1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Посадка ибериса на рассаду

Посадка ибериса на рассаду

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Выбор емкости для рассады ибериса
  2. Выращиваем рассаду в стаканах
  3. Выращивание ибериса в торфяных таблетках
  4. Высаживание семян на рассаду
  5. Высадка в открытый грунт

Иберис – это очень красивое растение, которое пришло к нам из Азии и стало одним из самых любимых цветов современных цветоводов. В народе часто этот цветок называют Стенник, ведь он имеет невероятно красивый внешний вид и нежные цвета.

В среднем высота одного растения может варьироваться от 20 до 50 см, в зависимости от сорта или условий выращивания. Листья формируются крепкими и сильными с насыщенным темно-зеленым оттенком. Цветение происходит в виде «зонтика», так как мелкие цветочки соединены в одну группу, что визуально схоже с зонтиком. Цветовая палитра настолько богата, что абсолютно каждый пастельный оттенок свойствен иберису: белый, кремовый, розовый, лиловый, оттенки фиолетового и сиреневого. Зацветает цветок в мае и радует всех своими красивыми цветами на протяжении более двух месяцев, обеспечивая летнее настроение и великолепный аромат возле клумбы.

Селекционеры с каждым годом увеличивают количество видов ибериса, на сегодняшний день насчитывают около 40, но это не предел, ведь ежегодно в продаже появляются новинки, которые поражают своею красотою.

Существует мнение, что иберис лучше сеять сразу в открытый грунт, ведь растение очень привередливо воспринимает смену почвы и не очень подходит для рассадного выращивания. Это заблуждение! Выращивание ибериса с помощью рассады – это быстрее и надежнее, главное правильно выбрать емкость и придерживаться всех рекомендаций по пересадке.

Выбор емкости для рассады ибериса

Так как уже упоминалось, что иберис сложно переносит пересадку, то необходимо избегать пикирования и высаживать семена в такие емкости, из которых готовую рассаду погружают в открытый грунт. Существует два типа: стаканы или торфяные таблетки. Каждый из видов разберем подробно.

Выращиваем рассаду в стаканах

Так как тревожить рассаду нельзя, одноразовый стандартный стаканчик станет отличным вариантом. Ведь вы без труда сможете разрезать стакан и без малейших повреждений погрузить в землю все содержимое.

Выращивание ибериса в торфяных таблетках

Торф – это лучшее удобрение, значит лучшая почва – это та, что богата им. Поэтому торфяные таблетки – это лучшее место, где следует выращивать рассаду ибериса. Во-первых, это отличная емкость для индивидуального роста, а во-вторых, после посадки в открытый грунт, не требуется удобрять землю.

Торфяную таблетку необходимо выбирать среднего размера с диаметром не больше 4-5 см. Оставить ее в воде на 2 часа, чтобы она увеличилась в размерах, чтобы внешне она напомнила некий горшочек для одного семени. После посадки все таблетки размещаем в большом контейнере и создаем парниковый эффект, но так, чтобы таблетка не касалась накрытия.

Высаживание семян на рассаду

Какую бы вы не выбрали емкость, сеять семена рекомендовано в марте в подготовленную заранее почву, или купленный хороший субстрат. Существует два типа выращивания, ведь одни погружают семя в грунт на 1 мм, а другие присыпают семя на таком же расстоянии песком. Для интереса, вы можете на собственном опыте сравнить два метода и выбрать то, что больше подходит именно вам.

В любом случае, вы над семенами образуете парниковый эффект, который при хорошем освещении и высокой температуре (+20) обеспечит быстрый восход в течении 1-2 недель. Как любая рассада, иберис требует ухода:

  • проветривания
  • умеренного полива начиная с краев емкости или увлажнение поддона торфяной таблетки
  • закаливания
  • хорошего освещения

Иберис – это не то растение, которое очень любит влагу, поэтому поливать нужно лишь по необходимости.

Высадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт уже цветущей в мае месяце. Почва должна быть хорошо удобренной, если высадка из стакана. А если высаживаем с торфяной таблетки, что имеет огромный запас полезных минералов и удобрений, которых хватит на весь период роста, то просто в землю. Умеренный полив, своевременная прополка и рыхление обеспечат вам великолепную клумбу с ибериса.

Выращивание рассады ибериса – сложная, но посильная задача, главное большое желание и следование четкой инструкции.

иберис


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Ирина Николаевна

Спасибо за советы!!!!

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти