1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Секреты успешного выращивания и ухода за камассией на вашем участке

Секреты успешного выращивания и ухода за камассией на вашем участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, камассия – неприхотливая красавица для вашей клумбы
  2. Секреты успешного выращивания камассии
  3. Где посадить камассию: выбор места в саду
  4. Требование к почвам
  5. Размножение камассии и варианты посадок луковичного
  6. Выращивание рассады из семян в домашних условиях
  7. Отделение луковичек – оптимальный способ размножения
  8. Правила успешного ухода за камассией
  9. Профилактика грибковых заболеваний
  10. Борьба с насекомыми-вредителями
  11. Зимовка камассии: правила и особенности
  12. Партнеры камассии по участку
  13. Использование камассии в ландшафтном дизайне

Декоративно-цветущих представителей всё чаще и чаще хочется видеть на своем участке или цветнике, так как они удивляют не только красотою вегетации, но и цветением. Кроме красоты, хотелось бы удивлять необычностью и оригинальностью, поэтому заядлые цветоводы стараются обзавестись необычным экземпляром, чтобы пополнить коллекцию удивительных, но очень красивых цветов. Именно таким растением может стать для вас камассия, что радует своим декоративным цветением и не сложными правилами выращивания. Как посадить и вырастить такую красавицу? Давайте разбираться.

Знакомьтесь, камассия – неприхотливая красавица для вашей клумбы

Одним из самых доступных и удивительных в то же время растений считается камассия, которая имеет привлекательные внешние данные и умеренные требования в выращивании. Камассия – американка, так как именно в Северной Америке можно созерцать такую красоту на солнечных склонах гор и побережьях рек. Это растение одним из первых появляется после лютой зимы, сразу после таянья земного покрова. Цветок имеет весьма внушительные показатели, так как стебель с легкостью может превысить отметку в метр, а ланцетные листья зеленого цвета способны достигнуть 60 см. На самом стебле образовывается соцветие в виде колоса или кисти, где обильно распускаются очень красивые более мелкие цветочки. Уникальность цветения состоит в том, что каждый стебель имеет до сотни маленьких цветочков, но они цветут не одновременно, а по очереди, так как длительность благоухания каждого – всего один день. Тот, кто не знает о такой особенности камассии, может и не заметить, ведь примерно 10-14 дней можно наслаждаться благоухающей красотою. Так как соцветия расположены в форме колоса, цветение наступает снизу, постепенно поднимаясь вверх.

Цветовая гамма камассии может быть самой разной, ведь всё зависит от сорта, но чаще всего можно повстречать яркие оттенки сиреневого и голубого, фиолетового и его смесь с синим, насыщенный белый и более нежный кремовый. Каждый цветок полностью раскрывается, не стесняясь показывать свои желтые тычинки. Насладиться красотою цветения можно уже в мае или в июне. После завершения цветения стартует плодоношение в виде коробочки с черными семенами. Так как это растение луковичное, то посадочным материалом станет луковица, со средним диаметром в 5 сантиметров.

Камассия уход

Секреты успешного выращивания камассии

Для того, чтобы растение смогло по максимум раскрыть все свои данные и порадовать уникальными способностями цветения, следует придерживаться всех правил, начиная от выбора места и соблюдения всех правил посадки, до полноценного и комплексного ухода за декоративно-цветущим многолетником.

Где посадить камассию: выбор места в саду

Американская красавица камассия совершенно непривередливое растение, способное прижиться практически на любых почвах и в любом месте сада. Конечно, солнечные грядки и клумбы положительно влияют на развитие растения, но и высаженные в затененных местах луковицы не очень уж и страдают от нехватки солнечного света. На солнечной грядке кустистые камассии растут средней высоты, но цветение у них обильное и красочное. На затененных клумбах цветоносы образуются более высокие, цветут дольше, но ветки менее пышные.

Требование к почвам

Какой состав почвы больше всего понравится камассие? Глинистые и суглинистые почвы с добавлением песка, перегноя или торфа, качественно взрыхленные, пропускающие влагу и кислород, тяжелые или легкие – вполне пригодны для выращивания камассии. Единственным требованием является отсутствие на грядке впадин и низин, в которых скапливается влага в весенний период, что может привести к загниванию луковичных клубней. Не стоит забывать, что положительный эффект в борьбе с переувлажнением корней растения дает сооружение дренажа из гальки, гравия или мелких камней.

Размножение камассии и варианты посадок луковичного

Как и все луковичные растения, камассия размножается двумя способами: семенами и отделением луковичек-деток. Давайте на каждом способе остановимся более подробно.

  • Семенной способ.Именно этот вариант посадки считается очень трудоемкий, так как занимает много времени и сил. Все хлопоты и затраченные усилия оправданы, если поставлена цель, получить большое количество рассады.
  • Высевание семян в саду под зиму. Хорошо вызревшие в семенных коробочках семена, собирают и тщательно просушивают в теплом месте, а после на достаточно долгий период, примерно на пять месяцев, отправляют в холод для стратификации. Только после частичного «замораживания», семена могут дать крепкие сеянцы и увеличенный процент всхожести рассады. Для проведения столь длительной естественной стратификации, семена высевают на клумбе под зиму на заранее подготовленную грядку. Подготовленные и обеззараженные семена выкладывают на поверхности земли на глубину не более 2 см. Грядку слегка увлажняют и посевы засыпают рыхлой почвой. Сверху укладывают шар мульчирующего слоя, который снимают ранней весной. С приходом теплых дней, семечки проклюнуться и на поверхности земли появятся первые листочки камассией.

Выращивание рассады из семян в домашних условиях

Многие цветоводы предпочитают выращивать цветочную рассаду в зимний период у себя дома, чтобы контролировать все процессы прорастания будущей американской красавицы. Это тоже вполне допустимо.

Технология посадки семян следующая. Собранные и высушенные семена выкладывают в бумажный пакетик, прежде смешав довольно крупные зернышки с обычным песком. Далее пакет отправляют на хранение в овощной ящик холодильника для стратификации. Так, в искусственном холоде, семена закаляются 5 месяцев. В феврале пакеты вынимают из холодильника, нагревают семечки при комнатной температуре и высевают в цветочные горшки в уже подготовленную, обеззараженную, увлажненную и слегка удобренную почву. В горшки укладывают по несколько семян на расстоянии 10-15 см, не плотно, иначе посевы придется пикировать.

Уход за такими посевами в домашних условиях ни чем не отличается от ухода за рассадой:

  • максимальное дневное освещение или искусственное досвечивание в случае необходимости;
  • умеренные орошения из пульверизатора и внесение комплексных удобрений для цветов;
  • слабое рыхление верхнего слоя почвы.

Когда сеянец достаточно окрепнет в домашних условиях, проводят закаливание. С наступлением устойчивой теплой погоды хорошо развитый сеянец высаживают на постоянном месте произрастания методом перевалки, соблюдая необходимое расстояние между растениями в 30-40 см.

Главным недостатком семенного способа выращивания – это позднее цветение, так как насладится первыми соцветиями можно будет только на 4 год жизни. А, по прошествии 6-7 лет, луковицы камассии разделяют и рассаживают на отдельные грядки.

Отделение луковичек – оптимальный способ размножения

Самый удобный, простой и нетрудоемкий способ размножения луковичных растений – это отделение луковиц-деток, образованных на корнях растения. Как только камассия закончит свое цветение, и стебли начнут естественно увядать, наземную часть растения срезают, оставляя над уровнем почвы стебелек, длиной до 5 см. Через 5-7 дней растение будет готово к выкапыванию.

Аккуратно, стараясь не повредить ни материнскую луковицу, ни образованных вокруг нее маленьких деток-луковиц, растение выкапывают из земли. Полученное «гнездо» слегка отряхивают и оставляют в проветриваемом помещении на 2-3 недели при температуре не выше 20 градусов тепла. Отделение луковиц-деток производят непосредственно перед высаживанием на грядку.

Луковички углубляют в рыхлую почву на расстоянии 15 см и щедро увлажняют верхний слой почвы. Допустимо и высаживание в лунки.

Камассия выращивание

Правила успешного ухода за камассией

Этот луковичный представитель - неприхотливое растение, что является бесспорным украшением цветочной клумбы даже для начинающего садовода. Знание общих правил ухода за луковичными растениями позволит вырастить американскую красавицу на европейских землях без проблем и особого труда.

Полив, рыхление, борьба с сорняками, внесение дополнительного питания, профилактика заболеваний и борьба с насекомыми-вредителями – основные правила полноценного и качественного ухода. Следует просто придерживаться основных моментов по поливам, подкормкам и рыхлению, чтобы ваша красавица радовала ярким и обильным цветением.

  • Увлажнение почвы на грядке.Для успешного выращивания камассия нуждается в обильных поливах, благодаря которым можно рассчитывать на буйное цветение. Если лето особенно засушливое и растение высажено на солнечной грядке, то поливы производят 2-3 раза в неделю. На затененных грядках почва высыхает дольше, чем на солнечных участках, поэтому частоту поливов регулируют в зависимости от высыхания верхнего слоя земли. Помните, поливать клумбы с цветущими луковичными растениями нужно только вечером и теплой отстоянной водой.
  • Рыхление почвы и укрытие мульчей.Для снабжения луковицы столь необходимым для «дыхания» кислородом и в целях борьбы с сорной травой, почву на цветочных клумбах необходимо периодически взрыхлять. Рыхление препятствует образованию корки на поверхности, почва хорошо пропускает влагу и воздух к корням. Рыхлят клумбу после поливов аккуратно и не глубоко, опасаясь повредить разветвленные корешки луковиц. Молодые растения укрывают мульчирующим слоем из опилок или сухой травы. Такая мульча поможет сохранить почву увлажненной и уменьшить количество прополок за весь период цветения. С наступлением холодных дней мульчирующий слой станет надежным укрытием луковицы от зимних морозов.
  • Внесение удобрений.Любому растению для полноценного роста и развития требуется внесение дополнительного питания в виде перепревшей органики. Производят такую подкормку в весенний период, сразу после пробуждения луковицы и до появления наземной части растения. Комплексные минеральные удобрения и азотосодержащие подкормки вносят во время закладки и формирования цветущих бутонов.

Профилактика грибковых заболеваний

Постоянное переувлажнение почвы, застой воды у корней растения и отсутствие рыхления почвы приводят к образованию гнилостных ран на поверхности луковицы. Пораженные спорами грибковых болезней растения, неминуемо погибают. В целях предупреждения образования загнивания луковиц, еще на этапе размножения посадочный материал и почву на клумбе обязательно дезинфицируют растворами фунгицидов. Слабый раствор марганцевого калия или медьсодержащих препаратов помогут предотвратить поражение грибком и образование гнили на луковицах.

Борьба с насекомыми-вредителями

Наиболее опасным вредителем растения считается корневой луковый клещ, который проникая внутрь луковицы, повреждает всю мякоть и камассия погибает. Обязательно необходимо подливать корни растения и опрыскивать наземную часть инсектицидами.

Признаком поселения корневого лукового клеща на камассии считают:

  • наличие на растении деформированных листовых пластин, покрытых белым налетом;
  • сморщенные и подсушенные луковицы с белыми пятнами по всей поверхности;
  • образование плесени и гнили.

Как бы ни дорог был некогда здоровый куст камассии, но пораженное корневым луковым клещом растение, придется выкопать и полностью уничтожить далеко от места произрастания. Спасти луковицу невозможно. Образованное и пораженное гнездо выкапывают из земли, а почву в лунке тщательно дезинфицируют инсектицидными растворами.

Иногда под кустами камассии и на листьях можно обнаружить слизней. Качественных и действенных методов борьбы с таким вредителем нет – их просто собирают вручную. Более подробные способы и рекомендации по борьбе со слизнями читайте в этой статье. Досаждают растению тля и нематоды, поэтому редкие обработки инсектицидами не будут лишними. Значительный вред могут нанести грызуны.

Камассия в саду

Зимовка камассии: правила и особенности

После окончания вегетационного периода, когда растение полностью отцветет и семена будут собраны, стебли необходимо срезать, оставляя на поверхности их небольшую часть. Срезать стебли у корней нельзя – луковица не сможет полноценно закончить свое созревание. На поверхности земли оставляют стебли длиной не более 5 см. Поздней осенью корневую луковицу засыпают мульчирующим слоем из торфа, опилок или сушеной травы. Так камассия зимует. Весной мульчу убирают, либо перекапывают.

Партнеры камассии по участку

При формировании клумбы-цветника, необходимо учитывать видовую особенность растения: после окончания цветения камассия полностью теряет свой декоративный вид, к средине лета входит в состояние покоя с практически отмершей наземной частью, которую необходимо срезать. Поэтому наиболее выгодными партнерами или соседями камассии считают растения, что способны накрыть своими листьями отмирающее, которые входят в состояние покоя растение и, вследствие этого, образованные пустоты. Лучшими вариантами соседей считается с дельфиниумом, геранью, аквилегиями, вейником и аконитом.

Использование камассии в ландшафтном дизайне

Эта декоративно-луковичная красавица обязательно уместно впишется в контекст вашего ландшафтного дизайна, так как обладает невероятным шармом, красотою и не привередливостью. Этот представитель станет отличным вариантом преображения альпийских горок, рокарриев и иных сооружений. Лучше всего использовать компактные сорта для бордюрной посадки, хотя и классический вариант также допускается. Камассия очень хорошо смотрится с хвойными представителями, поэтому этот фактор можно смело использовать в идеях ландшафтных конструкций и зон.

Выращивание камассии – не сложная, а вполне реальная задача, поэтому смело выращивайте эту американку на своем участке, так как получите максимальное удовольствие от невероятной красавицы.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация