1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. В гостях у Devo Home. Интервью с основательницей компании Оксаной Дево

В гостях у Devo Home. Интервью с основательницей компании Оксаной Дево

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чего начинался Devo Home?
  2. О текстильном ассортименте?
  3. Почему стоит отдать предпочтение конопляному текстилю?
  4. Срок жизни конопляного текстиля, одеял? Как долго живет? Какой уход нужен? Можно ли стирать?
  5. Конопля внутри?
  6. Как люди узнают о вас?
  7. Где искать продукцию Devo Home?
  8. О дизайне текстиля и линейке верхней одежды?
  9. О масках
  10. Знают ли за границей вас как украинский бренд?
  11. Как пришли к отказу от массового потреблению?
  12. Планы по расширению

Бывшие корпуса заводи имени Патона, как и большая часть улицы Малевича выглядят очень индустриально. Тем больший контраст ощущаешь, когда попадаешь в оазис домашнего уюта и природных материалов Devo Home. В вечернее время нашей команде ориентиром служил светящийся листок конопли. 

OGorodniki.com встретились с основательницей компании Оксаной Деvо в шоу-руме компании на Казимира Малевича, 15.

оксана_1.4.1 (1)

“Это не только магазин. Это и офис, и склад, и наш, так сказать, творческий уголок. Тут всегда рабочий бардак.”

С чего начинался Devo Home?

Все начиналось с домашнего текстиля и с линейки для новорождённых 7 лет назад, а потом оно всё переросло в обычные размеры. И сейчас уже по просьбе клиентов немного эволюционировало в одежду. 

О текстильном ассортименте?

У нас все-таки основной продукт это текстиль для спальни — в какой-то момент решили полностью оборудовать спальню. 

У нас есть:

Наматрасники. Когда люди узнают что есть такая штука как наматрасник, то её сразу же покупают. Это прослойка между матрасом и спящим с наполнителем из сена конопли. Они на резинках, которые плотно держат его на матрасе и соответственно простынь ваша не так соскальзывает и вам спать комфортно. Он дышит, его можно стирать. 

Одни из самых продаваемых продуктов это одеяло, наматрасник и подушка. 

Постельное белье. Это лен. Мы его закупаем. Лен не производится в Украине, к сожалению. И эти комплекты они дорогие. Тяжелые, добротные. Когда человек уже поспал, понимает о чем речь. С ним и не холодно и не жарко. Оно натуральное.

Разные виды одеял. 

Зимнее одеяло, очень теплое. В нем много наполнителя - 400 грамм на метр квадратный. Оно сравнится по теплоте с пухом, с пуховым одеялом. Но в нём не заводятся никакие пылевые клещи и соответственно оно гипоаллергенное. Это особенность конопли. Потому изделия можно детям, новорожденным. 

Если мы уже про детское, то детское одеяло самое ходовое. Это такой квадрат метр на метр. Оно с одной стороны простеганное, мягкое, пушистое. Я на одном из наших видеороликов показываю, как туда малыша заворачивать. Очень удобно, что малыш ложится, ты его завернул, запеленал. И этот размер очень удобный. Уже моей дочке 2,2 — она до сих пор спит под ним с рождения. Я думаю, еще дотянем до 3-х лет с ним.

Одеяло-покрывало — наше изобретение. В Америке это comfort называется. Поверх своего одеяла можно ещё укрыться таким цветным покрывалом. А при необходимости отбросить ночью. Оно очень большое, на двуспальную кровать и полностью из натуральных материалов. Это позиция нашей компании — мы синтетику не приемлем. Весь текстиль можно стирать в стиральной машинке. Одеяла себя ведут очень хорошо, долговечные. Ничего никуда не садится, не меняет форму.

Подушки. Но подушка хитрая, с наполнителем из шелухи от семян конопли. Семена, когда чистят, остается шелуха. У нас фермерские хозяйства дружественные, они семена чистят. Мы продаем эти семечки. Оно, как кедровый орешек по вкусу. И эту шелуху конопляную решили использовать. Она гораздо прочнее, чем шелуха гречки.

Такой чехол на подушки делаем. Его можно отдельно купить. А подушка вставляется обычная. Он нейтрализует все. Можно свою. Мемори там кто-то любит. Можно любимую подушку, но в чехле оно гораздо интереснее. 

Одеяло-покрывало из конопляного меха. Еще одно наше недавнее изобретение — мех конопляный. Это мех, в котором нет синтетики и нет волокон животного происхождения. Это конопля с вискозой. Основа у него хлопчатобумажная нить. То есть, оно полностью натуральный продукт, который может биоразлагаться в природе.

Почему стоит отдать предпочтение конопляному текстилю?

Я могу своим ощущениям доверять и скажу по своему опыту: если в гостиницу куда-то приезжаю, очень не комфортно спать на синтетике, прямо ты укрываешься-раскрываешься. Тебе то холодно, то жарко. Натуральный материал дышит. Я просто в нем постоянно и не могу по-другому.

Я в принципе, за все натуральное. Я все делаю, как для себя. Прослеживаю всю цепочку качсества, контролирую каждое звено для того, чтобы ничего не влезло синтетическое. 

Конопляная ткань к телу человека самая приемлемая и крутая. Вообще конопляное все. Конопляный протеин, структура этой молекулы канабиноида и структура всего растения самые приближенные к человеческим. Поэтому то что ты ешь, лечишься, либо носишь к телу, это очень круто. Из нее в царской армии делали форму, которая заживляла раны во время войны. Она бактерицидная, фунгицидная. Поэтому ценятся так носки конопляные. 

Медицинский факт, что конопляные матрасы, наматрасники — профилактика пролежней, если человек много лежит. 

На самом деле это растение очень интересное. И его там запрещали насильственным образом. И даже медицинское использование сейчас, слава Богу, легализируют.

Срок жизни конопляного текстиля, одеял? Как долго живет? Какой уход нужен? Можно ли стирать?

Стирать можно все. Конопляные изделия передают по наследству.

Вообще конопляный текстиль — это историческое наследие. Наши предки пользовались конопляным полотном. С ним ничего не будет. Мы испытали уже свои взрослые одеяла. Они у нас в стирке лет 15. У нас дома есть такое одеялко дежурное, которое мы без пододеяльника юзаем. Там уже даже была ткань с цветочками. Эти цветочки выстирались, а оно ещё держится.

Зимние одеяла люди все-таки в пододеяльник складывают, потому что оно не в любую машинку влезет. Их не так часто стирают. 

Конопля внутри?

Внутренность одеяла— конопляный наполнитель, прочесанная конопля. И собственно мы больше ничего не добавляем. 

Как люди узнают о вас?

Сарафанное радио больше. У нас очень много возвращающихся клиентов. Есть костяк за столько лет. Начинали мы с ярмарок, фестивалей. Там лично рассказывали. Шуточки у людей были- можно ли скурить ваши одеяла? Теперь практически не стало таких шуток. Люди наоборот к нам приходят. Если мы выходим на выставку сейчас, то большинство говорит нам мы вас знаем, спасибо, что вы есть. Многие делятся с нами какой-то новой информацией про коноплю. В мире пошло движение в эту сторону и многие интересуются и много чего знают.

Возвращающиеся клиенты и они нас передают как ценную информацию кому-то. Потому что мы не рекламируемая на плакатах как Кока Кола. Это и бюджет, и наши внутренние чувство и политика по отношению к рекламе. Больше органика. Мы делаем хороший контент. Снимаем какие-то видео иногда, показываем продукт, рассказываем, много журналистов к нам приходит. Вот как вы, с телевидения, с телеканалов, потому что эта тема интересная.

Где искать продукцию Devo Home?

У нас Фейсбук и Инстаграм, Youtube канал. Продажи очень активно через интернет-магазин. Мы сами этим занимаемся. Сами пакуем, сами отвечаем за все. Ведем диалог с людьми, свой курьер. У нас отношение человеческое. Потому мы не можем охватить необъятное. Продукция есть в нескольких магазинах, но основное это шоу-рум.

О дизайне текстиля и линейке верхней одежды?

Домашний текстиль — это я и мой дизайн. Тут нет высшей математики, тут просто обычный стиль, хороший вкус. Ну хороший, он мой. Хороший или нет, это уже судят покупатели, но я думаю он на любой запрос. Я стараюсь лаконично все делать. А на одежду это приглашенные. У нас коллекция была с Федором Возяновым, его студией и Лидой Захарченко. Дизайн конопляных шуб — их разработка. Мех — наше изобретение, над которым работали почти год.

Все шубы One size, но отличаются по длине. Есть длинная, в пол, она классно на высоких. К ним еще шапки. Их у нас группа ДахаБраха заказала. А мы у них спросили, можно мы будем шить. Внутри с утеплителем. На заграницу очень активно идут. На Швецию. Но это для смелых. Для тех, кто не боится, что на них будут смотреть.

Шубы двусторонние. На мороз и влажную погоду. Клиентка в Норвегии говорила, что у них минус 30, и в шубе ей не холодно.

Еще есть серия пальто Апанча — тоже студия Возянова. Удачная серия. Я лично не вылажу уже несколько лет. Это делалось самим Возяновым. Он придумал гениальное название. В Википедии написано, что это накидка для горцев. В горах холодно, внизу тепло. Мужчины, которые ходили в горы, такие штуки одевали, в которых было ни холодно, ни жарко. Соответственно мы сделали такое. Потому что в конопле ни холодно, ни жарко.

Оно такое халатоподобное и универсальное. Я в платье элегантном. И оно и под элегантное платье, и под кросовки с худи очень даже подходит. По теплоте — я так первый снег еще ношу. И к нему мы придумали митенки- перчатки без пальцев, шарф можно. Оно уютное очень. Конопляная ткань и внутри конопляный наполнитель. Оно One size, как и шубы. В Японию у нас часто такое заказывают.

Для зимы у нас очень-очень теплые, без компромиссов, пальто, под которые не нужно ничего одевать. Внутри зимний наполнитель. Снаружи лен пропитанный, влаго- и грязе-отталкивающий. Дизайн простой, мы сами сделали без участия дизайнера, только наш технолог. Оно самое простое, реально теплое и стоит недорого. Если все эти дизайнерские вещи стоят от 8 тысяч, шуба 13, то это стоит в районе 7. Мы посмотрели на рынке — пальто из синтепона также стоит.

Мы не стремимся делать каждый сезон что-то новое. Мы сделали и с этим живем.

С Ксенией Шнайдер сейчас разрабатываем молодежную линейку.

О масках

Маски — это мы во время карантина психанули и сделали. Когда карантин нагрянул все сразу начинали задавать вопросы: какой степени защита, и так далее… Естественно, мы не могли никакую степень защиты гарантировать, мы не проводили никаких исследований. У нас оставались обрезки от одеял (когда делаешь одеяло или чехлы от подушек, остаются полосы) и мы эти обрезки решили использовать. Думали, будет просто несколько, небольшое количество. Но пошло столько заказов, что нам пришлось использовать наш материал, который для одеял был предназначен и сосредоточиться на масках. Они многоразовые. Я не знаю эту степень защиты, но мне кажется лучше, чем ничего, и лучше, чем одноразовая. В ней хорошо дышится.

Знают ли за границей вас как украинский бренд?

Да, и за границей нас покупают, но мы просо бренд из конопли. Вообще мало, кто делает вещи из конопли в мире. Делают китайцы, но вся Европа и Америка немного против Китая. Они знают наш конопляный мир, они понимают, что даже в Китае умудряются добавлять химию. Потому не сильно им доверяют. Очень радуются, когда узнают, что мы из Украины, это для них огромный плюс. Сразу понимают, что это Европа и очень- очень тепло реагируют. От обычных покупателей и до оптовых дилеров очень уважают.

Как пришли к отказу от массового потреблению?

К zero waste и sustainable я пришла постепенно, даже не я, а скорее мир вокруг. Мне с самого детства нравилось натуральное, травы, лечение травами. И когда я начинала много лет назад, тогда не было понятия безотходного потребления. Потом уже вокруг все группы, в которых я состою, задают эти вопросы, обсуждают. Все эволюционирует. Я помню еще себя, как я своих детей вела в дельфинарий. Теперь это дикость. А я это помню. То есть это реально произошло на наших глазах. Мир движется сейчас очень быстро в хорошую сторону. И соответственно, я тоже учусь. Смотрю, как делают это партнеры, как это делают в их мире. Нас так нашли на Ukrainian Fashion Week. Был огромный проект по sustainable fashion. Нас нашли, и мы там были как бренд, которым открывали подиум. Мы как бренд, который давно соответствует принципам sustainable, а остальные дизайнеры делали обычную одежду, и вот только сейчас стараются примкнуть к этому движению. 

Планы по расширению

До карантина успели побывать в Милане на Fashion Week и грянул карантин. Там успели договориться про коллаборация небольшую. Но и так чтобы были планы расширять и продвигать одежду у меня нет понимания. Мы просто делаем, делаем в коллаборации с теми, кто умеет. Это не просто ее создать. Это красиво ее заснять. Стилизировать. Нужно понимать что ты делаешь. 

У нас пока не закрыт летний сезон, потому что я в процессе работы над тканью. Это чисто особенность растения. Очень круто к телу, но в тоже время из нее очень сложно сделать именно то, что круто к телу — она очень жесткая.

А я не хочу делать рубаху, которую будет носить один мужчина, найдется из ста. Остальные скажут, да, классно, но сделайте пожалуйста, мягче. Самый часто задаваемый вопрос, где купить конопляную ткань. Но из конопли очень сложно сделать ткань.

В Украине нет производства и нет технологий перерабатывающих. Приходится ездить заграницу.

Наконец-то, мне кажется, что уже в течении пары недель мы сделаем три вида потрясающей ткани конопляной, которую у нас просят буквально все.

Мы не массовый продукт. Мы для ценителей, тех, кто интеллектуально дорос и понимает, что не нужно покупать 5 вещей за раз и выбрасывать их. Можно купить что то одно и носить, наслаждаться, вещь с тобой видоизменяется. 

Полный видеорепортаж, интервью с Оксаной смотрите на нашем канале

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Интересное, необычное и давно забытое направление. Не приходилось сталкиваться с такими вещами, а очень хочется. Думаю стоит узнать об этом побольше, а еще лучше что-нибудь приобрести и "пощупать".

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация