1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращивание летнего кипариса из семян

Выращивание летнего кипариса из семян

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Емкость для выращивания
  2. Подготовка семян кипариса
  3. Почва
  4. Посадка семян
  5. Пикирование и пересадка
  6. Организация полива
  7. Подкормка молодого кипариса
  8. Обрезка растения

Считается, что обворожительные зеленые, или яркого оттенка кусты кипариса – это растение, которое отлично украшает клумбы и является частью ландшафтного дизайна. На самом деле кипарис имеет множество вариаций и особенностей, поэтому летний кипарис можно с легкость выращивать как комнатное растение у себя на подоконнике, тем более, что сам процесс начинается с посева семян, а не черенкового метода.

Летний кипарис – это народное название, а вот биологическое – кохия, которая принадлежит к семейству Амарантовых. Главной особенностью является огромная зеленая копна, которая может с легкостью поддаваться обрезке и превращаться в оригинальные фигуры с уникальными формами. Растение очень быстро растет и в домашних условиях может с легкостью достигнуть полуметра.

Чтобы украсить свое жилище великолепной насыщенно-салатной зеленью, стоит попробовать вырастить летний кипарис самостоятельно из покупных семян, которые имеют массовое распространение в любом цветочном магазине. Детальное описание всех этапов выращивания этого привлекательного растения с пышной и очень развитой кроной, читайте ниже.

Емкость для выращивания

Для начального этапа всходов и формирование первых листочков не нужно использовать особую емкость, достаточно стандартного пластикового стаканчика, который станет отличным доступным вариантом. Если вы предпочитаете специальные контейнеры для рассады или горшочки, вы вправе выбрать то, что хотите. Главное, чтобы то, в чем будут из семян вырастать первые зародыши, было обустроено дренажной системой. Это условие не подлежит обсуждению!

Подготовка семян кипариса

Как любые семена, быстрее прорастают и меньший процент непригодных, если предварительно их замочить в теплой воде на сутки. Стимуляторы роста особо не нужны, так как в среднем ростки и так прорастают за две недели. Но если у вас есть в наличие специальное средство для ускорения роста, то «грех не воспользоваться». Главное, четко соблюдайте инструкцию разведения и длительность процесса.

Почва

Считается, что летний кипарис отлично приспосабливается к легким, удобренным и не кислым почвам. Поэтому для лучшего прорастания семян, быстрых всходов и формирования полноценного здорового растения, нужно самостоятельно сделать почвенную смесь. Для этого вам понадобится в равных частях песок, торф и дерновая земля, а также двойная норма листовой земли. Образовавшуюся смесь необходимо тщательно перемешать до однородного состояния. Эта смесь является универсальной для кохии, так как в ней не только удачно прорастаю семена, но и растет взрослое растение.

Посадка семян

Высаживать семена необходимо в плотно утрамбованную почву, что накрывает дренажную систему. Поверх семени нужно насыпать той же смеси, создав прослойку примерно 7-10 мм. Поверхность слегка взбрызнуть для влажности почвы и создать парниковый эффект с помощью пленки, стекла или крышки. Если будет хорошее освещение и высокая температура около 20 градусов и выше, то через 2 недели у вас появятся полноценные всходы. Образовавшуюся рассаду стоит регулярно проветривать, дабы не собирался конденсат, и молодые росточки не прели, и не загнаивались. Как только внешне ростки станут достаточно сильными и самостоятельными, то от парника стоит отказаться.

Пикирование и пересадка

Пикировать в большую емкость нужно молодое растение, которое достигло 4-5 см. Изначально горшок не должен быть большим, тем более, что процедура пересадки происходит регулярно и по мере необходимости. Главным условием является не менять состав почвы, что поможет быстро адаптироваться растению к новой территории, тем более что метод пересаживание необходимо использовать перевальный.

Организация полива

Летний кипарис очень любит воду, так как при её нехватке, начинает увядать и опускаться крона. Старайтесь поливать так, чтобы земля всегда была влажной, но без застоя воды. Именно такая процедура поможет всегда держать влажности на одном уровне, и не загнаиваться корням при избытке.

Подкормка молодого кипариса

Как любое растение, кохия отзывчиво и благоприятно реагирует на подкормку, так как удобрение можно сравнивать с «лакомством», которым так хочется себя побаловать. Изначально процедуру подкормки нужно проводить относительно часто – один раз в 10 дней, но позже когда растение окрепнет и станет взрослым, то одного раза в месяц будет более, чем достаточно. В качестве подкормки рекомендовано использовать жидкое минеральное удобрение, которое доступно приобрести в специализированных магазинах. Если пренебречь подкормкой, то растение будет иметь не здоровый, больной внешний вид и очень тусклый окрас.

Обрезка растения

Летний кипарис – это комнатное растение, которое одно из немногих, что положительно реагирует на обрезку, так как все его родственники, что растут в открытом грунте, являются «пластилином» в руках садовников, ведь он создает настоящие шедевры, обрезая куст. Бесспорно, в домашних условиях возможностей меньше, но прищипывание и обрезка является легко переносимой процедурой для кохии.

Выращивание летнего кипариса у себя на окне – это одно удовольствие, особенно, если вы с ним прошли все этапы роста, начиная с высадки семян.

кохия

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

София

Давно хотела посадить комнатный кипарис, да все сомневалась, теперь прочитав вашу статью как правильно это сделать, сомнения пропали, буду садить.

Ответить