1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Коронавирус: что, как и почему

Коронавирус: что, как и почему

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое так называемый SARS-Cov2?
  2. Как появился SARS-CoV2?
  3. Как передается новый коронавирус?
  4. Как диагностируется заболевание, или COVID-19?
  5. Каковы симптомы COVID19?
  6. Это опасно?
  7. Как лечится болезнь, или COVID-19?

Новый коронавирус, который перешел от животного к человеку в городе Ухань в конце 2019 года, сумел всего за несколько недель привлечь внимание всех средств массовой информации, ученых и международного сообщества. 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила это международной чрезвычайной ситуацией (PHEIC).

Эпидемия развивается очень быстро, и вместе с ней мы получаем знания об этом новом вирусе. Ничего не зная о нем в начале 2020 года, научному сообществу уже удалось выделить, упорядочить, идентифицировать и разработать тесты для его диагностики.

Однако, как и в случае любой новой эпидемии, по-прежнему существует много неизвестных, которые будут устранены по мере ее развития и по мере того, как ученые будут лучше понимать поведение вируса.

Что такое так называемый SARS-Cov2?

Новый коронавирус, сначала названный 2019-nCoV, а теперь переименованный в SARS-CoV2 (вирус) и COVID-19 (болезнь), принадлежит к семейству коронавирусов , названных в честь своего рода шипа на поверхности вирусы, напоминающие корону. Подавляющее большинство описанных коронавирусов было выделено от птиц или млекопитающих, особенно летучих мышей.

SARS-CoV2 назван так потому, что он имеет генетическую последовательность, очень похожую на последовательность SARS , другого коронавируса, который впервые появился (и только один раз) в 2002 году и вызвал пандемию с более чем 8 000 инфицированных людей и 800 смертельными случаями. Другим коронавирусом, вызывающим тяжелые заболевания у людей, является MERS-CoV , который был впервые выявлен в 2012 году на Ближнем Востоке и связан с верблюдами.

Как появился SARS-CoV2?

Самые ранние случаи заболевания людей связаны с рынком диких животных в городе Ухань. Тесный контакт между животными (включая людей), которые обычно не сосуществуют в природе, может способствовать появлению вируса, способного перепрыгивать от одного хозяина к другому (в данном случае от животного, еще не идентифицированного для человека) и немедленно передавать себя между людьми. В случае нового коронавируса последние анализы показывают, что он мог перейти с летучих мышей на панголины (ящеров), а оттуда - на людей.

Как передается новый коронавирус?

Основной путь передачи широко известного как коронавируса Ухани воздушным путем через небольшие капли, возникающие при кашле или чихании зараженного человека. Он также распространяется при прикосновении к глазам, носу или рту после прикосновения к загрязненным поверхностям.

Последние данные свидетельствуют о том, что, в отличие от ОРВИ, которая передается только при наличии симптомов, этот новый коронавирус может передаваться еще до появления симптомов. Это значительно затрудняет меры по сдерживанию эпидемии.

SARS-CoV2 показал, что он может передаваться от одного человека другому довольно легко. На данный момент, по оценкам ВОЗ, уровень заражения (R0) вирусом составляет от 1,4 до 2,5, хотя другие оценки говорят о диапазоне от 2 до 3. Это означает, что каждый зараженный человек может в свою очередь заразить от 2 до 3 человек , хотя было видно, что могут быть « суперконтагаторы », способные заразить до 16 человек. Чтобы контролировать эпидемию, R0 должен опуститься ниже 1.

Как диагностируется заболевание, или COVID-19?

SARS-Cov2 обнаруживается в основном в дыхательных путях. Следовательно, современные диагностические тесты, которые состоят из амплифицирующих последовательностей генов вируса, требуют мазка из носа, горла или глотки для выявления инфекции.

Другой тип диагноза, который разрабатывается, является тестом, который обнаруживает антитела против вируса. В этом случае достаточно пробы крови. Этот тест будет иметь преимущество обнаружения не только людей с активной инфекцией, но и тех, кто ранее подвергался воздействию вируса.

Каковы симптомы COVID19?

В Основными симптомами являются лихорадка, кашель и затрудненное дыхание . Однако у небольшого процента пациентов первыми симптомами могут быть диарея или тошнота

По оценкам ВОЗ, инкубационный период (между инфекцией и появлением симптомов) составляет от двух до четырнадцати дней , хотя подавляющее большинство развивается от 5 до 7 дней.

Это опасно?

Вирус может вызывать что угодно - от легких симптомов до тяжелого респираторного заболевания (например, пневмонии) и смерти. Подавляющее большинство смертей произошло среди людей старше 65 лет, у которых уже было какое-то другое хроническое заболевание. В частности, гипертония и диабет, по-видимому, являются двумя наиболее важными факторами риска, и это может быть связано с лечением этих заболеваний. В отличие от этого, детская популяция не очень восприимчива к этой болезни, хотя, по-видимому, она инфицирована, но до сих пор неизвестно, насколько она способствует передаче вируса.

Данные указывают на уровень смертности около 2% (что означает, что на каждые 100 подтвержденных случаев умирают два человека), хотя еще рано давать определенную цифру с уверенностью. Это может уменьшиться, если окажется, что есть много бессимптомных или очень легких симптомов, которые не были диагностированы. Это может увеличиться, если вирус мутирует (это еще не наблюдалось). В любом случае уровень смертности ниже, чем у атипичной пневмонии (10%), и примерно в 10 раз выше, чем у сезонного гриппа (который ниже 0,01%).

Согласно анализу 72 342 случаев, диагностированных в Китае, по состоянию на 11 февраля заболевание протекало в легкой форме у 81% пациентов, у 14% более тяжелые симптомы, а у 4-5% - критическое состояние.

Как лечится болезнь, или COVID-19?

В настоящее время нет конкретной вакцины или лечения для COVID-19. Научный персонал уже работает над тестированием некоторых противовирусных препаратов, которые уже существуют на рынке, и вакцина вступает в первую фазу клинического испытания. Но, в лучшем случае, вакцина не будет доступна в течение нескольких месяцев или даже лет.

Таким образом, стратегия борьбы с этим новым вирусом в настоящее время заключается в том, чтобы избежать заражения (профилактические меры) и лечить симптомы в случае развития заболевания.

В основные меры предосторожности для предотвращения инфекции включают мытье рук часто и прикрывать рот к чихании или кашле .

В районах с высокой передачей вируса также могут быть рекомендованы меры социального дистанцирования (среди прочих мер, ограничить события, которые собирают много людей, продвигать телеработу, избегать ненужных перемещений и держать расстояние не менее одного метра с другими людьми). , Эти меры помогают замедлить распространение вируса в обществе и, таким образом, предотвратить переполнение систем здравоохранения

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Чтобы бороться с вирусом, нужно все знать о нем. С нашим вирусом оказывается бороться невозможно, остается беречься чтобы не заразиться.

Ответить Написать

Сейчас как никогда нужно быть дисциплинированным, выполнять все необходимые меры предосторожности и учить делать это детей.

Ответить Написать

Не менее важно не паниковать. Посмотреть только что делается в магазинах. Разбирают все подряд. Лучше би дома посидели.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация