1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Патиссоны: сорта белого цвета

Патиссоны: сорта белого цвета

Содержание статьи
  1. Сорт патиссона Сашенька
  2. Сорт патиссона Пятачок
  3. Сорт патиссона Перлынка
  4. Сорт патиссона Зонтик
  5. Сорт патиссона Югославский пальцевидный фрукт
  6. Сорт патиссона Чебурашка
  7. Сорт патиссона Белый 13

Патиссон – однолетнее травянистое растение, которое на нашей территории начали выращивать не так давно. На территории Украины он появился значительно в конце ХІХ века и быстро полюбился местным жителям за свой вкус и универсальность. В пищу можно употреблять не только плоды, но и цветы с листьями. Сами же тыквины отлично сочетаются с любыми продуктами, пригодны для консервирования и маринования, а благодаря своей форме, отлично подходят для подачи в них блюд.

Сорт патиссона Сашенька

Кустовой раннеспелый сорт с мелкими зелеными слаборассеченными листьями, отличающийся высокой устойчивостью к засухе и основным заболеваниям. Вегетационный период составляет 50 дней. Плоды небольшие, белого цвета, в форме диска диаметром 3-5 см и весом до 100 грамм.

Посадку можно проводить как семенами в открытый грунт, так и рассадой. При рассадном методе 30-дневные растения высаживают в апреле-мае по схеме 70х70 см. Семена же высаживают по несколько штук в одну лунку, соблюдая ту же схему.

Стоит отметить, что лучше всего выращивать патиссоны на месте, где раньше был картофель, лук или капуста. Важно, чтобы земля была достаточно прогрета и увлажнена. Когда семена прорастут, всходы прореживают, оставляя в каждом углублении по одному сильному ростку. Дальнейший уход заключается в регулярной подкормке (2-3 раза за сезон), поливе и рыхлении почвы. Сделав все правильно, можно получить до 4 кг хорошего урожая с 1 м2 посадок.

Сорт патиссона Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок отличается своей высокой урожайностью (до 4,5 кг), устойчивостью к засухе, низким плюсовым температурам и различным заболеваниям. Плоды кремово-белого цвета тарельчатой формы с зубчатым краем весят около 200-300 грамм. Плотная сочная мякоть выделяется хорошими вкусовыми качествами. Период вегетации составляет 40-50 дней. На ранних стадиях формирования плоды идеально подходят для мариновки и консервирования.

Выращивание проводят рассадным методом (посев семян в горшки в апреле-мае) или в открытый грунт по схеме 70х70 см в мае-июне, когда земля достаточно прогреется и пропадет риск заморозков. Патиссоны очень требовательны к месту произрастания, поэтому стоит выбирать хорошо освещенные участки, где в прошлом году рос картофель или бобовые культуры. Чтобы семена лучше прорастали, можно замочить их в янтарной кислоте. Овощ не требует особого ухода, достаточно регулярно удобрять, поливать и рыхлить почву. Урожай можно собирать на протяжении всего вегетационного периода, в зависимости от целевого применения плода.

Сорт патиссона Перлынка

Растение раннеспелое кустового типа отличается устойчивостью к перноспорозу, универсальностью в использовании и высокой урожайностью (400-50 ц\га). Период от всходов до технической зрелости составляет 45-55 дней. Плод белого цвета округлой приплюснутой формы в диаметре 10-15 см при весе до 310 грамм. Мякоть плотная, нежная, с превосходным вкусом. Этот сорт патиссонов можно варить, жарить, тушить, а так же мариновать, квасить и закатывать в банки.

Посев семян рекомендуется проводить в мае, когда земля достаточно прогреется. Семена высаживают как в открытый грунт по схеме 100х70 см, так и в горшки на рассаду, которую перед высадкой предварительно закаляют, а сам процесс посадки ничем не отличается от посева в открытый грунт. Лучшими предшественниками патиссонов считают лук, картофель, капусту и бобовые культуры.

Сорт патиссона Перлынка

Сорт патиссона Зонтик

Растение относится к полукустовым раннеспелым сортам с пятиугольным крупным листом. Зонтик устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Период от появления всходов до технической спелости урожая составляет 38-45 суток. Плоды крупные, весом 800-1400 грамм, белого или светло-зеленого цвета, имеют форму плоского колокольчика. Мякоть плотная, нежная, с мелкими семенами, из-за высокого содержания сахаров имеет сладковатый привкус.

Патиссон выращивают на легких почвах и хорошо освещенных участках. Посев семян в открытую почву проводят в мае, когда земля хорошо прогрелась. Посев на рассаду нужно проводить на месяц раньше, что позволит рассаде прорости и достаточно окрепнуть. 30-дневные закаленные ростки высаживают по одному в лунку на расстоянии 60-70 см друг от друга. Для получения хорошего урожая стоит не забывать вовремя поливать, подкармливать и пропалывать патиссоны.

Сорт патиссона Югославский пальцевидный фрукт

Уникальная в своем роде разновидность кустовой тарельчатой тыквы, которая не зря получила такое название. Плоды белого цвета овальной формы, от которых в пять разных сторон отходят парами пальцевидные отростки. Весом одна тыквина вырастает до 1 кг, имеет плотную сочную мякоть с ярко выраженным фруктовым послевкусием.

В мае, как только минует угроза весенних заморозков, можно проводить посев семян на глубину 3-4 см, придерживаясь схемы 70х70 см. При необходимости получить раннюю продукцию, посев в горшки на рассаду проводят в апреле, а спустя 30 дней закаленные растения пересаживают в открытый грунт. Для выращивания патиссонов лучше всего подходят легкие почвы и освещенные места участка. Уход ничем не примечателен: хороший полив, удобрение и прополка от сорняков – залог хорошего урожая (до 6 кг с 1 м2).

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт отличается ранней спелостью, созревая на неделю раньше других ему подобных. Период вегетации составляет 40 дней. Имеет форму куста с 8 плетями, листья не очень крупные, темно-зеленого цвета, пятиугольной формы. Тыквины белого цвета тарелочной формы с тонкой кожицей, весом от 200 до 400 грамм. Мякоть кремово-белая, нежная, плотная, с хорошими вкусовыми качествами. Чебурашка ценится за устойчивость к низким плюсовым температурам и скороспелость.

Даже в плохой год этот сорт стабильно дает высокие показатели урожайности (до 4,5 кг с 1 м2). Посадка предварительно замоченных семян в открытый грунт проводится во второй половине мая по схеме 60х70 см. Глубина заделки семян – 3-5 см. Растение очень теплолюбиво и требует хорошего полива, благоприятно относится к подкормкам. Помимо этого, уход заключается в регулярном окучивании и прополке.

Сорт патиссона Белый 13

Сорт кустовой, ветвистый, относится к среднеспелым, относительно устойчив к болезням. Период вегетации составляет 55-60 дней. Используется в консервации и приготовлении овощных блюд. Производит белые гладкие плоды тарелкообразной формы с зубчатыми краями массой 400-500 грамм. Мякоть кремово-белая, плотная, во вкусе имеет легкий грибной оттенок. Патиссоны хороши для любого вида кулинарной переработки, относительно долго хранятся и не теряют вкусовых качеств при заморозке.

При рассадном методе посадки посев на рассаду проводят в начале апреля, а в начале мая закаленные растения пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см. Придерживаясь такого же расстояния, можно высевать семена сразу в открытый грунт в середине мая-июне. Для выращивания патиссонов стоит выбирать хорошо освещенные участки огорода. При правильном уходе, который заключается в обильном поливе и регулярной подкормке, можно собрать хороший урожай (до 5 кг с 1 м2 посадок).

Сорт патиссона Белый 13



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Станислав

Интересная подборка спасибо

Ответить
Соня Ковалева

мы привыкли к зеленым патиссонам, а мне на вкус больше нравятся белые

Ответить