1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Ландшафт
  7. /
  8. Светлана Устенко: «Моя работа – это мой образ жизни»

Светлана Устенко: «Моя работа – это мой образ жизни»

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
27 2
Содержание статьи
  1. Знакомство со Светланой Устенко
  2. Советы эксперта про лаванду

Ландшафтный дизайн – это модное направление, которое пытаются осилить многие, оканчивая высшее учебное заведение, получая специализацию и определенные навыки, дабы постичь эту красивую науку. А всё ли так на самом деле? Действительно ли можно всему только научиться, или необходимо чувствовать сердцем и душой, дабы простые камни, набор разнообразных цветов превращались в настоящий шедевр.

Знакомство со Светланой Устенко

«Я и цветы – не совместимы, но когда ты любишь то, что делаешь, то ты счастлив втройне», - это настоящая крылатая фраза одного из главных экспертов нашего сайта, отличного профессионала в области растений и ландшафтного дизайна, Светланы Устенко. Это мастер с большой буквы, который не получая специального образования или мастер классов, своими руками, без посторонней помощи погружается в мир природы, и ей для работы «не хватает времени», так как необходимо воплотить то, «что я вижу». Большинство композиций, созданных её руками, имеют невероятную форму, сочетание и магический эффект, ведь «каждый камень целуется», а не просто лежит, создавая альпийские горки, водопады, оригинальные клумбы, рокарии, подарочные и декоративные композиции.

ландшафтная красота

«Я не дизайнер, я не училась, но я отдаю то, что внутри меня. Я вижу, как это сделано в природе». Невероятное сочетание дорогих камней, оригинальных и неприхотливых растений, что специально стараются выращивать в «спартанских условиях», дабы они смогли расти там, где другим не под силу, но при этом создавать настоящий шедевр, который сложно объяснить или представить, ведь его нужно только видеть.

По мнению Светланы Устенко, то, что она делает – это не ландшафтный дизайн, так как «это не гонка за деньгами», а внесение души в каждое «детище», которое настолько близко автору, что даже спустя 7 лет, она приходит, подправляет, корректирует и не остается равнодушной. Она живет этим миром, который всплывает в голове после первого знакомства с заказчиком, она чувствует энергетику дома, семьи и её членов, и тогда её «накрывает», так как полностью поглощается в работу. Не ест, не спит, даже может обойтись без воды, и на протяжении нескольких суток беспрерывно творить, ведь «она это видит».

Для того, чтобы Светлана смогла прочувствовать дух заказчика и максимально раскрыть всю его душу в специальной горке, поделке или декоративном уголке, ей необходимо поверить. Да-да, поверить, ведь она очень отзывчива душой, поэтому способна рассмотреть то, что не видят остальные, почувствовать то, что пытаются скрыть от посторонних глаз. И если «контакт» налажен, то долгого времени не нужно, ведь она способна творить чудеса за считанные дни, и не важно турецкий гравиль, карпатский сланец, или обычный строительный материал или камень из карьера вблизи её родного села, она способна создать шедевр. А если «люди не поверили», в подсознании и главное в глазах ощущается «зависть, жесткость, недоверие», то положительного результата не стоит ожидать, даже «за 100000, ведь не смогу и не увижу».

работы Светланы Устенко

Те, кто открылись Светлане, показали свою семью «изнутри», смогли расположить к себе и главное «поверить в то, что она сделает именно то, что подойдет именно им», тем воздалось по максимуму. Невероятной красоты горки, сочетание камней и уникальной лаванды, которую в Киевской области для многих нереально вырастить, а вот Светлана смогла воплотить обычное хобби в профессию, что «мне дал Бог, и я это делаю» с любовью, со всей душой, погружаясь целиком и полностью в этот круговорот, создавая своеобразные пазлы из камней, что в итоге могут вырисоваться в настоящие произведения искусства. Они удивляют не только простых обывателей, но и профессионалов с дипломом «Ландшафтный Дизайн».

Как всё начиналось? Как обычная женщина из Киевской области смогла заработать такую репутацию и стать одним из самых востребованных мастеров, что способны за короткий промежуток времени создать уникальную композицию или уголок, которому в мире нет равных, ведь каждое «детище» придумано исключительно для этих людей, отражая их энергетику? Всё произошло после поездки в Крым и «встречи» с Крымскими горами, и когда по пути домой, эта красота оставалась в окне проезжающего автобуса, в голове возникла мысль «почему я такого не могу сделать сама». По возвращению домой, мысль о горках не давала покоя, до тех пор, пока, первая горка в жизни Светланы не появилась на её собственном участке. Она не была идеальной или дорогостоящей, а скорее экспериментальной, ведь так зародилось хобби, которое превратилось в любимую профессию. На её «родном детище» она экспериментирует с растениями, сочетает и дополняет, размножает и заполняет каждый свободный уголок. Смотрит на реакцию от такого соседства и на своем опыте проверяет стойкость того или иного вида «в спартанских условиях», ведь для настоящего шедевра нужен камень и совсем немного земли, поэтому следует использовать стойких «воинов», что способны пережить любые испытания, а не холеных растений, вблизи которых нельзя даже дышать.

горшечное украшение

Советы эксперта про лаванду

Одним из самых популярных растений на горках Светланы является лаванда, которую она когда-то давно завезла из Подмосковья и с трепетом выращивала, размножала, увеличивая насаждения в несколько десятков раз. На данный момент коллекция лаванды составляет более 1000 кустов, которые приносят не только эстетическую радость, но и пользу, ведь один небольшой букет лаванды способен на многое. Лаванда – это отличный успокоитель и антисептик, что может обезопасить даже от вируса гриппа, а купание в ванне с лавандой маленького ребенка – это «космос». Саше с лаванды – это отличный способ от бессонницы и головной боли. Чаи, настои и отвары творят чудеса в целебном применении. Хотя главное знать меру, ведь Светлана предупреждает, что от такого полезного и ароматного растения также возможен «передоз», что не очень благоприятно переносится человеком. Всего должно быть в меру, ведь аромомасла способны не только благоприятно сказываться на здоровье, но и наносить вред людям с пониженным давлением. Магия лаванды настолько велика, что даже в засушенном виде она не теряет своих свойств. А сушить её очень просто. Как рассказывает наш эксперт, достаточно всего двух дней, дабы каждый букетик высох в тени, но главное – это не погружать растение в воду.

Знакомство со Светланой Устенко – это действительно большая удача, так как это безумно интересный собеседник, который способен в одно мгновение перенести совсем далекого человека в свой мир, показав свои наработки, рассказав массу невероятных историй, что произошли в её жизни, с какими курьезами сталкивается ежедневно, и какие похвалы получает с уст не только заказчиков, но и простых прохожих. Это по истине одаренный Богом творец, что способен творить то, что на грани воображения и фантастики, но, тем не менее, вырастает из неоткуда на участке, или превращается в элемент декора под стеклом, что так и манит.

«Ландшафтный дизайн – это не профессия, а призвание, ведь у Бога нет параметров и рамок, когда я делаю красиво».


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

27 2

Комментарии

Евгений

Мне уже даже хочется поближе познакомиться со Светланой. Замечательная статья.

Ответить
Катя Мазур

какая умница, создавать такую красоту - это действительно талант.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти