1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Выращиваем душицу обыкновенную дома и в саду

Выращиваем душицу обыкновенную дома и в саду

Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Посадка в открытой почве душицы (орегано)
  2. Условия для выращивания
  3. Выращивание рассады
  4. Уход за душицей
  5. Посадка душицы в домашних условиях
  6. Уход за душицей в домашних условиях

Пикантной пряностью душицей можно дополнить любое мясное блюдо и свежий салат. Многолетнее растение компактное и хорошо приспосабливается к температурным условиям, именно поэтому душицу часто выращивают на подоконнике. Растение хоть и не капризное, однако для успешного культивирования понадобиться применить особенную агротехнику. О посадке душицы в открытой и закрытой почве расскажем далее.

Посадка в открытой почве душицы (орегано)

Условия для выращивания

Выращивание душицы предполагает выбор места, на котором растение будет не только расти, а и хорошо развиваться. Душицу лучше располагать на освещенном участке, если же выбрать теневое место - культура потеряет свои ароматные свойства. Пряную траву высаживают на любой почве, кроме засушливых и чрезмерно увлажненных грунтов. В осенний период грядку необходимо подготовить к посадке - внести компост или навоз (можно заменить селитрой). Поскольку первые всходы обычно слабые и могут перерасти в обычный сорняк, выращивать душицу лучше рассадным способом.

Выращивание рассады

Для рассады семена душицы высевают в специальные ящики или обычные пластиковые контейнеры, делать это лучше в марте. Емкости заполняют питательной смесью, которую можно приобрести в магазине (субстрат “Универсальный”). Перед посадкой увлажните грунт из пульверизатора и немного уплотните его с помощью пальцев. В почвосмесь семена заглубляют на 1 см, через 10-15 дней должны появиться первые всходы. В этот период посевам нужно обеспечить оптимальную температуру (20-22 °С) и достаточно света, можно воспользоваться дополнительным освещением.

Затягивать посевы полиэтиленовой пленкой не обязательно. Уход за рассадой заключается в поддержании почвы во влажном состоянии и уборке сорняков в горшке. При поливе большой поток воды может смыть семена, поэтому грунт лучше увлажнять из пульверизатора. Чтобы не допустить однобокого развития рассаду поворачивать к свету разными сторонами. В середине мая подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место. Пересаживать рассаду нужно утром или вечером, когда солнце не слишком активное. С места на место душицу рекомендуют пересаживать каждые 5 лет, в противном случае растение переродится в сорняк и потеряет свои полезные качества.

Уход за душицей

Душица - растение, которое очень любит влагу, засуха для культуры противопоказана. Чтобы жидкость не скапливалась, вокруг куста нужно выкопать небольшое углубление для воды. В первый год жизни подкармливать культуру не нужно, растению будет достаточно питательных веществ, которые внесли при подготовке грядки. На второй год после зимней спячки в почву подливают селитру или разведенный коровяк. Если растение выращивается для декоративных целей - проводить подкормку не нужно. Почва, в которой произрастает растение, также требует ухода. После каждого полива грунт рыхлят и очищают от сорняков. Чтобы сохранить грядку в чистоте и сократить количество поливов - проводят мульчирование. Для лучшего роста в весенний период с куста обламывают прошлогодние побеги.

Посадка душицы в домашних условиях

Для домашнего выращивания душицы первым делом необходимо вырастить рассаду, а уже потом пересадить ее в горшок. Поскольку у растения разветвленная корневая система - горшок должен быть вместительным и с отверстиями на дне. На дно емкости положить слой дренажа (можно использовать кору, пенопласт или керамзит). Следующий слой - почвосмесь из садовой земли, перегноя, песка и листовой земли. Увлажните почвосмесь и проделайте лунку глубиной 1 см для пересадки рассады. Растение лучше разместить на южном подоконнике, так душица будет получать больше света и питательных веществ.

Уход за душицей в домашних условиях

Уход за домашней душицей состоит из поливов, регулярного рыхления и воздушных ванн. Растению необходимо обеспечить достаточное количество свежего воздуха и природного света, для этого периодически выносите горшок на балкон. Увлажнять растение лучше с пульверизатора, нежелательно допускать скопление влаги. Помимо “традиционного” полива культура нуждается в рыхлении, процедуру нужно проводить после каждого полива. В первый год опытные садоводы рекомендуют удалять соцветия, что позволит растению окрепнут и сформировать красивый куст. Во второй год перед цветением душицу удобряют комплексным минеральным удобрением.

душица


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии