1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Выращивание псевдотсуги или лжетсуги: посадка, уход и размножение

Выращивание псевдотсуги или лжетсуги: посадка, уход и размножение

Киев, Украина
Рейтинг
18 0
Содержание статьи
  1. Посадка лжетсуги
  2. Размножение псевдотсуги
  3. Как ухаживать за псевдотсугой?
  4. Подкормка псевдотсуги
  5. Полив псевдотсуги
  6. Обрезка псевдотсуги
  7. Обработка псевдотсуги от болезней и вредителей

Псевдотсуга или лжетсуга – это вечнозеленое хвойное дерево, принадлежит к семейству Сосновых. Родиной крупного дерева считается Северная Америка, Центральная и Восточная Азия. Существует всего четыре вида растения, большинство их представителей развиваются в высоту до 50-100 метров, но есть карликовые формы, высота которых может достигнуть всего 60 см. При этом ствол крупных деревьев в поперечнике около 1-3 метров, а кроны – 8-10 метров.

Крона псевдотсуги разных видов бывает в виде конуса, пирамиды, но с возрастом становится похожей на округлый цилиндр. Кора молодого растения гладенькая, тонкая, сероватого окраса, имеет множество смолянистых кармашков. Кора взрослого дерева плотная и толстая, с трещинками, толщиной около 10-30 см. Хвоя дерева толщиной 1,9-3,2 см, слегка согнутая, желтовато-зеленого или голубоватого-зеленого окраса, бывает с острым или тупым кончиком.

Шишки псевдотсуги есть мужские и женские: первые красновато-оранжевого окраса, удлиненные; вторые красноватого цвета, также удлиненные, расположены на верхушках побегов. Желтоваты-коричневые шишечки в виде овального цилиндра свисают, формируются на концах побегов, длиной около 3-18 см. Поспевают плоды дерева поздно и, раскрывшись, освобождаются от семян.

Смена в шишках формируются долго - лишь в возрасте от 10 лет дерево достигает фазы семяношения. Семена шишек округлой формы, не очень смолистые, имеют крылышки.

Это дерево-долгожитель, его возраст достигает 1000 лет. В наших регионах в декоративных целях выращивают лишь псевдотсуги вида Мензиса, который широко распространен в США. Расти дерево предпочитает на открытых участках в рыхлой почве с мульчей. Дерево устойчиво к низким температурам и засушливой жаркой погоде, может расти в городских условиях. Дерево нуждается в сильной обрезке, которую следует проводить каждые три года.

Посадка лжетсуги

Приобретать саженцы рекомендуется в контейнере из пластика со специальным удобрением, благодаря которому саженец не повредится при выкопке и хорошо приживется. Для гарантии хорошего роста и развития дерева, перед посадкой нужно очистить участок от сорной травы. При посадке лжетсуги между растениями нужно оставлять дистанцию около 1,5-4 метров. Наиболее безопасный возраст для посадки является около 5-8 лет. Размещать дерево рекомендуется в полузатененном месте до того, как начали распускаться почки. Оптимальная глубина – 0,8-1 метр.

Подсыпать ямку можно торфяной, листовой землей и перегноем. Не обязательно приобретать дорогие подкормки, достаточно использовать чернозем, луговой или садовый грунт. Если почва щелочная, нужно повысить ее кислотность, используя хвойный лапник, кору сосны или органику с нужной кислой реакцией. Подойдет для окисления садовая сера, лимонная кислота или электролит. Важно дренировать почву перед посадкой на 15-20 см, используя крупный песок или измельченный кирпич.После, разметив дерево, почву нужно полить минералами и органикой, расходуя 200 г и 2 ведра на каждый экземпляр соответственно. По желанию можно сделать поливные лунки, где в дальнейшем задержится влага. Также, чтоб удержать влагу, можно замульчировать посадку компостом или торфом.

Псевдотсуга

Размножение псевдотсуги

Размножать псевдотсугу можно вегетативно или с помощью семян. Для размножения дерева семенами нужно сначала хранить посадочный материал в прохладном месте упакованными, а потом спустя 10 лет посеять в грунт. Нельзя содержать семена в теплом помещение, т.к. уже через полгода они теряют всхожесть. Чтоб семена, которые находятся под плотной корочкой, проснулись, нужно провести стратификацию. Сеять семена нужно поздней осенью в парник или горшочек с рыхлой почвой. Семена нужно углубить в субстрат на 1,5-2 см и замульчировать. Зимой стоит укрыть посев слоем снега. Весной семена взойдут и уже через месяц их нужно проредить и рассадить. При этом рассада должна находиться при в хорошо освещаемом месте при +18…+23°C. Весной рассаду можно держать на открытом воздухе, а зимой накрыть пленкой. Пересадить сеянцы в открытый грунт можно через год.

Вегетативное размножение лжетсуги проводят методом черенкования. Его нечасто используют, т.к. черенки нормально приживутся, взятые лишь с молодого дерева. Сажают черенки в специально подготовленный субстрат в закрытый грунт (парник или теплица). Весной до того, как пробудятся почки, нужна нарезать ветви молодой лжетсуги. Далее черенки нужно поместить в рыхлый грунт с хорошим дренажем под углом 60-70° и накрыть посадку, чтоб удерживалась высокая влажность. Когда черенки будут укоренятся, температура под накрытием должна быть +15…+18°C. На протяжение роста черенков нужно поливать аккуратно почву, чтоб она не погнила. Когда почки раскроются, можно поднять температуру до +20…+23°C.Спустя полтора месяца черенки полностью укоренятся.Первой зимой рассада должна находиться под укрытием, а на следующий год его можно снять.

Как ухаживать за псевдотсугой?

Дерево обязательно необходимо часто поливать, очищать участок от сорной травы и рыхлить почву. Нельзя допустить, чтоб почва вокруг ствола дерева зароса сорняками или газоном, т.к. это заметно ухудшает рост и развитие дерева. Чтоб дерево лучше развивалось, рекомендуется сажать его на легкой почве, мульчировать перегноем, компостом иди корой. Также дерево нуждается в подкормках, обработке от болезней и вредителей, сильной обрезке.

Подкормка псевдотсуги

Подкармливать дерево обязательно в год посадки. В весеннее время стоит использовать комплексы для хвойников, например, нитроаммофоска или кемир-универсал. Часто удобрения смешивают с перегноем и торфяной землей при посадке. Стоит внести удобрения спустя 5-6 лет с момента посадки, если почва истощилась.

В качестве минеральных удобрений используйте азот весной, фосфор – летом и калий – в конце лета или начале осени.Такие удобрения нужно рассыпать по 3 г на килограмм почвы. В качестве органических удобрений для внекорневой обработки используют вермикультуру, «Плантафол», «Мегафол». Представители вида Мензиса хорошо отзываются на минералы и органику. На участках с бедной песчаной почвой нужно вносить компост или старый гумус с компостированным навозом. Благодаря органике улучшается структура почвы и стимулируется природное движение грунтовых бактерий.

Псевдотсуга в саду

Полив псевдотсуги

Псевдотсуга устойчива к низким температурам и засушливому жаркому климату. Летом поливать растение рекомендуется чаще. Поливать нужно регулярно и следить за состоянием почвы – следует полить, если она подсохла. Оптимальное количество воды на один экземпляр – 10-12 литров. Также рекомендуется проводить дождевание для молодого деревца. Опрыскивать рекомендуется дождевой водичкой комнатной температуры. Особенно важно опрыскивать в засушливую погоду молодое дерево. Учитывая то, что дерево устойчиво к засухам, все равно нужно всегда осматривать почва, что она не пересыхала. Дерево прекрасно будет расти при всегда влажной почве и умеренном освещении.

Уход за грунтом.Почву нужно регулярно рыхлить, т.к. при ее уплотнении дерево хуже развивается. Рыхлить рекомендуется всегда после полива. Также рыхление важно для того, чтоб корням растения поступал воздух. Мульчирование желательно провести сразу после посадки, используя торфяную землю.

Обрезка псевдотсуги

Обрезать дерево рекомендуется каждые три года, чаще это делать нельзя. В молодом возрасте следует проводить формирующую обрезку кроны. Для этого нужно обрезать боковые побеги, чтоб они со временем разрастались плотнее и пушистее. На дереве хорошо сказывается обрезка, т.к. бояться убрать при обрезке лишнее не нужно.

Псевдотсуга зимой. Дерево устойчивое к низким температурам, но все же стоит сделать для него минимальную защиту на зиму. С наступлением холодов вокруг ствола дерева нужно насыпать опавших листьев слоем около 10-15 см. В молодом возрасте растение может пострадать из-за сильного мороза, но спустя годы оно будет более устойчивым.

Обработка псевдотсуги от болезней и вредителей

Это дерево очень полюбилось садоводам не только за свои декоративные качества, но и за высокую устойчивость к насекомым-вредителям и заболеваниям. К тому же дерево неприхотливое в уходе. Нечасто дерево страдает от грибковых болезней, за время выращивания дерева в наших регионах зафиксировали всего три случая.

Чтоб провести профилактическую обработку или лечение дерева с пользой, необходимо понять, кто и как ему может навредить. Чаще всего эта процедура довольно простая и быстрая, ведь любой садовод может ознакомиться с этой информацией в просторах интернета и подобрать специальные препараты. Без профилактической обработки псевдотсуга может повредиться тлей. В весеннее время и летом нужно провести профилактику, опрыснув дерево инсектицидными препаратами, например, «Актара», «Энжио», «Актеллик», «Матч».

В целях защиты псевдотсуги от инфекционных и грибковых заболеваний ее обрабатывают препаратами-фунгицидами.Эффективные из них такие: «Скор», «Свитч», «Максим», «Ордан», «Хорус», «Квадрис», «Радомил Голд» и т.д.

К грунтовым вредителям дерева относят хруща или майского жука, совок – они наиболее опасные для псевдотсуги.Чтоб защитить дерево от этих насекомых, нужно замочить и протравить корни растения при посадке. Также нужно хорошо пролить почву так, чтоб инсектицидный препарат контактировал с корнями дерева. Используют препараты по инструкции, указанной на упаковке. Можно применить специальное средство «Актара», смешав 1 грамм и литром воды; или «Антихрущ Люкс», разбавив 10 мл в пяти литрах воды. Доза раствора для обработки зависит от возраста растения и самого препарата.

Обрабатывать растение под корни, вносить препараты в грунт и подливать по шейке корня дерева можно со средины весны до начала осени с интервалом в 40 дней. Конечно же лучше ежемесячно подлечивать дерево для профилактики, нежели лечить при масштабном размножении вредителя, инфекции или грибка. Особенно нужно вовремя избавляться от колорадских жуков, которые за очень короткое время размножаются и расползаются на большие территории.

Чтоб уберечь дерево от зарастания однолетней и многолетней сорной травой, нужно использовать гербициды общего воздействия, например, «Ураган Форте» или «Раундап». Эти средства можно вносить лишь в том случае, если культура защищена. Наиболее благоприятное время для борьбы с широколиственными сорняками – от образования пары настоящих листиков до начала цветения, однолетники – 2-3 листика, многолетники – при высоте 10-12 см. Для защиты молодого дерева следует использовать литр раствора, среднего возраста – два литра, взрослого – от трех литров.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти