1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Пизония: уход за декоративным деревцем в комнатных условиях

Пизония: уход за декоративным деревцем в комнатных условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за пизонией
  2. Размножение пизонии
  3. Пересадка пизонии
  4. Обрезка пизонии
  5. Возможные проблемы пизонии

Пизония (Pisonia) — это род кустарников и небольших деревьев, выращиваемых как в садах, в качестве образцового растения, так и в помещении, в качестве контейнерного растения. Пизонии выращивают из-за их декоративной листвы, однако растение известно своими липкими фруктами, которые часто ловят насекомых и маленьких птиц, что привело к их общему названию — «Ловец птиц».

Уход за пизонией

Пизонии идеально подходят для просторной обстановки. Растение может вырасти до небольшого дерева высотой 6 м, но в домашних условиях, когда выращивается в горшке, его рост ограничивается еще больше. Листья Pisonia имеют длину около 30 см, они привлекательны зелеными, серо-зелеными и желто-кремовыми оттенками. Обрезка стеблей будет стимулировать ветвление и густой рост, делая это часто большое растение адаптируемое к небольшому дому.

  • Температура для пизонии.В любое время года Pisonia должна содержаться в теплых условиях (16–24 ° C). При температуре на несколько градусов ниже рост пизонии значительно замедляется. Держите ваше денежное дерево вдали от жары и холода. Экстремальные температуры могут шокировать пизонию и привести к ее смерти. Найдите место для дерева вдали от источников тепла и кондиционеров. Зимой растение следует защищать от сквозняков и холодного воздуха.
  • Освещение для пизонии.Все растения зависят от света для выживания, и обеспечение того, чтобы ваши комнатные растения получали необходимое количество света, является ключом к тому, чтобы они были счастливы. Пизонии необходимо солнечное место. Разместите растение там, где оно будет получать, по крайней мере, четыре часа яркого солнечного света в течение дня и приглушенного света в другое время дня. Убедитесь, что прямой свет дается утром или поздно днем — лучше всего в комнате, ориентированную на восток или запад. Однако пизония должна быть прикрыта от самых ярких жгучих лучей. Если освещения недостаточно, листья могут опадать, а при избытке солнца они пожелтеют.
  • Грунт для пизонии.Для посадки пизонии в контейнер подойдет любой грунт хорошего качества. Главное, чтобы он был плодородным и легко пропускал воздух и воду. Для почвы, приготовленной собственноручно, возьмите: 1 часть торфа и 1 часть листового грунта, 1 часть грубого песка. Хороший дренаж обязательный. Растения необходимо выращивать в удобренной горшечной смеси. Сделайте или купите удобренную смесь, которая состоит из кокосового торфа или кокосового волокна (кокосовой пальмы), вермикулита или перлита, компоста и других ингредиентов. Легкая почва для горшечных растений должна обеспечивать хороший дренаж, удерживать влагу и давать корням место для роста.
  • Полив пизонии.Поливайте пизонию, пока вода не выйдет из дренажных отверстий. Как только вода стечет со дна горшка, прекратите подавать воду и опорожните блюдце. Чтобы предотвратить корневую гниль, убедитесь, что ваше растение никогда не стоит в воде. Пусть верхние 2-4 см почвы высыхают между поливами. Пизония требует меньше воды в зимние месяцы, когда ее рост замедляется.
  • Влажность.Этому растению необходима высокая влажность: ежедневно опрыскивайте в течение всего лета и в любое время при высокой температуре, используя воду без извести. Кроме того, поместите горшок с пизонией на поддон с галькой для поддержания влажности
  • Удобрения для пизонии.Подкармливайте пизонии один раз в месяц весной и летом, когда она производит новые листья водорастворимыми, хорошо сбалансированными растительными удобрениями с половиной рекомендуемой крепости. Зимой нет необходимости в удобрениях, когда рост растений естественным образом замедляется. Всегда убедитесь, что почва влажная, прежде чем вносить удобрения.

Пизония выращивание

Размножение пизонии

Размножение пизонии — довольно непростой процесс. Весной срежьте черенки длиной около 8 см и поместите их в почву. Держите их при температуре 21-24 ° C, при низких показаниях термометра черенки не приживаются должным образом. Рекомендуется использовать гормоны роста корней и создать импровизированную тепличку из пакета.

Размножение семенами встречается реже, но проще, чем черенкование. Начните с замачивания семян в воде в течение 24 часов. Подготовьте субстрат на растительной основе, и равномерно положите семена в почву. Покройте семена примерно 1 см почвы, полейте их и поместите в светлое и теплое место. Полейте равномерно для всего процесса прорастания и поместите их в отдельные горшки, когда рассада вырастет достаточно большой.

Пересадка пизонии

У молодых пизоний корневая система разрастается довольно быстро, поэтому до трехлетнего возраста пизония должна ежегодно пересаживаться в больший контейнер, при этом необходимо укоротить очень длинные корни. Затем пересаживайте каждые 2-3 года. Используйте почву для горшечных растений.

Обрезка пизонии

Обрезайте дерево весной и летом, чтобы оно было маленьким (по желанию). Если вы хотите дерево большого размера, позвольте ему расти без вмешательства. Чтобы обрезать пизонию, используйте стерильные ножницы, обрезая нежелательный рост сразу после листового узла в основании роста.

Пизония дома

Возможные проблемы пизонии

Пизония не любит сквозняков, поэтому лучше не перемещать ее на балкон летом. Если пизонии скидывают нижние листья — это вполне нормальное явление. В этом случае ее рекомендуется обрезать, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Это растение редко имеет какие-либо проблемы с болезнями и вредителями, но в некоторых случаях могут возникнуть следующие проблемы:

Желтые листья могут появиться при низкой влажности или из-за неправильного количества удобрения. Увеличьте влажность, если это кажется необходимым, а также поместите пизонию в постоянное место.

Пятна на листьях обычно вызваны недостатком калия. Вы можете вылечить эту проблему с помощью специального удобрения. Они также могут произойти из-за чрезмерного полива, поэтому отрегулируйте полив и удалите все мертвые листья, чтобы остановить распространение болезни.

Корневая гниль и плесень на подложке — это результат чрезмерного полива, поэтому немедленно пересаживайте растение в свежую и хорошо дренированную почву. Отрежьте любые мертвые корни в процессе.

Тля — обычная проблема, если вы держите пизонию на улице летом. Если заражение только началось, вы сможете избавиться от нее, искупав растение. Если это не работает, попробуйте использовать масло ниима.

Если заметили паутинных клещей на ваших растениях, это обычно указывает на то, что вам следует повысить влажность. Вы увидите белую паутину на стеблях или нижней стороне листьев. Вымойте пизонию и увеличьте влажность.

Чешуйчатые насекомые обычно появляются зимой и могут быть замечены в виде крошечных коричневых выпуклостей или липкой пленки на листьях. Борьба с ними включает регулярное протирание смесью воды, мыла и спирта.

Мягкий рост: зимой высокие температуры и плохой или неподходящий свет вызывают чрезмерно мягкий, сочный рост, который подвержен вредителям и болезням. Либо уменьшите температуру выращивания, либо обеспечьте соответствующий искусственный свет.

Исчезновение белых пятен на листьях, пожелтение и высыхание краев может свидетельствовать об очень ярком освещении. Стебель расширяется, листья теряют крапчатый цвет, скручиваются и уменьшаются, стебель изгибается при недостаточном освещении. Листья выцветают и опадают, когда почва высыхает или, когда растение содержится в очень теплых условиях.

Автор

Комментарии

Нравится мне это незатейливое растение своим удивительным окрасом и формой листьев. С одного растения можно целый гербарий собрать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация