1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Махровые сорта клематисов

Махровые сорта клематисов

Содержание статьи
  1. Махровые клематисы второго года жизни
  2. Махровые клематисы первого года жизни
  3. Сорта клематисов, которые пользуются большой популярностью

Клематис в переводе с греческого обозначает «вьющееся». Относятся к семейству лютиковых. Многолетнее растение предпочитает субтропики и умеренные широты. Не прихотливы к почве, любят обильный полив. Требуют особого ухода, который в основном состоит из обрезки и укрытии на зиму. Клематисы различают по трем группам обрезки.

Махровые клематисы второго года жизни

Большой популярностью среди садоводов пользуются клематисы, особенно махровые. Характерным для махровых клематисов есть то, что махровые цветы бывают только на побегах второго года жизни. Самая трудная задача сохранить эти побеги зимой от вымерзания. Их рекомендуют с наступлением первых морозов укутывать. Укрыть лапником и сверху пленкой. Если лиана замерзнет, то весной зацветет обычным цветком. Поэтому обрезать растение нужно грамотно, оставляя метр или полтора прошлогодних побегов. Махровость цветов клематиса образуется за счет превращения тычинок в цветочные лепестки. Различают полную махровость и частичную.

Махровые клематисы первого года жизни

Есть сорта, у которых цветение появляется уже на первом году жизни. К ним относятся Purpurea Plena Elegans, Mary Rose. Эти сорта нужно осенью сильно подрезать, оставляя 15-20 см от земли. На зиму прикрыть только корень. У растений наблюдается продолжительное цветение. Цветы большие и тяжелые, требуют основательной опоры. Нуждаются в подкормке азотом и калием.

Сорта клематисов, которые пользуются большой популярностью

Махровый Украина – синего или фиолетового цвета с большим количеством цветков, крупные тройчатые листья. Побеги до 3 метров. Легкая обрезка.

Принцесса Диана – выведен сорт в Великобритании, отличается формой цветка, напоминающий тюльпан. Цветет поздно, в конце лета.

Кардинал Вышинский – сорт, устойчивый к морозам с большими красными цветами диаметром до 20 см, развивает мощный стебель до трех метров.

Солидарность – относительно новый сорт с бархатными красными цветами. Может быть с белой полоской или пятнами на лепестках. Компактный кустик с густо усеянными цветами.

Вероника Чойс – Великобритания – раннее цветение белыми большими цветами с сиреневым оттенком. Цветет дважды за сезон. Но второй раз уже не махровыми цветками. К концу лета растение уже ослаблено. Морозостойкое растение в укрытии не нуждается.

Kaen Япония – лианы вырастают до 2-2,5 метров. Большие цветы красного цвета, посредине проходит розовая полоска. Хорошо утеплять на зиму.

Kaiser Япония – сильно махровые, сверху широкие, к середине зауженные цветы. Чаще всего ярко-розовые на побегах второго года. Цветут густо и продолжительно, до трех месяцев.

Lucie Lemoine Франция – белоснежные цветы на прошлогодних побегах, На зиму при обрезке оставлять побеги до 40 см, утеплять. Очень красивые, но капризные цветы.

Multi Blue Голландия – темно синие сильно махровые цветы на прошлогодних побегах, на молодых веточках только с махровой серединой.

Teshio Япония – махровые большие цветы лавандовые или голубые. Побеги не большие 1,5-2,5 метра.

Thyrislund Англия– большие сиреневые цветы со светлой полосой посредине. Интересно то, что на кустах могут быть одновременно и махровые, и частично махровые, и простые цветы.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 6

Комментарии

Ирина Николаевна

Спасибо ! Я новичок, впервые буду иметь дело с таким красивым цветком.

Ответить
Никитина Оксана

Удачи с новыми растениями. Поливайте сразу фунгицидами: Витарос, Максим.

Ответить
Аврора

А я хочу клематисы и ползучие розы вместе; они очень любят друг друга.

Ответить
Никитина Оксана

И смотрятся красиво вместе.

Ответить
Евгений

У меня по плетистым розам клематисы плетутся. Сначала клематисы цветут, потом розы.

Ответить
Никитина Оксана

Многие так сажают. Очень красиво.

Ответить