
  4. Как ухаживать за бувардией в домашних условиях?

Представляем вашему вниманию отличный вариант комнатного растения, что представляет собою декоративно-цветущее растение, которое радует глаз своими внешними данными и красотою цветения. Речь пойдет о бувардии, декоративном растении, что покоряет сердца своею красотою, а также минимальным уходом.

Знакомьтесь, это бувардия, «куст-фейерверк» или «цветок колибри»

Бувардия – это представитель семейства Мареновых, который вполне успешно может расти у вас на подоконнике, а в дикой природе повстречаете в Мексике или Центральной Америки. Показатели и характеристики растения будут варьироваться в зависимости от вида, поэтому повстречать бувардию можно в виде полуметрового растения, или красавицу, что достигла отметки в полтора метра. Растение состоит из стебля, что расположен прямостоящем, а также редких междоузлий. Листочки имеют короткие черешки, а также являются мутовчатыми или супротивными. По форме каждый листочек напоминает вытянутое яйцо, с максимальной отметкой в 11 см. У каждого овального листа присутствует заостренный кончик. Не исключено повстречать бувардию, где листва ланцетная или широколанцетная. В любом случае, поверхность листочков достаточно гладкая, может даже быть кожистой.

Цветение – это кульминация в вегетации, поэтому этому событию уделяется особое внимание. Радовать красотою своих соцветий бувардия начинает со стартом лета, а завершает осенью или ближе к первым заморозкам. Формируется цветение по типу букета или охапки, ведь большое количество соцветий расположены на кончике цветоноса и радуют окружающих буйным цветением. Диаметр таких цветов может быть от нескольких сантиметров и даже до более 10 см. Примечательно, но побеги, где формируются соцветия – одногодки и после завершения цветения их срезают. Тип соцветий – трубчатые, которые состоят из четырех лепестков, что слегка отгибаются возле кончиков. Цветовая гамма может быть самой разной, ведь это особенность видов. Чаще всего бувардию можно встретить во всех оттенках розового, в желтом и белом цвете.

Бувардия уход

ТОП-6 видов бувардии

Преимущество бувардии заключается в том, что это комнатное растение может быть представлено множеством самых разных видов. Основные из них постараемся вкратце охарактеризовать.

Бувардия «Жасминоцветковая» (Bouvardia jasminiflora). Представители именно этого вида представлены достаточно скромными параметрами – высота не превышает отметку в 60 см. Отличается от других видов белоснежным цветением, которое, как раз и ассоциируется с жасмином. Аромат исходит из растений сильный, поэтому увеличивает ценность растения. Именно этот вид успешно будет благоухать и в зимнее время.

Бувардия «Желтая» (Bouvardia flava). Из названия ясно, что этот вид бувардии одаривает именно желтыми соцветиями. Масштабы растения могут быть, как умеренными, так и более внушительными, ведь отметка в 100 см – вполне привычные параметры для этого растения. Выделяются эти представители еще и формой листвы – она ланцетная.

Бувардия «Домашняя» (Bouvardia domestica). Именно эту разновидность проще всего встретить в быту, в жилище ценителей. Растение умеренных параметров, отметка в 70 см является неким пределом. Листва напоминает вытянутое яйцо, но с присутствием заострения. Средние размеры каждого листочка составляют 5 сантиметров. Палитра цветов соцветия имеет розовый тон, а вот оттенок может быть самым разным, от более светлого, пастельного, до сочного и насыщенного малинового. Популярной формой этого вида считаются махровые представители.

Бувардия «Длинноцветковая». Такое название растение получило благодаря не мелким параметрам – 1 метр в высоту. Окрас соцветий – белоснежный, поэтому смориться очень дорого и роскошно. Примечательно, но листва не слишком крупная, по форме – вытянутый овал. У каждого листочка присутствует четкое заострение.

Бувардия «Гладкоцветковая» (Bouvardia leiantha). Это вид растения хорошо подходит для домашнего выращивания, так как сравнительно компактные размеры в домашних условиях воспринимаются получше. Средняя высота растения – 60 см. Уникальными считаются и соцветия, ведь скромные размеры, всего 25 мм диаметр, имеют оригинальный окрас, который меняет ярко-красный цвет, на более светлый, приближаясь к серединке. Цветение не просто очень красивое, но и обильное, тем более, что возможно двойное цветение за год – в средине лета и зимы.

Бувардия «Розовая» (Bouvardia rosea). Под таким названием обязательно прячутся соцветия красивого розового оттенка. Окрас не пестрый, а более нежный. Высота самого растения – умеренная, 70 см – это некий максимум. Листва, хоть и имеет округло-вытянутую форму, но заострения обязательно присутствуют.

Бувардия выращивание

Способы размножения. Как посадить бувардию?

Перед тем, как разобрать принцип посадки растения, следует четко понять, что размножаться это комнатное растение может исключительно двумя способами – черенками или делением куста. Черенки заготавливаются по классике, далее погружаются в любую емкость с водой. Растение готово к посадке, когда сформируется приличная корневая система. Делить куст можно, но существуют свои нюансы. Бувардия – это своеобразное декоративно-цветущее растение, которое активно цветет, радует окружающих, но для того, чтобы растение имело яркое благоухание. Его следует постоянно пересаживать. Принцип следующий, побеги этого года следует укоренять и переносить на постоянное место. Такую процедуру следует проводить через год, поэтому назвать бувардию полноценным многолетником – сложно. Если вы решите размножить растение делением куста, это вполне реально, но существует единственный аргумент – вы просто пересадили старый куст, увеличивая его количество, а не обновили, поэтому поделенное растение будет всё же нуждаться в обновлениях. Вывод, так как растение постоянно нуждается в обновлениях, поэтому раз в два года вам следует кардинально обновлять бувардию.

Когда вы определились со способом размножения, следует заняться подготовкой почвы. Плодородная земля, которая имеет четкий состав и пропорции – идеальные составляющие. Для создания идеальной смеси вам понадобиться песок и листовая почва в равных пропорциях, двойная норма торфа, а также четверная норма дерна. Все компоненты перемешайте, и смело погружайте растение по корневую шейку. Если такая смесь не для вас, можно купить специальную смесь в магазине, с пометкой для декоративно-цветущих растений.

Как ухаживать за бувардией в домашних условиях?

Говорить о том, что бувардия очень прихотливое растение – не приходится, но следует отметить, что придерживаясь всех рекомендаций по уходу, можно добиться желаемого результата.

  • Идеальное место для вегетации. При выборе места для бувардии следует учитывать её потребность в рассеянном свете. Нельзя утверждать, что полутень это хороший вариант, но и палящие солнечные лучи – плохая альтернатива. Умеренное рассеянное освещение – идеальный вариант для успешного роста бувардии.
  • Показатели температуры. Температурные показатели напрямую зависят от разновидности цветка. Если цветок успешно цветет не только летом, но и зимой, то и контроль температуры должен быть единым для любого времени года. Так, рекомендуемые рамки – это от 20 до 25 градусов. Если же растение «впадает в спячку на зиму», значит, температура должна существенного понижаться в зимний период. Ориентиром становится колебания между 10 и 12 градусами. Помните, если вы отходите от рекомендуемых норм, слишком понижаете или наоборот слишком высокой держите температуру, негативный аспект мгновенно проявится на листве.
  • Уровень влажности воздуха в помещении с бувардией. Не стоит думать, что бувардия нуждается в слишком влажном воздухе, это не так. Всё должно быть в пределах нормы. Но, несмотря на это, целесообразность опрыскивания или промывания растения – никто не отменял. Всё дело в том, что листва регулярно должна освобождаться от пыли, ведь только так возможно полноценное развитие растения.
  • Периодичность поливов. В период активной вегетации цветок нуждается в стабильном увлажнении. Не стоит думать, что поливать следует чрезмерно, увлажнение должно быть умеренным. Помните, избыток влаги мгновенно дает о себе знать в виде развития прикорневой гнили, что постепенно уничтожает корень, а потом и всё растение. Если растение имеет зимний покой, то с поливами следует убавить, следует эту процедуру проводить гораздо реже. Главная цель – не допустить увядания. Нельзя поливать водой из-под крана, так как она должна отстаиваться двое суток, как минимум. В составе воды хлор не желателен.
  • Как и когда удобрять бувардию? Подкормки помогают растениям набирать силы и мощи для успешной вегетации и цветения. Как только вы заметили, что растение начало свой рост, воспользуйтесь минеральными комплексами для цветущих растений. Подкармливайте согласно пропорций, о которых указано в инструкции. Периодичность подкормок должна быть не чаще чем раз в 14 дней. В период зимнего покоя любые удобрения запрещены.
  • Нужно ли обрезать растение? Для пышноты цветения и раскидистости растения, процедура обрезки – обязательна. Не стоит воспринимать всё лишком буквально, ведь под обрезкой подразумевается прищипывание побегов первого года. Перед спячкой процедура прищипывания или обрезки – обязательна.

Бувардия – это очень красивое комнатное растение, которое успешно будет благоухать, если правильно за ним ухаживать.



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация