1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Спатифиллум спасет от канцерогенов в воздухе

Спатифиллум спасет от канцерогенов в воздухе

Содержание статьи
  1. Влияние канцерогенов на организм человека
  2. Описание растения 
  3. Растение в помещении 
  4. Правила ухода за растением 

Если Вы, также как и мы, любитель зелёных интерьеров в помещении, позволим назвать Вас не только эстетом, натуралистом или юннатом, а и весьма практичным человеком. Ведь не секрет, что свежий воздух помогут обеспечить любимые комнатные растения, которые украшают наши интерьеры, поглощают опасные и ядовитые вещества, уменьшают количество микробов, а также увлажняют воздух, оберегая человека от сезонных заболеваний (ОРВИ, грипп и т.п.). Общеизвестно, что наличие в помещении площадью 10 кв. м. хотя бы одного вазона гарантирует значительное улучшение самочувствия и настроения.

Спатифиллум (известный также под названием «Лилия мира» или «Белый парус»)считается одним из наиболее популярных комнатных растений для выращивания в нашей стране. Это хрупкое растение удаляет из воздуха небезопасные вещества такие как аммиак, бензол, формальдегид, трихлорэтилен, ксилол, толуол, фенол.

Влияние канцерогенов на организм человека

Упомянутые выше химические вещества, особо опасны тем, что активно присутствуют в нашем доме, даже вопреки нашим желаниям, а их чрезмерное количество в атмосфере способствует развитию страшных болезней и ухудшению самочувствия человека.

Например, в составе лакокрасочной продукции, растворителях мы легко обнаружим бензол, трихлорэтилен, толуол, ксилол. Пластмассовые изделия и пластиковая посуда опасны выделениями формальдегида, фенола, ксилола. Мебельные изделия из ДСП, ковровые покрытия также содержат формальдегид в больших количествах. Химические средства для чистки дома, моющие средства, даже обычное мыло, резиновые изделия вмещают аммиак, бензол, трихлорэтилен.

Сложно представить современный дом или офис без компьютера, принтера или других гаджетов, которые опасны выделениями аммиака. Если же в доме имеется курильщик, который курит в помещении, то табачный дым угрожает домочадцам выделениями аммиака, формальдегида, ксилола. Также вместе с выхлопными газами из улицы в Ваш дом могут попасть такие нежелательные гости как ксилол, формальдегид, трихлорэтилен.

Все эти канцерогены влияют на состояние нашего кожного покрова, глаз, дыхательной системы организма (формальдегид, трихлорэтилен, аммиак, фенол, ксилол); негативно воздействуют на нервную систему человека (бензол, трихлорэтилен, толуол), поражают внутренние органы – печень и почки (трихлорэтилен), провоцируют развитие лейкемии (бензол).

Поэтому, все старания предупрежденного разумного человека должны быть направлены на эффективную борьбу с этими опасными канцерогенами, путем использования в быту натуральных и органических материалов, а также созданием экологически чистого пространства с помощью наших любимых комнатных растений.

Описание растения 

Красота спатифиллума или лилии мира подчеркивается роскошной ланцетовидной овальной темно-зеленой листвой, на фоне которой весной, а при надлежащем уходе, несколько раз в год, распускаются овальные белоснежные цветы с бежевыми или желтыми серединками в форме початка. Расцветшая лилия мира наполнит помещение еле уловимым приятным ароматом и взбодрит Вас в пасмурный день.

спатифиллум

Растение в помещении 

Спатифиллум - это растение предпочитающее умеренное освещение – идеальное для него расположение на окнах восточной и западной стороны, оберегайте своего любимца от прямых солнечных лучей. Если же в Вашем доме все окна выходят на южную сторону, то растение нужно убирать подальше от окна в период наибольшей солнечной активности - с 11 до 16 часов, либо использовать жалюзи для затенения.

Температура помещения приемлемая для лилии мира зависит от сезона: в летний период оптимальная температура - 20-22°С, зимой (период уменьшения количества света и повышении сухости воздуха в доме) - 22°С и выше. Это растение не любит холод и сквозняки, поэтому минимальная температура его жизнедеятельности – 16 °С.

Правила ухода за растением 

Радовать Ваш глаз и эффективно бороться с канцерогенами спатифиллум может только в условиях надлежащего ухода.

Как и любое тропическое домашнее растение, белый парус, боится пересушенного воздуха, поэтому летом ему полезно опрыскивание листьев и регулярный умеренный полив (летом больше, зимой меньше, оптимально раз в 4-7 дней, не допускаем пересыхания грунта). Поливать лучше отстоянной водой комнатной температуры. Помните – недостаток воды негативно отобразится на росте и цветении, а избыток влаги – может вызвать гноение корней растения, особенно при снижении температуры воздуха. Увлажнить воздух в помещении Вы сможете простым способом – расставив между горшками с вазонами открытые емкости, наполненные водой.

Минимум раз в месяц листья спатифиллума нужно обмывать водой мягкой тряпочкой, можно вначале мыльной, а потом обычной чистой водой. Вытирать листья нужно без нажима, от черешка к кончику листа.

Желательно применять органические и минеральные удобрения для подкормки всех комнатных растений. Так, для быстрого восстановление спатифиллума можно использовать костную муку (сухую в землю или в растворе) либо вермикулит.                   

14 4

Комментарии

Дина

у моего цветка начали желтеть кончики листьев, что делать? помогите

Ответить
Вика

у моего спатифиллума тоже начали желтеть кончики листьев, я его пересадила в больший горшок, проблема решилась

Ответить
Ксения

полезное растение, перенесу его в комнату.

Ответить
Белоус Ольга

оказывается это растение еще и очищает воздух, буду знать

Ответить