1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП 10 сортов позднеспелой моркови

ТОП 10 сортов позднеспелой моркови

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
3 0
Содержание статьи
  1. Позднеспелые сорта моркови
  2. Сорт моркови Перфекция
  3. Сорт моркови Дарина
  4. Сорт моркови Долянка
  5. Сорт моркови Кораль
  6. Сорт моркови Нантская
  7. Сорт моркови Олимпус
  8. Сорт моркови Тинга
  9. Сорт моркови Фаворит
  10. Сорт моркови Флакке
  11. Сорт моркови Шантане Ред кор

Морковь – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овощ, который, безусловно, пользуется народной любовью и присутствует практически в каждом блюде. Не удивительно, что каждый огородник стремится вырастить на своем участке такой сорт этой оранжевой красавицы, который будет обладать отличными вкусовыми качествами, красивой формой и долго храниться. Несомненно, стоит разобраться, какие сорта позднеспелой моркови считаются самыми лучшими.

Позднеспелые сорта моркови

Сорт моркови Перфекция

Перфекция – позднеспелый сорт, который отлично растет на территории России и Украины. Плоды имеют конусовидную форму с тупым кончиком, хороший вкус, не растрескиваются, и смело могут храниться до весны. Масса одной морковины достигает 200-250 грамм, а длина - от 16 до 30 см.

Посев семян стоит проводить в бороздки шириной 5 см, предварительно увлажнив землю. Однако, не торопитесь, стоит подождать, когда температура воздуха достигнет не менее +5 °С. Плоды вы сможете попробовать уже спустя 120-130 дней с момента появления первых всходов.

Для каждого опытного огородника полезно будет знать, что сорт устойчив к мокрой гнили, низкой температуре воздуха и цветухе. Помимо этого, отличительной чертой является высокая урожайность. При хорошем уходе и поливе с 1 м² удастся собрать 4,3-6,8 кг урожая.

Сорт моркови Дарина

Эта сладкая и сочная красавица так же растет в умеренном климате и относится к поздним сортам. Плоды, как правило, оранжево-красного цвета, имеют цилиндрическую форму, маленькую сердцевину в разрезе и подходят для употребления, как в свежем, так и в переработанном виде. Вес одного плода достигает 100-200 грамм при длине 20-24 см. Отличительной чертой является хороший товарный вид, длительность хранения и устойчивость к заболеваниям.

Посев в открытый грунт обычно проводят в период с апреля по июнь по схеме 20х30 см, предварительно обильно увлажнив почву. Техническая спелость плодов наступает в сентябре-октябре, спустя 130-150 дней с момента появления всходов.

Сорт обладает высокой урожайностью - с 1 га можно собрать от 117 до 336 ц плодов, в редких случаях этот показатель доходит до 452 ц.

Сорт моркови Дарина

Сорт моркови Долянка

Хорошие вкусовые качества, устойчивость к большинству болезней и высокая урожайность Долянки давно покорили сердца опытных огородников. Стоит отметить, что сорт отличается длительностью хранения, поэтому вам явно не грозит остаться зимой без запасов овоща. Корнеплоды крупные, конической формы, без сердцевины, весом не менее 200 грамм.

Для выращивания этой моркови идеально подходит климат Украины и России. Однако стоит учесть, что более высокие показатели урожайности фиксируют на участках с суглинистой и супесчаной почвой. Посев стоит проводить в период с марта по май, норма семян на 1 м² составляет 0,4-0,6 г. Уже в июне-октябре вы сможете приготовить первое блюдо с нового урожая. Среднестатистический показатель урожайности этого сорта – 8 кг с 1 м².

Сорт моркови Кораль

Морковь Кораль относится к поздним сортам, так как созревает спустя 140-150 дней после посева. Плоды имеют отменные вкусовые качества, ярко-оранжевый цвет, в длину вырастают до 18-22 см, масса обычно не превышает 100 грамм.

Семена высевают в мае-июне прямо в открытую влажную почву, делая бороздки шириной 5 см, между которыми следует соблюдать расстояние не менее 10 см. При правильной высадке и хорошем поливе уже в период с августа по октябрь вы сможете пробовать морковь с собственного огорода и заготавливать ее на зиму.

Для опытных огородников полезно будет знать, что сорт устойчив к белой гнили и фомозу, что продлит период хранения овоща. Стоит отметить, что, сравнительно с сородичами, урожайность средняя – от 2,5 до 5 кг на 1 м².

Сорт моркови Нантская

Этот сорт выращивают в умеренном климате. Его корнеплоды считаются незаменимыми для детского и лечебного питания, поскольку содержат большое количество каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет. Масса одной морковины обычно не превышает 100 грамм при длине 14-16 см. Форма коническая, с округлым кончиком. Вкусовые качества плода считаются эталоном вкуса моркови.

Семена высевают во второй половине июля, желательно, на хорошо освещенных участках. Первые морковины созревают уже через 50-55 дней, однако полной технической зрелости они достигают на 120 день. С квадратного метра посадок вы получите не менее 6,5 кг овоща. Поздний урожай можно сохранять всю зиму, ведь он не подвержен гнили и различным болезням.

Сорт моркови Олимпус

Олимпус считается самой популярной разновидностью поздней моркови. Она предназначена для свежего рынка, переработки и хранения. Корнеплоды оранжевого цвета и обладают хорошими вкусовыми качествами. Масса среднего овоща до 130 грамм при длине 24-26 см.

Этот сорт лучше всего выращивать в умеренном климате. Для получения позднего урожая посев семян в открытый грунт проводят в марте по схеме 0,3 г на 1 м². Сбор урожая следует планировать на период с мая по сентябрь, в зависимости от региональных особенностей климата. Общая урожайность с 1 га посадок составляет более 1000 ц.

Как преимущество стоит отметить хорошую устойчивость к болезням, которая способствует длительному хранению без потери товарного вида продукции.

Сорт моркови Тинга

Несмотря на свои размеры, эта разновидность моркови так же считается одной из лучших позднеспелых. Ее корнеплоды ровные, длиной всего 15 см и массой до 110 грамм, однако часто используются в кулинарии, приготовлении соков и пюре. Это связано с хорошими вкусовыми качествами. К тому же, урожай долго хранится и не подвержен болезням.

Огородникам, которые хотят выращивать этот сорт на своем участке, стоит знать, что он требователен к влаге и предпочитает плодородную рыхлую почву. Что касательно климата, то широты, на которых находится Украина, идеально подойдут для выращивания этой оранжевой красавицы. Посев семян в открытый грунт стоит проводить в марте по схеме 20х4 см, и тогда уже в период с мая по сентябрь можно будет наслаждаться свежесобранной сочной морковью.

Сорт моркови Тинга

Сорт моркови Фаворит

Позднеспелый сорт пригоден как для потребления свежим или переработки, а при поздних посевах – для хранения. Плоды ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с плотной сердцевиной, длиной 16-18 см и массой до 200 грамм.

Лучше всего для выращивания Фаворита подходит умеренный климат. Посев семян в открытую почву проводится в марте-апреле по схеме 25х5 см на глубину 1 см. Вегетационный период длится 150 дней, а сбор урожая можно проводить в августе-октябре.

Преимуществами данного сорта является комплексная устойчивость к заболеваниям, гнили и высокая урожайность, что, безусловно, покорило сердца огородников.

Сорт моркови Флакке

Семенами моркови Флакке восхищаются многие дачники, ведь она отличается хорошей лежкостью, практически не поддается болезням и хорошо плодоносит. Корнеплоды не склонны накапливать нитраты, поэтому широко используются в кулинарии. Что же касательно урожая, то выглядит он очень презентабельно – красивые, ровные, гладкие плоды оранжевого цвета массой от 150 до 220 грамм.

Этот сорт предпочитает умеренный климат, поэтому Украина ему придется по душе. Посев семян проводят в апреле прямо в открытый грунт на солнечном месте по схеме 20х4 см. Вегетационный период составляет 150 дней.

Сорт моркови Шантане Ред кор

Каждый дачник мечтает получить на своем огороде хороший урожай незаменимой в хозяйстве моркови независимо от погодных условий. Именно для этого выведен гибрид Шантане Ред кор. Благодаря своей неприхотливости, он стабильно приносит хороший урожай – 40 т/1га. Плоды оранжевого цвета, имеют высокие вкусовые показатели, ровной конической формы, гладкие, длиной до 17 см.

Выращивать эту морковь можно на любом типе почвы, однако, хорошо освещенном, иначе урожайность значительно упадет. Как только на улице установится температура +15 °С, проводится посев семян в открытый грунт по схеме 20х4 см. Чтобы получить хороший результат, спустя 120 дней обильно поливайте овощ и периодически проводите прополку.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 0
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии