1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Виды и сорта пеллионии. Какие можно выращивать дома?

Виды и сорта пеллионии. Какие можно выращивать дома?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пеллиония Даво (Pellionia daveauana)
  2. Пеллиония прекраснейшая (Pellionia pulchra)
  3. Пеллиония коротколистная (Pellionia brevifolia)
  4. Пеллиония ползучая (Pellionia repens)

Пеллиония являет собой декоративно-лиственное растение, которое может быть представлена в виде стелющегося почвопокровного растения или кустарника с вертикальными побегами. Культуру можно увидеть в тропических лесах Малайзии и в Восточной Азии. Она принадлежит семейству Крапивные, насчитывая в своём роду около 50 видов. В домашних условиях выращивается только два вида этой культуры, в связи с тем, что они не отличаются способностью произрастать при неблагоприятных климатических условиях. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах и сортах Пеллионии, дадим их краткие характеристики и некоторые советы по выращиванию.

Пеллиония Даво (Pellionia daveauana)

Этот вид отличается наличием крупных стеблей, имеющих гладкую структуру и светло-коричневый окрас. На стеблях держатся удлинённые яйцевидные листья, расположенные супротивно. Поверхность листовых пластин глянцевая или слабо-бугристая. Длина листа составляет 5-6 см. Листочки имеют характерный рисунок: по центру находится светлая полоска серебристо-зелёного окраса, край окаймлен чёрной каемкой и имеет серебристо-зеленый оттенок. Ползучие стебли способны наращивать корневые отростки. Такая способность позволяет побегом разрастаться на довольно обширные территории за короткий срок. Светло-коричневые стебли покрыты декоративными узорчатыми листьями.

Культура может выращиваться в тенистых местах и хорошо переносит недостаток света. Дома горшок с цветком можно помещать в любое место квартиры. Следует учитывать, что пеллиония болезненно относится к высокой температуре воздуха в комнате, поэтому ее следует поддерживать в пределах не выше 24 градусов. Также следует контролировать состояние грунта в горшке, культура болезненно относится к пересушиванию и переувлажнения и может сбросить листья или погибнуть. Ввиду того что это растение было привезено к нам из тропиков, оно любит повышенную влажности, поэтому горшок размещают возле увлажнителя воздуха или кладут в лоток с мокрым керамзитом.

Пеллиония Даво

Пеллиония прекраснейшая (Pellionia pulchra)

Характерным отличием этого вида является наличие мелких листьев и характерного рисунка. Длина листа около 4 см. Верх листовой пластины украшен темными зелёными полосами, которые проходят вдоль прожилок, создавая красивый уникальный рисунок. Края серебристо-розового окраса. Цветы маленькие невзрачного вида, светло-зелёного окраса, формируются в зонтичные соцветия. В домашних условиях цветоносы часто срезают, чтобы не портить внешний вид кустарника. В природной среде обитания это растение можно увидеть в тропических лесах Восточной и Южной Азии.

В комнатных условиях горшок с этим с этой культурой следует размещать подальше от сквозняков, так как она реагирует на них очень болезненно. Месторасположение в доме подходит практически любое, кроме южных и юго-восточных окон. Противопоказано также попадание прямых солнечных лучей на листья, так как они вызывают ожоги и портят внешний вид куста. Для того чтобы листья имели яркий окрас и соответствующий размер, культуру нужно выращивать в условиях повышенной влажности. Часто это растение используют как ампельное для украшения интерьеров домов.

Пеллиония прекраснейшая

Пеллиония коротколистная (Pellionia brevifolia)

Это растение относится к ползучим разновидностям, которые отличаются высокой скоростью роста и способны за короткое время завладеть обширными территориями. Стебли имеют бархатное опушение и покрыты овальными листьями, которые формируются на длинных черешках. У основания стебли разветвляются и расползаются. Листья украшены несимметричным сероватым узором, который состоит из выделяемых прожилок. Молодые листья отличаются зелёновато-розовым окрасом, а более зрелые листья имеют больший размер и светло-салатовую середину. Такой вид используется как почвопокровное растение в странах с теплым климатом. При создании каркаса, из него можно сделать топиарий, который послужит украшением ландшафта. Выращивают такую культуру в условиях высокой влажности и температуры воздуха. Нашей стране она не культивируется в связи с неподходящими климатическими условиями.

Пеллиония ползучая (Pellionia repens)

Это ветвистое растение отличается толстыми мясистыми ветками, которые имеют мелкие корневые отросточки, благодаря которым побеги зацепляются за поверхность стен и скал. В природе кустарник может разрастаться на высоту более чем 50 м. Побеги покрытые яйцевидными листьями длиной до 5 см, имеющими бумаговидную структуру. Рисунок листа состоит из зелёных и бронзовых полос по краю листовой пластины и салатовой середины, в которой выделяются темные прожилки. Побеги блестящие, красно-коричневого окраса. Цветет зонтичновидными соцветиями, собранными из множества мелких желто-салатовых цветочков. В домашних условиях не выращивается. В природе встречается в Юго-Восточной Азии.

Пеллиония ползучая

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация