1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Фрукты
  5. /
  6. Полезен или нет яблочный уксус?

Полезен или нет яблочный уксус?

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Что такое такое яблочный уксус?

Основа - яблоки (плод, как известно, сам по себе полезный), а технология его приготовления - уксусно-кислое брожение. Кстати, в яблоках и яблочном соке содержится (в среднем) девять процентов сахаров, 0,4 - белка, 0,8 - крахмала, шесть-клетчатки и 0,7-яблочной кислоты, из минеральных веществ больше всего калия - 250 миллиграммов в 100 граммах, железа - 0,6 миллиграмма витамина С - 2 миллиграмма.

Что происходит с различными компонентами яблочного сока, когда он превращается в яблочный уксус? Сахара почти полностью превращаются сначала в спирт, затем в уксусную кислоту, витамины разрушаются. В то же время в уксусе образуются летучие вещества - продукты брожения и окисления. Это сивушные спирты, эфиры и альдегиды, придающие уксусу своеобразный вкус и аромат. Так что уксус не обладает какими-то особыми пищевыми или лечебными свойствами. Некоторые хозяйки используют его как приправу при мариновании продуктов и приготовлении соусов.

Полезен ли яблочный уксус?

Есть основание считать, что лечебные свойства яблочного уксуса весьма скромны. Д. Джарвис особое значение придает наличию калия в уксусе. Но ведь калия в яблочном уксусе содержится в 14 раз меньше, чем, скажем, в кураге, в пять раз меньше, чем в картофеле, два раза меньше, чем в томатном соке.

Правда, стоит сделать оговорку: небольшая доза яблочного уксуса может оказаться полезной людям с пониженной кислотностью. А у людей с повышенной кислотностью этот продукт может вызвать нежелательную реакцию. Поэтому только врач сможет компетентно дать совет: кому уксус полезен, а кому употреблять его не следует вообще.

Яблочный уксус

Как приготовить яблочный уксус

Для изготовления яблочного уксуса необходимо использовать перезрелые домашние яблоки, не обработаны химикатами.

Плоды моют, нарезают ломтиками или давят, после размещают по дну кастрюли и наливают кипяток (до 70 °С) на 3.5 см выше от уровня яблок. Сахарный песок насыпают в зависимости от вкуса плодов (40-90 г).

Кастрюльку помещают в место с температурой приблизительно 20 °С и периодично мешают смесь.

Спустя 14 дней жидкость сливают через сложённую марлю в банки и обратно помещают на то же место.

Снова, через 14 дней, смесь сливают через марлю в пластиковую тару и закупоривают.

Хранить уксус необходимо в темном месте при температуре до 20 С.

women_landing

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии