1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Трителия или Бродиэя: посадка и уход за очаровательным растением

Трителия или Бродиэя: посадка и уход за очаровательным растением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда высаживать трителию?
  2. Подготовка места
  3. Выбираем место
  4. Посадка трителии
  5. Когда высаживать семена
  6. Размножение трителии
  7. Уход за трителией 
  8. Вредители и болезни трителии

Трителия, называемая «копьем Итуриэля», «милым лицом», «горной лилией» или «диким гиацинтом», является цветущим многолетним уроженцем западного побережья Соединенных Штатов. В настоящий момент род Brodiaea находится в процессе разделения на две отдельные группы и переименования. Этот сказочный цветок имеет густые гроздья нежных звездных сине-фиолетовых цветов с более темными серединами и листвой, похожей на траву. Цветки воронкообразные, пяти- или шестилепестковые и могут быть пурпурного, желтого или белого цвета.

Трителия цветок универсальный, она великолепна как на клумбе, миксбордерах, так и в букете. Как и все весенние цветы, в срезке стоит долго.

Удалите любые сорняки, которые все еще растут в зоне посадки после добавления органического вещества. Держите область без сорняков, поскольку растение растет.

Для чисто декоративных целей выращивайте трителию в декоративных горшках, оконных коробках, или других контейнерах. Важно, чтобы размер и сила луковицы соответствовали масштабу горшка. Используйте меньшие луковицы в оконных коробках и, для достижения наилучших результатов, сажайте их слоями под другими растениями, чтобы наиболее эффективно использовать пространство. 

Трителия или Бродиэя

Когда высаживать трителию?

Сажайте трителию в августе или сентябре, когда температура воздуха составляет от 17 ° С до 20 ° С. Луковица требует прорастания при колебаниях температуры, поэтому посадка его в самую теплую часть осени обеспечивает потребность в теплой температуре, и зима будет соответствовать ее требованиям от 2 до 5 ° С.

Подготовка места

Хотя может показаться заманчивым позволить сорнякам оставаться на месте посадки, при условии, что они вымрут зимой, вы должны удалить их. Это позволяет растениям расти и прорастать без конкуренции за почвенную влагу и питательные вещества. Добавьте 6 см слой грубого песка на участок и хорошо перемешайте с верхними 10 см почвы, чтобы обеспечить максимальный дренаж для растения. 

Выбираем место

Выберите место посадки, которое предлагает полное солнце. Хотя трителия будет терпеть частичное солнце, особенно важно, чтобы почва оставалась теплой после того, как вы посадили луковицы, и участок на полном солнце обеспечит необходимое тепло. Убедитесь, что место защищено от сильных ветров, чтобы избежать поломки цветочных стеблей. 

Посадка трителии

Выкопайте яму глубиной от 8 до 10 см. Поместите луковицу в нижнюю часть отверстия так, чтобы основание было обращено вниз остроконечной стороной вверх. Покройте луковицу почвой. Размещайте несколько луковиц на расстоянии не менее 10 см друг от друга. 

  • Полив.Поливайте луковицу достаточно, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Одного раза в неделю должно быть достаточно, хотя количество необходимо будет регулировать в зависимости от количества осадков и от того, находится ли бульба на солнце или в полутени. Обязательно поливайте, когда верхний слой почвы кажется сухим.
  • Почва.Естественная среда обитания трителии находится в глинобитной почве, с сильными весенними дождями, за которыми следует полное высыхание летом. В саду лучше использовать песчаную почву, если вы находитесь во влажной летней зоне. В холодных районах трителии необходимо мульчировать зимой, чтобы защитить от сильного замерзания. Избегайте мест с тяжелой глинистой почвой, которая имеет тенденцию удерживать избыточную влагу, это может привести к гниению корней. 

Трителия выращивание

Когда высаживать семена

Поскольку семена трителии имеют особые температурные требования, лучше всего начинать их выращивание в помещении, где вы можете контролировать окружающую среду. Определите дату последнего заморозка, отсчитайте восемь недель от этой даты и посадите семена. Используйте исходную смесь семян без почвы, чтобы семена не гнили. Прорастание обычно происходит в течение 1-3 месяцев при 15 ° С.

Семя не нуждается в стратификации. Поливайте горшки и держите их слегка влажными. Размещайте семена в почву семена под тонкий слой почвы, чтобы не было необходимости их выкалывать и выращивать саженцы в горшке в течение первого года. Добавляйте время от времени жидкие удобрения. Рассада склонна к увлажнению, поэтому будьте осторожны, чтобы не залить их водой и хорошо проветривайте. Когда они станут бездействующими, соберите маленькие луковицы, поместив около 3 штук в каждый горшок. Выращивайте их в теплице еще год или два, пока луковицы не станут около 20 мм в диаметре, а затем посадите их на постоянные позиции.

Удобряйте горшки в конце зимы и в начале весны и защищайте растения от птиц и других животных. 

Размножение трителии

После высаживания растений, выращенных из семян, они зацветут спустя 3-4 года. Но некоторые виды могут зацвести уже через 1-2 года. Поэтому лучше всего размножать трителию с помощью деления луковиц.

Отделяют деток при выкапывании, благо трителия охотно их отращивает. Высаживать отделенные луковицы лучше весной, но в хорошо прогретую почву, когда угроза заморозков миновала. Рекомендуется, для лучшего дренажа, в каждую лунку добавить по горсти песка. Поливать лучше дважды — один раз, когда поместили детку в лунку, другой раз — когда засыпали лунку землей. Размещайте деток на солнечных окраинах, в окружении природных полевых цветов и альпинариев (которые имеют влагоудерживающую почву). Так как он не очень устойчивый, вы можете нанести не более 6 см слоя мульчи после того, как поверхность земли замерзнет, чтобы защитить корни от скачков температуры зимой в случае непостоянного снежного покрова. 

Можно проращивать деток дома, после чего высаживать в открытом грунте. Однако, это может привести к гибели трителии, так как она не переносит пересадок. По этой причине, лучше поместите луковицы сразу на место их постоянного жительства и тщательно поливайте, пока они не укоренятся.

трителия в саду

Уход за трителией 

  • Удобрение.Подкармливать трителию рекомендуется, когда она находится в активном росте. Лучше всего использовать для этой цели минеральные, водорастворимые составы. Можно использовать и органику, но не чаще, чем раз на месяц.
  • Обрезка.Так как трителии цветут почти два месяца, а иногда и больше, избавляйтесь от сухих соцветий, они могут истощать луковицы. А в остальном трителии не нуждаются в обрезке.
  • Зимовка.Позвольте трателии выпекаться на солнце летом, и отмирать естественным образом, так как это поможет растению стать более крепким и более устойчивым к следующему вегетационному сезону. Если ожидается суровая зима, укройте луковицы опилками или другим укрывным материалом. Натуральная мульча перегниет и станет дополнительным удобрением для трителии. 

Меняйте растения каждые три-пять лет, выкапывая старые луковицы, когда растения впадают в спячку осенью.

Вредители и болезни трителии

Если трителии много удобрять, от этого ее листья могут стать коричневыми. Это часто случается в комнатных условиях, если воздух слишком сухой и растению не хватает влаги. Кроме этого трителия может заболеть серой гнилью. Могут досаждать растение нематоды и тля. Чтобы избежать таких неприятностей, держите растение здоровым, правильно поливайте и проветривайте его, при поливе используйте нижний полив и следите за достаточным количеством солнечного света. При необходимости опрыскивайте мыльным раствором или инсектициды.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация