1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить иридодиктиум на своем участке: правила, секреты, рекомендации

Как вырастить иридодиктиум на своем участке: правила, секреты, рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, иридодиктиум – яркий и неповторимый житель вашей клумбы
  2. Как выращивать и ухаживать за иридодиктиумом на своем участке?
  3. Идеальное место для выращивания иридодиктиума
  4. Способы размножения иридодиктиума: вариации посадок
  5. Правильная организация полива – успех вегетации
  6. Внесение удобрений – необходимость или роскошь?
  7. Опасные болезни и вредители для иридодиктиума
  8. Партнеры иридодиктиума на участке
  9. Использование иридодиктиума в ландшафтном дизайне

Пополнять свои цветники яркими и красивыми декоративно-цветущими растениями – слабость многих хозяек, так как благодаря необычному и новому растению цветник способен заиграть по-другому, удивить яркими красками и удивительными оттенками, привлечь внимание и вызвать искреннее восхищение. Предлагаем познакомиться с одним из таких растений, которое называется иридодиктиум. Как произрастает цветок на вашем участке, какие имеет требования к почве и уходу, а также как его лучше всего использовать в ландшафтном дизайне?

Знакомьтесь, иридодиктиум – яркий и неповторимый житель вашей клумбы

Представляем яркое и очень красивое луковичное растение – иридодиктиум, что является одним из главных представителей семейства Ирисовых. Этот многолетник многие именуют, как подснежник, так как его появление зачастую совпадает с приходом весны. В дикой природе повстречать это уникальное растение можно в горной местности Закавказья или в средней Азии. Всё дело в том, что растение считается одним из самых непривередливых, поэтому с легкостью приживется на вашей клумбе.

Это луковичный представитель, поэтому именно луковица считается главной во всем растении. Её диаметр умеренный, всего 2 сантиметра. Поверхность укутана чешуей. Одна луковица – одно соцветие – правило иридодиктиума. Окрас может быть не только однотонным, но и с вкраплениями или полосой. Окрас может быть самым разным, ведь всё зависит от сорта, хотя некой классикой считаются именно синие представители иридодиктиума. Листва у растения достаточно узкая, вытянутая и с легкостью достигает отметки в 15 см.

Иридодиктиум уход

Как выращивать и ухаживать за иридодиктиумом на своем участке?

Для того, чтобы созерцать такую красоту на своей клумбе, следует четко понимать принцип выращивания растения, благоприятные условия для вегетации, а также знать совместимых партнеров этого растения. Обо всем по порядку.

Идеальное место для выращивания иридодиктиума

Этот представитель луковичных предпочитает максимально освещенный и просторный участок, где нет тени, а прямые солнечные лучи максимально долго радуют своим вниманием. Кроме освещения следует обратить внимание на качество почвы, ведь места с явными застоями влаги – не подойдут для успешной вегетации, ведь корневая система иридодиктиума очень чувствительна к застоям влаги, поэтому гниения сложно избежать. Уровень кислотности – важный показатель, поэтому перед посадкой следует убедиться, что почва обладает слабощелочными показателями, или вообще нейтральными.

Способы размножения иридодиктиума: вариации посадок

Существует два способа размножения иридодиктиума – луковицами и семенами.

Семенной способ размножения. Как и большинство луковичных, размножение семенами хоть и возможное, но практически не используется, так как благоухать растение сможет лишь на четвертый год вегетации. Тем ни менее, если спешить некуда, а луковицы достать проблематично, посадка семян – вполне приемлемая процедура. Схема посадки – не сложная, погружать семена следует на 2 см вглубь земли, придерживаясь расстояния между посадки в 4 см, а вот между рядами – в 20. Как только появятся дружные всходы, следует проредить растения, чтобы ширина посадок составила 8 сантиметров, а уж более взрослое растение следует рассадить на окончательной ширине в 25 см. Следует помнить, что постоянное место с нужным расстоянием должно растение обзавестись только на третий год вегетации.

Луковичный способ размножения. Размножать иридодиктиум луковицами быстрее и результативнее, поэтому именно эта технология посадок считается самой актуальной и успешной. Каждое взрослое растение уже на четвертый год жизни обзаводиться «детками», которые следует отделить и рассадить. Ориентируйтесь, что у взрослой луковицы возможно до трех деток. Процедура выкапывания происходит только после завершения цветения и конца вегетации, когда наземная часть пожелтеет. Луковицы следует выкопать и дождаться начала осени, чтобы произвести посадку. Глубина посадки луковиц – не единая, ведь всё зависит от её размеров, чем больше луковица в диаметре, тем глубже должна происходить посадка. Ориентиром являются показатели от 4 до 8 сантиметров. Помните, чем больше в одном ареоле будет высажено луковиц, тем период цветения будет ярче, массовее и красочнее.

Иридодиктиум посадка

Правильная организация полива – успех вегетации

Стоит отметить, что избыток влаги для иридодиктиума – это губительное состояние, поэтому не стоит перебарщивать с поливами, ведь полив должен совершаться только после существенного подсыхания почвы. Любые застои могут попросту сгубить растение.

Внесение удобрений – необходимость или роскошь?

Многие уверены, что луковичные растения не нуждаются в подкормках, это не так, ведь каждое растение намного активнее развивается, если его подкормить, а иридодиктиум – не исключение. Идеальное время для подкормки – лето, но тогда, когда растение еще не закончило вегетацию, а наземная часть имеет зеленый, а не желтый окрас. Лучшим средством для подкормки станет минеральный комплекс, сбалансированный всеми полезными минералами и микроэлементами.

Опасные болезни и вредители для иридодиктиума

Большой избыток влаги у корня могут провоцировать грибок и различные гниения, существенно искажая внешние данные луковиц, превращая их в более темные оттенки черного. Если подобные симптомы вы заметили на своем участке, не стоит медлить, максимально быстро постарайтесь избавиться от такой проблемы. Не забудьте обработать участок сильнодействующими фунгицидами, чтобы предотвратить любые инфекции, не стоит увлекаться обильными поливами, а также не забывать о профилактических опрыскиваниях.

Что касается вредителей, то иридодиктиум не прельщает их, поэтому можно смело сказать, что у растения присутствует некий иммунитет от вреда.

Партнеры иридодиктиума на участке

Как и другие луковичные растения иридодиктиум вполне комфортно уживается с иными представителями луковичных – тюльпаны, нарциссы, гиацинт, крокусы и другие хорошо сочетаются между собой.

Использование иридодиктиума в ландшафтном дизайне

Идеальное место посадки – это цветники, хотя небольшие участки по средине газона – популярный вид использования в ландшафтном дизайне. Примечательно, но не только яркими красками способен иридодиктиум украсить территорию, но и придать благоухания, так как многие соцветия способны выделять приятный аромат. Ценность этого растения в ландшафтном дизайне – его раннее появление, что из-под снега способен появится замечательный цветок.

Идеальным местом для преображения ландшафтного дизайна считается альпийская горка. Сочетание компактного размера, яркости соцветий и брутального камня – невероятная красота, что обязательно придется по душе настоящим ценителям прекрасного. Эксперты рекомендуют высаживать иридодиктиум ярусами, таким образом, вы сможете подчеркнуть его массовость.

Вырастить иридодиктиум на своем участке сможет каждый, если четко будет соблюдать все рекомендации по посадке и уходу.

Автор

Комментарии

Развела такие красавчики разных оттенков и смотрятся они лучше не по-одиночке, а компанией. Яркие островки сразу бросаются в глаза.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация